Календарь
Аналитика
Новинки

«Буревестник» свил гнездо

12.02.2018

АО «НПП “Бу­ре­ве­ст­ни­к”», вхо­дя­щее в груп­пу АЛРОСА, за­вер­ши­ло стро­и­тель­ство ко­м­плек­са по вы­пус­ку обо­ру­до­ва­ния для обо­га­ще­ния ал­ма­зо­со­дер­жа­щих руд и сы­рья, а та­к­же ана­ли­ти­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния в пе­тер­бур­г­ской осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­не (ОЭЗ). Сто­и­мость — око­ло 1,9 млрд руб­лей, пло­ща­д­ка вво­ди­т­ся в экс­плу­а­та­цию с опоз­да­ни­ем. По мне­нию ана­ли­ти­ков, учи­ты­вая при­на­д­ле­ж­ность к ми­ро­во­му ли­де­ру по до­бы­че ал­ма­зов, пред­при­я­тие не бу­дет ис­пы­ты­вать про­б­лем со сбы­том про­дук­ции. Оку­пить ин­ве­сти­ции в но­вый за­вод оно мо­жет за счет про­да­жи ста­рых ак­ти­вов. Прав­да, их по­ку­па­тель по­ка не опре­де­лен.

 

Ста­тус ре­зи­ден­та пе­тер­бур­г­ской ОЭЗ «Бу­ре­ве­ст­ник» по­лу­чил в 2012 го­ду. Из­на­чаль­но ко­м­па­ния пла­ни­ро­ва­ла вве­сти в экс­плу­а­та­цию ко­м­плекс по про­из­вод­ству обо­га­ща­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния ал­ма­зо­со­дер­жа­щих руд и сы­рья к кон­цу 2016 го­да, од­на­ко поз­же про­ве­ла кор­рек­ти­ро­в­ку биз­нес-­пла­на и пе­ре­нес­ла от­кры­тие на вто­рой квар­тал 2017 го­да (по­дроб­нее см. “Ъ” от 06.03.2015).

 

По ин­фор­ма­ции “Ъ”, пуск но­вых мо­щ­но­стей «Бу­ре­ве­ст­ни­ка» со­сто­и­т­ся толь­ко в ап­ре­ле 2018 го­да. Ко­м­плекс вклю­ча­ет глав­ный кор­пус (про­из­вод­ствен­но-скла­д­ская и ад­ми­ни­стра­тив­но-­бы­то­вая ча­сти) и два вспо­мо­га­тель­ных, об­щая пло­щадь по­ме­ще­ний — 24,5 тыс. кв. м. Об­щие ин­ве­сти­ции — 1,9 млрд руб­лей. Еще не ме­нее 0,8 млрд руб­лей ко­м­па­ния на­ме­ре­на вло­жить в НИОКР до 2027 го­да.

 

На но­вое про­из­вод­ство бу­дут пе­ре­ве­де­ны дей­ству­ю­щие мо­щ­но­сти «Бу­ре­ве­ст­ни­ка» с Ма­ло­ох­тин­ско­го про­с­пе­к­та. План про­даж про­дук­ции, про­из­во­ди­мой на этой пло­ща­д­ке, в те­ку­щем го­ду дол­жен со­ста­вить 1,3 млрд руб­лей. Ма­к­си­маль­ная мо­щ­ность но­во­го за­во­да в ОЭЗ в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии со­ста­вит 2,8 млрд руб­лей, до­стичь ее пла­ни­ру­ет­ся к 2022 го­ду, со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе груп­пы АЛРОСА.

 

За­дер­ж­ку в ре­а­ли­за­ции биз­нес-­пла­на в груп­пе объ­яс­ни­ли не­об­хо­ди­мо­стью по­в­тор­но­го про­хо­ж­де­ния гос­экс­пе­р­ти­зы — вслед­ствие зна­чи­тель­но­го ро­ста про­из­вод­ствен­ной про­гра­м­мы в 2016 го­ду (в 1,7 ра­за по от­но­ше­нию к 2013 го­ду) ко­м­па­нии по­тре­бо­ва­лось вне­сти из­ме­не­ния в тех­но­ло­ги­че­ские ре­ше­ния уже раз­ра­бо­тан­но­го про­ек­та в ча­сти оп­ти­ми­за­ции тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов про­из­вод­ства. «Во-в­то­рых, уве­ли­че­ние ва­лют­но­го кур­са с на­ча­ла ре­а­ли­за­ции про­ек­та (по­чти в 1,8 ра­за) по­влек­ло за со­бой пе­ре­нос сро­ков при­об­ре­те­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния, пе­ре­чень ко­то­ро­го был пе­ре­смо­т­рен в сто­ро­ну им­пор­то­за­ме­ще­ния»,— до­ба­ви­ли пред­ста­ви­те­ли ко­м­па­нии. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор АО «ОЭЗ Санкт-Пе­тер­бург» Та­ма­ра Рон­да­ле­ва про­ко­м­мен­ти­ро­ва­ла “Ъ”, что не счи­та­ет за­дер­ж­ку кри­ти­ч­ной, учи­ты­вая мас­штаб про­ек­та и его уни­каль­но­сть.

 

«В­хо­дя в груп­пу АЛРОСА, “Бу­ре­ве­ст­ни­к” пра­к­ти­че­ски обес­пе­чен спро­сом на про­из­во­ди­мое обо­ру­до­ва­ние для обо­га­ще­ния ал­ма­зо­со­дер­жа­щих руд и сы­рья,— го­во­рит экс­перт-а­на­ли­тик ГК «Фи­нам» Алек­сей Ка­ла­чев.— В про­ш­лом го­ду до­бы­ча груп­пы со­ста­ви­ла 39,6 млн ка­рат, объ­ем про­даж, по пред­ва­ри­тель­ным дан­ным,— 41,2 млн ка­рат. На ее до­лю при­хо­ди­т­ся по­чти 30% ми­ро­вой до­бы­чи ал­ма­зов. На вто­ром ме­сте — юж­но­а­ф­ри­кан­ская De Beers с до­лей око­ло 20%, на тре­тьем — ав­стра­лий­ско-бри­тан­ская Rio Tinto с до­лей око­ло 13%».

 

В Рос­сии до­ля груп­пы АЛРОСА со­став­ля­ет око­ло 93%. Кро­ме пред­при­я­тий груп­пы, «Бу­ре­ве­ст­ник» про­да­ет обо­ру­до­ва­ние и дру­гим кру­п­ным про­из­во­ди­те­лям. В кон­це ян­ва­ря со­об­ща­лось, что он по­ста­вил и ввел в экс­плу­а­та­цию 27 лю­ми­нес­цен­т­ных се­па­ра­то­ров на но­вой обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­ке ме­сто­ро­ж­де­ния Кул­ли­нан (Cullinan) в ЮАР, при­на­д­ле­жа­щей Petra Diamonds Limited (на до­лю ко­то­рой при­хо­ди­т­ся око­ло 3% ми­ро­вой до­бы­чи ал­ма­зов). Ана­ли­ти­че­ские при­бо­ры про­из­вод­ства НПП «Бу­ре­ве­ст­ник» экс­пор­ти­ру­ют­ся в ОАЭ, Ин­до­не­зию и Син­га­пур.

 

Оку­пить за­тра­ты на стро­и­тель­ство и обо­ру­до­ва­ние еще на стар­те про­ек­та ру­ко­вод­ство «Бу­ре­ве­ст­ни­ка» пла­ни­ро­ва­ло за счет про­да­жи дей­ство­вав­ших ак­ти­вов. «И­му­ще­ствен­ный ко­м­плекс НПП “Бу­ре­ве­ст­ни­к”, рас­по­ло­жен­ный на Ма­ло­ох­тин­ском про­с­пе­к­те, 68, вклю­ча­ет в се­бя шесть зе­мель­ных участ­ков, об­щей пло­ща­дью 42,1 тыс. кв. м, с улуч­ше­ни­я­ми (з­да­ния и со­ору­же­ния). По­ку­па­тель иму­ще­ствен­но­го ко­м­плек­са и схе­ма его ре­а­ли­за­ции в на­сто­я­щее вре­мя не опре­де­ле­ны»,— ска­за­ли в ко­м­па­нии.

 

Еще од­на про­из­вод­ствен­ная пло­ща­д­ка на пе­ре­се­че­нии Кор­пус­ной и Ма­лой Зе­ле­ни­ной улиц пло­ща­дью 0,5 га бы­ла про­да­на под жи­лую за­строй­ку в 2013 го­ду (по­дроб­нее см. “Ъ” от 19.03.2013). По оцен­ке Ан­ны Си­га­ло­вой, ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та ин­ве­сти­ци­он­ных услуг Colliers International в Санкт-Пе­тер­бур­ге, сто­и­мость участ­ка на Ма­ло­ох­тин­ском мо­жет со­ста­вить 2–2,5 млрд руб­лей. Уча­сток на Кор­пус­ной ули­це мог про­да­вать­ся по це­не 300–500 млн руб­лей в за­ви­си­мо­сти от ста­дии под­го­то­в­ки гра­до­стро­и­тель­ной до­ку­мен­та­ции.

 

[ kommersant.ru ]




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ