Календарь
Аналитика
Новинки

Аукционы по продаже крупных алмазов пройдут во Владивостоке

13.01.2020

Один из мировых лидеров алмазодобывающей отрасли компания "Алроса" объявила о планах провести 34 международных аукциона по продаже алмазов в 2020 году. Три из них состоятся во Владивостоке.

 

На продажу будут выставлены драгоценные камни специальных размеров — весом 10,8 карата и выше. По российскому законодательству, алмазы такого "калибра" реализуются только на международных торгах.

 

В 2019 году "Алроса" уже провела несколько алмазных аукционов во Владивостоке, выручив более $ 9 млн.

 

Часть торгов пройдет также в крупнейших международных центрах алмазной торговли, где расположены торговые представительства АЛРОСА. Три из них состоятся в Антверпене (Бельгия), четыре — в Дубае (ОАЭ), пять — в Рамат-Гане (Израиль), четыре — в Гонконге (КНР) и еще четыре — в Нью-Йорке (США).

 

Финансовый аналитик Евгений Цвелев считает, что Сингапур и Гонконг — намного более выгодные площадки, чем Владивосток. Но в то же время понятна стратегия "Алроса", которая ищет новые возможности улучшить финансовые показатели на фоне не самой благоприятной рыночной ситуации.

 

"Если говорить об алмазных аукционах во Владивостоке в прошлом году, то 9 млн долларов — не такая большая сумма по мировым меркам. Сравнимая с годовой зарплатой хоккеиста НХЛ. Я знаю, что акции "Алроса" заметно упали в цене с начала 2019 года — со 120 рублей до 90 и ниже. И на мировом рынке "Алроса" переживает не лучшие времена. В этой связи понятно желание найти новые рынки сбыта", — говорит Евгений Цвелев.

 

По словам эксперта, прямые аукционы выгодны компании с маркетинговой точки зрения. Сегодня, отмечает собеседник редакции, во всем мире растет конкуренция со стороны искусственных алмазов, установки для производства таких камней продаются за 200 тысяч долларов, и "натурпродукт" падает в цене. Соответственно, алмазодобывающие компании ищут новые пути развития.

 

"Если выбирать между алмазами и золотом, золото в приоритете. В алмазы инвестируют только очень богатые люди. По моим прогнозам, в этом году "Алроса" во Владивостоке не превзойдет результаты прошлого года. Но в принципе хорошо, что аукционы проводятся. Лучше что-то делать, чем ничего. И не стоит забывать, Сингапур буквально 60 лет назад был деревушкой", — комментирует Цвелев.

 

Отметим, правительство анонсировало планы превратить Владивосток в международный центр алмазной торговли.

Концепция развития острова Русский предусматривает создание на островной территории научно-технологического и производственно-торгового кластера, объединяющего компании алмазно-бриллиантовой и ювелирной отраслей. Алмазный центр планируется создать в сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом и акционерной компанией "АЛРОСА".

 

"Работа кластера, ориентированная на экспортно-импортные операции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, позволит при условии активного развития рассчитывать в перспективе на создание имиджа острова Русский как одного из наиболее привлекательных мест для покупки и, возможно, хранения драгоценностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — следует из концепции развития острова.


Источник: primamedia.ru

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ