Календарь
Аналитика
Новинки

Cоглашение об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС

05.04.2019


Внутригосударственное согласование проекта Соглашения об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС завершается. Государства-члены подошли к финальной точке доработки проекта соглашения о драгоценных металлах и драгоценных камнях, к которой особенно интенсивно и конструктивно шли в последнее время. Сама работа над формированием рынка ювелирных изделий ведется с 2011 года.


Заместители министров уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС сняли оставшиеся концептуальные замечания для свободного перемещения ювелирных изделий.


Напомним, что сегодня в странах ЕАЭС взаимно не признаются пробирные клейма государств-членов во взаимной торговле ювелирной продукцией на евразийском внутреннем рынке. Из-за чего сегодня бизнес несет издержки, которые оцениваются в размере от 7-8% объема взаимной торговли. Это порядка 5 млн. долл. США.


Соглашение предусматривает снятие этого ограничения для участников ювелирного рынка ЕАЭС.


Стороны, учитывая национальные особенности и различия систем государственного контроля за производством, использованием и обращением ювелирных изделий, договорились о необходимости проведения обзорных визитов, целесообразности координации действий по мерам ответственности за незаконный оборот ювелирных изделий и информационного обмена по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Страны выразили готовность завершить работу над внутригосударственным согласованием в кратчайшие сроки.


В ближайшее время документ рассмотрит Коллегия и Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), после чего его направят сторонам для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.
Соглашение о драгоценных металлах и драгоценных камнях не только создаст необходимые условия для реализации потенциала взаимной торговли ювелирными изделиями, но станет важным условием для кооперации участников ювелирного рынка. А это первый и важный шаг на пути к созданию ювелирной продукции под общим брендом.


Сегодня одной из задач ЕАЭС является создание и продвижение на мировом рынке узнаваемой, совместно выпущенной продукции и новых технологий. Сегодня, когда в мире производство синтетических алмазов ювелирного качества развивается стремительными темпами, когда каждый 5-й бриллиант на рынке – синтетика, очень серьезными конкурентными преимуществами евразийского ювелирного бренда станет его аутентичность. Она будет складываться из реальных отличительных характеристик сырья, производства, дизайна и ювелирных традиций ЕАЭС.


Формирование региональных активов евразийской интеграции – это один из глобальных трендов, который формирует наднациональный орган Евразийского экономического союза под председательством Тиграна Саркисяна. Интеграционный потенциал ЕАЭС разворачивается в сторону коллективного экспорта через создание евразийских брендов, так называемых евразийских «Аэробусов».




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ