Календарь
Аналитика
Новинки

АЛРОСА: на руднике «Интернациональный» добыт самый крупный алмаз ювелирного качества за последние два года

24.04.2019

АЛРОСА до­бы­ла кру­п­ный ал­маз юве­ли­р­но­го ка­че­ства на руд­ни­ке «Ин­тер­на­ци­о­наль­ный». Кри­сталл ве­сом 118,91 ка­рат был до­быт 16 ап­ре­ля. Это са­мая кру­п­ная на­ход­ка за по­след­ние два го­да сре­ди ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства на руд­ни­ке «Ин­тер­на­ци­о­наль­ный».

 

До­бы­тый кри­сталл – с ле­г­ким жел­тым на­д­цве­том, об­ла­да­ет яр­ко вы­ра­жен­ны­ми гра­ня­ми, на од­ной из ко­то­рый есть ко­м­би­ни­ро­ван­ный скол, а та­к­же не­боль­шие вклю­че­ния в цен­траль­ной зо­не.

 

«Дан­ный кри­сталл уни­ка­лен тем, что, не­смо­т­ря на вклю­че­ния в цен­тре, у ал­ма­за боль­шая пло­щадь чи­стой зо­ны - это и де­ла­ет его юве­ли­р­ным. Ал­ма­зы труб­ки «Ин­тер­на­ци­о­наль­ная» все­г­да от­ли­ча­ют­ся пра­виль­ны­ми фор­ма­ми и чи­сто­той. Имен­но с это­го ме­сто­ро­ж­де­ния АЛРОСА ча­ще все­го по­лу­ча­ет ок­та­эд­ры пра­виль­ной фор­мы, с гла­д­ки­ми гра­ня­ми», - по­яс­нил Ев­ге­ний Агу­ре­ев, член прав­ле­ния, ди­рек­тор Еди­ной сбы­то­вой ор­га­ни­за­ции АЛРОСА.

 

Ал­маз был до­быт пря­мо на­ка­ну­не за­пус­ка но­во­го ме­сто­ро­ж­де­ния АЛРОСА «За­ря» Ай­халь­ско­го ГОКа. Сей­час рас­смат­ри­ва­ет­ся во­прос о при­сво­е­нии фа­к­ту из­в­ле­че­ния но­во­го кри­стал­ла име­ни «За­ря» в честь дан­но­го со­бы­тия.

 

До­бы­тый кри­сталл – один из са­мых кру­п­ных ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства, до­бы­тых на руд­ни­ке «Ин­тер­на­ци­о­наль­ный» за по­след­ние го­ды. Ра­нее по­доб­ный кру­п­ный ал­маз

 

Ки­м­бер­ли­то­вая труб­ка «Ин­тер­на­ци­о­наль­ная» бы­ла от­кры­та в 1969 г. гео­ло­га­ми Бо­ту­о­бин­ской экс­пе­ди­ции. От­кры­тая раз­ра­бо­т­ка (ка­рье­ром) ме­сто­ро­ж­де­ния ве­лась с 1971 г. по 1981 г. Об­щая глу­би­на ка­рье­ра - 284 м. С 1999 г. идет под­зе­м­ная от­ра­бо­т­ка ме­сто­ро­ж­де­ния. К мо­мен­ту на­ча­ла раз­ра­бо­т­ки за­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ния труб­ка «Ин­тер­на­ци­о­наль­ная» со­став­ля­ли бо­лее 100 ми­л­ли­о­нов ка­рат ал­ма­зов. Дан­ное ме­сто­ро­ж­де­ние яв­ля­ет­ся ми­ро­вым ли­де­ром по со­дер­жа­нию ал­ма­зов, ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся вы­со­ким ка­че­ством. Сред­нее со­дер­жа­ние в раз­ные пе­ри­о­ды от­ра­бо­т­ки до­сти­га­ло 12 кар/т, при сред­нем со­дер­жа­нии 7 кар/т (в со­о­т­вет­ствии с ре­ко­мен­да­ци­я­ми Ко­дек­са JORC). Это са­мое вы­со­кое в ми­ре со­дер­жа­ние ка­ра­тов на од­ну тон­ну ру­ды.




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ