Календарь
Аналитика
Новинки

«Чeрных» золотоискателей будут штрафовать на 1,5 миллиона рублей

14.05.2019

 

В Рос­сии хо­тят вве­сти штра­фы до 1,5 млн руб­лей за «чер­ные» зо­ло­тые при­ис­ки, а та­к­же не­за­кон­ную са­мо­воль­ную до­бы­чу дру­гих дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. За­ко­но­про­ект об этом уже внесeн в Го­с­ду­му, а рас­смо­т­реть его в пе­р­вом чте­нии па­ла­та пла­ни­ру­ет на од­ном из пле­нар­ных за­се­да­ний в мае.

 

Итак, за са­мо­воль­ную до­бы­чу дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней гра­ж­дан пред­ла­га­ет­ся на­ка­зы­вать штра­фом от 120 до 170 ты­сяч руб­лей, ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей — от 750 ты­сяч до 1 млн руб­лей, а юр­лиц — от 1 млн до 1,5 млн руб­лей с кон­фис­ка­ци­ей ору­дий ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния или без та­ко­вой.

 

Та­к­же пла­ни­ру­ют уве­ли­чить штра­фы за не­за­кон­ное об­ра­ще­ние дра­г­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней. С гра­ж­дан пред­ла­га­ет­ся взи­мать от 70 до 120 ты­сяч руб­лей вме­сто ны­не­ш­них 3-5 ты­сяч руб­лей, а с юр­лиц — от 750 ты­сяч до од­но­го ми­л­ли­о­на руб­лей (сей­час — от 30 ты­сяч до 50 ты­сяч руб­лей). Су­ще­ству­ю­щие штра­фы не­со­раз­мер­ны то­му ущер­бу, ко­то­рый на­но­си­т­ся при не­за­кон­ном обо­ро­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. По ста­ти­сти­ке, 80% на­ру­ше­ний свя­за­но с уче­том, хра­не­ни­ем и ин­вен­та­ри­за­ци­ей дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней.

 

«По дан­ным ФСБ Рос­сии, еже­год­ный ущерб фе­де­раль­но­му бюд­же­ту от не­за­кон­ной тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми толь­ко в Се­ве­ро-Кав­каз­ском и Юж­ном фе­де­раль­ных окру­гах со­став­ля­ет бо­лее 1 млрд руб­лей», — ска­за­но в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к ини­ци­а­ти­ве.

 

По дан­ным пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов, еже­год­но воз­бу­ж­да­ет­ся по­ряд­ка 200 уго­ло­в­ных дел по пре­сту­п­ле­ни­ям, свя­за­н­ным с не­за­кон­ным обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней. Все­го же, под дан­ным экс­пе­р­тов, в 2018 го­ду до­бы­ча зо­ло­та в Рос­сии част­ны­ми ли­ца­ми со­став­ля­ет по­ряд­ка 10% от все­го объ­е­ма зо­ло­то­до­бы­чи в Рос­сии.

 

[ pnp.ru ]




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ