Календарь
Аналитика
Новинки

Депутат от ЛДПР выступил за свободную продажу ювелирных изделий

18.10.2019

Избранный чуть больше месяца назад депутат Государственной Думы ФС РФ, представляющий партию ЛДПР от Хабаровского края Иван Пиляев выступил в поддержку снижения бюрократических барьеров для населения при покупке товаров в ювелирных магазинах. Об этом парламентарий написал у себя в Инстаграм. Вероятно, депутат считает, что данные изменения смогут существенно облегчить жизнь дальневосточников, интересы которых он, по сути, должен представлять в главном законодательном органе страны.

 

Напомним, что 30 января Госдума приняла в первом чтении поправки в ФЗ-115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма". Поправки предусматривают установление пороговых сумм платежа при операциях с ювелирными изделиями, при которых не требуется проведение процедуры идентификации покупателя. Устанавливается две пороговых суммы: при расчёте наличными — 15 тысяч рублей, при расчёте банковской картой — 100 тысяч рублей.

 

"Основная проблема для отрасли в том, что предложенная "планка идентификации" покупателя – 15 000 рублей – довольно низкая. Поэтому мы считаем, что эту планку, конечно, нужно поднимать", — эти слова генерального директора Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуарда Уткина приводит официальный сайт Гильдии. Свою позицию глава Гильдии ювелиров объясняет тем, что такие ограничения могут привести к покупкам "мимо кассы", ведь не каждый покупатель согласен идентифицировать себя, а также к падению объема продаж ювелирных изделий.

 

Чем смогут подобные изменения в законодательстве повлиять на жизнь дальневосточников, которые наверняка ожидали несколько других инициатив от своего избранника, пока не понятно. Тем не менее Иван Пиляев у себя в Инстаграм так объяснил важность предполагаемых изменений:

"Как Член Комитета по Финансовому Рынку выразил своё мнение по поводу вносимых изменений ст.115 фз. Послабление в части требуемого перечня документов. В ювелирной рознице у покупателей вызывает возмущение требование у них паспорта, и ввиду отсутствия такого требования на другие группы товаров (например, смартфоны), покупатели охотнее приобретут их. Более того участившиеся случаи использования персональных данных в незаконных целях, заставляют покупателей отказаться от предоставления паспорта, и приобрести и другой товар, или украшения на сером рынке. Таким образом применяя столь сильные ограничения мы тем самым, сами того не ведая стимулируем черный рынок вместо того чтобы давать импульс развитию малому бизнесу и создавать комфортные условия для граждан". (орфография и пунктуация авторские — ред.).

 

Источник: amurmedia.ru

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ