Календарь
Аналитика
Новинки

А.С.Горыня: "Внутреннее производство стало гораздо более предпочтительным"

11.02.2015

На прошедшей выставке JUNWEX Петербург нам уже удалось побеседовать со многими участниками, интервью с которыми можно прочитать в выпуске еженедельника «Ювелирная Россия 363» здесь. Но не менее интересны и взвешенные мнения, которыми поделились с нами эксперты после завершения мероприятия.


Об итогах выставки и том, какой она предстала для объективного наблюдателя, рассказал Александр Сергеевич Горыня, председатель Совета Союза ювелиров Северо-Запада:

-----


"Основное, что стоит сказать, это то, что выставка состоялась. Перед ее началом у всех было сомнений выше крыши. Но организаторы сделали все возможное и провели большую работу по рекламной кампании для привлечения посетителей.


Не смотря ни на что, складывается впечатление, что в России чем хуже предположения, тем народ больше демонстрирует свои лучшие качества, в том числе с точки зрения покупок. Все это  я отметил на основании того, что помимо оптовиков на выставке было  очень много рознчных покупателей. Неожиданно для многих логистика «Экспофорума»оказалась ничуть не хуже, а в будущем будем надеяться, что станет еще лучше, чем у «Ленэкспо».


По рознице ожидания, конечно, у всех были разные, но в целом прогнозировался спад примерно на 15% . Но, как ни странно, результат превысил все ожидания, оказавшись на уровне 2013 года, а у некоторых даже лучше.


Нельзя не заметить и жесткого разделения, которое произошло на выставке. Организации-импортеры практически не смогли осуществить полноценных продаж, довольствовавшись лишь единичными. Отсюда вывод, что сегодня производство внутреннего рынка стало гораздо более предпочтительным и востребованным, чем импорт. Это не может не радовать тех, кто связан с отечественным ювелирным производством.


Стоит отметить и настороженное отношение к бриллиантам. В этой категории падение ощутилось очень сильно – примерно на 20-30% из-за заложенной привязки к доллару. А вот весовое золото шло гораздо лучше. Для розничных покупателей оно оказалось одним из способов создания небольшой ликвидности.


Поскольку повысился общий уровень выставки, можно отметить и выравнивающийся уровень технологической подготовки у фирм. Новый уровень позволяет создавать более сложные и совершенные вещи. Но тут стоит заметить, что, несмотря на это, на выставке не было представлено (даже среди новинок) ни одной новой номенклатурной группы. Я не увидел ни одной принципиально новой вещи.
В некотором упадке оказались и ювелиры-индивидуалы. Если раньше покупатели меньше обращали внимания на качество и выделку изделий, то сейчас они перешли в разряд обязательных условий. А индивидуалы, к сожалению, не могут обеспечить такого же качества обработки как предприятия.


На мой взгляд, если исключить определенные минусы, которые, несомненно, будут дорабатываться, например, питание, схема заезда-подъезда, то в целом выставка стала гораздо комфортнее, чем в Ленэкспо. Это касается и самих посетителей: сейчас они могут и воспользоваться трансфером и гардеробом в самом комплексе, что позволяет им в спокойной обстановке, без пальто наперевес  посмотреть все экспозицию".

 





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ