Календарь
Аналитика
Новинки

«Алроса» в июле на 50% сократила продажи алмазов

13.08.2019

Российская алмазодобывающая компания «Алроса» в июле 2019 года реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму 170,5 млн долл. против 339,1 млн долл. в июле 2018 года. Всего за 7 месяцев текущего года продано продукции почти на 1,982 млрд долл., что на 34,6% меньше, чем годом ранее.

 

Объем продаж алмазного сырья в стоимостном выражении в июле этого года снизился на 50,7% по сравнению с прошлым годом и составил 164,6 млн долл. Продажи бриллиантов, наоборот, выросли на 11% относительно июля 2018 года, до 5,9 млн долл.

 

Стоимость реализованного алмазного сырья за 7 месяцев 2019 года снизилась на 34,5% и составила почти 1,949 млрд долл. Стоимость проданных бриллиантов упала на 40%, до 33,1 млн долл.

 

Напомним, что по итогам первых 6 месяцев 2019 года объем продаж «Алросы» составил 1,784 млрд долл., что было на 32% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Количественный объем продаж алмазов по итогам первого полугодия составил 18,9 млн карат, что на 16% меньше прошлого года.

 

Заметное по сравнению с показателями последних лет снижение объемов продаж алмазной продукции обусловлено объективными факторами, сказал директор Единой сбытовой организации (ЕСО) «Алроса» и член правления компании Евгений Агуреев.

 

«Проблема больших стоков, сформированных в мидстриме еще в прошлом году на фоне аномально высокого спроса, усугубляется недостатком в настоящее время доступных кредитных средств в огранке, ухудшением торговых отношений между США и Китаем и рядом других причин, – сказал он. – Вместе с тем проводимая "Алроса" политика price over volume позволяет нам более гибко и аккуратно подходить к вопросу определения объемов реализуемой продукции и тем самым сдерживать давление на рынок».

 

Агуреев отметил, что свежая статистика чистого импорта сырья в Индию и чистого экспорта бриллиантов из этой страны дает основания полагать, что рынок постепенно движется к восстановлению баланса спроса и предложения алмазно-бриллиантовой продукции.

 

Напомним, что в начале августа генеральный директор «Алросы» Сергей Иванов сообщил, что снижение предложения на рынке алмазов в течение 7 лет может составить порядка 15 млн карат, или 10%, что приведет к росту цен на бриллианты.

 

«Мы исходим из того, что глобальное предложение натуральных бриллиантов будет снижаться на протяжении следующих 10 лет, и, даже если мировой спрос на ювелирные изделия будет расти хотя бы на 1–2% в год, возникнет дефицит природных бриллиантов, тогда цена их может серьезно вырасти. В течение семи лет рынок потеряет около 15 млн каратов алмазов, то есть более 10%», – отметил Иванов.

 

Источник: fingazeta.ru

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ