Календарь
Аналитика
Новинки

Армения создаст для ювелиров свободную экономическую зону

28.02.2014

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории ЗАО AJA Holding для развития ювелирного дела.

В СЭЗ будут размещаться компании и частные предприниматели ювелирной, алмазогранильной и часовой промышленности. Свободная зона AJA Holding будет создана Ассоциацией армян-ювелиров (AJA), которая насчитывает около 5 тысяч ювелиров в Армении и за рубежом. Желание работать в новой юрисдикции уже выразили 15 компаний из США, России, Турции и арабских стран.

Согласно программе развития СЭЗ, разработанной компанией EV Consulting, за три года туда планируется привлечь 150 компаний, создать около 2 тысяч рабочих мест (средняя зарплата в отрасли в Армении - 500 долларов в месяц) и обеспечить ежегодный экспорт продукции на 200-250 млн долларов. Объем инвестиций составит порядка 10 млн долларов.

В свободной экономической зоне предусмотрены нулевая ставка НДС, налогов на прибыль и имущество, а также на импортные пошлины. Свободная зона должна быть ориентирована на экспорт продукции: продажа внутри Армении будет облагаться налогами.

Это уже вторая свободная экономическая зона в Армении. Первая СЭЗ, организатором которой является ЗАО "Ситроникс Армения", действует с 1 августа 2013 года. ОАО "Ситроникс", высокотехнологичный концерн, входящий в АФК "Система" <AFKS>, зарегистрировал в сентябре 2009 года в Армении дочернюю компанию - ЗАО "Ситроникс Армения".

// Прайм

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ