Календарь
Аналитика
Новинки

Чем опасен ценовой демпинг

22.10.2019

Мнение коммерческого директора компании "САНИС" Ивана Журихина:

 

В условиях высокой турбулентности ювелирного рынка многие игроки пытаются перевести партнерские отношения между поставщиком и розницей в разряд «рыночных», имея единственную цель – заработать здесь и сейчас.

 

Знаете, что чувствовалось на профессиональных мероприятиях последних лет? Усталость всех игроков. Больше нет сил топтаться на месте в поисках эффективных механик!

 

Тысячи усилий рождают очень скромные результаты. Каналов продвижения и способов потребления становится все больше, а ресурсов для их реализации все меньше. Все ищут возможность выжать из существующих отношений максимум выгоды, забывая о таких простых вещах, как партнёрство и честная конкуренция.

 

Основная тема кулуарных обсуждений – цена и ценовой демпинг, который ставит под сомнение дальнейшее эффективное развитие творческого потенциала отрасли. Вложения в разработку новых моделей, в сложную сборку или развитие производственных мощностей задерживаются компаниями, использующими примитивное копирование моделей.

 

Ценовой демпинг – достаточно недальновидная тенденция, которая обесценивает ювелирное украшение, отодвигая на задний план дизайн, качество и технологии. Какие существуют, на мой взгляд, пути выхода из этой ситуации в части эффективного сотрудничества ювелирного производителя САНИС и ритейлера?

 

  • Создавать маржинальные продукты и выделять их на полке магазина, предлагая для покупателя именно «товарно-ассортиментное» преимущество своего бренда. Мы считаем ядро ассортимента САНИС именно таким продуктом, помогающим повысить рознице свою прибыль, и получаем от партнёров обратную связь о том, что рост доли САНИС на полке наших партнеров пропорционален росту маржинальности.
  • Создавать уникальные и недорогие товары–магниты в кооперации с заводом-производителем САНИС. Для этого САНИС предлагает ритейлерам, не имеющим своего ресурса для составления прогноза продаж рекомендации своих аналитиков. В этом случае происходит оптимизация цены как для ритейлера, так и для конечного потребителя.
  • Получать отстройку от конкурентов, создавая бирку вашего бренда на тех украшениях, которые вы изготавливаете у нас. Продавцы гораздо охотнее презентуют изделия, созданные эксклюзивно для их розничной сети. Тема СТМ (собственной торговой марки) для крупных российских игроков уже отлично зарекомендовала себя и может заинтересовать розничные сети с небольшой долей рынка, также став их конкурентным преимуществом.

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ