Календарь
Аналитика
Новинки

Диалоги. Этническое направление в российском ювелирном искусстве

20.03.2019

Российский Этнографический музей совместно с медиа-холдингом JUNWEX организует выставку «Диалоги. Этническое направление в российском ювелирном искусстве», которая состоится в залах музея в ноябре 2019 г. — январе 2020 г. и будет приурочена к проведению в Санкт-Петербурге VIII Международного культурного форума.

 

В рамках «JUNWEX Петербург 2019» прошла презентация проекта и обсуждение вопросов экспонирования произведений с кураторами выставки — сотрудниками РЭМ и Оргкомитета Программы «Ювелирная Россия». На совещании присутствовали представители тех компаний, которые успешно работают с этническим направлением в ювелирном искусстве: «Золотые узоры», «Бронницкий ювелир», «Грингор», Хотьковская ювелирная фабрика, «Киэргэ», «Турмалин», «Золото Якутии», Кu&Ku, «Саха Таас» и др.

 

 

Этническое направление известно в различных жанрах декоративно-прикладного искусства уже несколько столетий. Его отличительной чертой выступает интерес художников к визуальным формам и содержательной составляющей этнокультурного наследия, созданного в истории своей страны либо, наоборот, отдаленных стран и стремление к художественному переносу характерных, узнаваемых черт этих артефактов в современный контекст. Общественные потребности, предрасполагающие к активизации этнического направления в ДПИ, в разные эпохи различаются. Это может быть стремление к историко-культурной консолидации, осознанию своей национальной самобытности, и для выражения этого требуются этносимволы, насыщение ими повседневности. Или же происходит поиск новых эстетических впечатлений путем виртуального погружения в инокультурную реальность с ее несколько иными человеческими смыслами, иной монументальностью и иной нюансировкой.

 

Например, прообразом серег и подвесок, созданных арт-студией Kolesnikov (Ярославль), послужили экспонаты из Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Мастера компании обратились к древнерусским (X–XII вв.) украшениям-амулетам с шумящими подвесками, изготовленным в технике литья под скань. В современном варианте использована модернизированная техника художественного литья и собственно техника скани, что придает изделиям легкость, подчеркивает графичность формы и декора. Несмотря на схожесть и одинаковый материал — бронзу, это не реплика. Новшеством являются увеличенные размеры и то, что художники из двух подвесок изготовили две пары серег, а также предложили современный способ ношения подвесок каучуковых — на жгутах и цепочках.

 

Аналогичный путь выбрала компания «Амбер» (Кострома), выпустившая коллекцию подвесок «Обереги». Основу изделий составляют клыки хищников — волка, медведя, кабана, а литые серебряные навершия изображают головы этих зверей. Известно, что добытые клыки волка, медведя вплоть до середины XX в. русские охотники на европейском севере и в Сибири носили на груди — и как оберег, и для привлечения удачи. Сегодня это дорогое статусное мужское украшение.

 

Еще один яркий пример этнического направления в современном ювелирном искусстве — гарнитур компании «Северная чернь» (Великий Устюг). Колье и серьги состоят из овальных серебряных медальонов с растительным орнаментом, выполненным в традиционной для великоустюгского промысла технике гравировки с чернью. В соединении медальонов использованы фрагменты вологодского кружева и серебряная арматура, декорированная жемчугом. При том что все присутствующие здесь материалы и техники соответствуют традиции, их сочетание в единой композиции, совершенно неожиданное и новое, рождает гармоничный синтетический образ — художественный символ Русского Севера.

 

 

Оригинальное авторское обобщение представлено и в изделиях массового характера фирмой Кu&Кu (Кострома). Это три пары серег и два кольца-трансформера из серебра с цветной эмалью и вставками из полудрагоценных камней. В форме серег узнаваемы стилизованные изображения лопастей прялок и резных деталей русской избы. Несмотря на всю условность в выборе цветовой гаммы, орнамента и формы, эти украшения могут восприниматься как этнокод, относящийся к русской культуре.

 

Особенно ярко выражено этническое направление в творчестве ювелиров Якутии. Так, уже более десяти лет востребован в качестве свадебного полный комплект традиционных серебряных украшений, которые выполняют и отдельные мастера, и ювелирные фирмы («Уран Саха», «Узор утум» и др., Якутск). Комплекты включают начельник, гривну, шейно-нагрудные и наспинные украшения, накосник, пояс с набедренными подвесками, парные браслеты, серьги и кольца. Используются традиционные техники — литье, гравировка, чеканка. Комплект украшений, включающий начельник, гривну, накосник, браслеты и кольца, выполняется и фирмой «Саха дизайн» (Якутск). Здесь использованы нетрадиционные приемы: во-первых, ажурность, что придает изделиям легкость и дополнительный объем; во-вторых, вставки из камней и стекла, что никогда не было характерным для якутского прикладного искусства. Оригинальным является и конструктивное решение: все составляющие комплекта — это украшения-трансформеры.

 

 

Два эксклюзивных колье, названных «Наследие», тоже с аллюзией на гривну с подвеской, но представляющие новый взгляд художника, выполнены фирмой «Киэргэ» (Якутск). Основные их элементы сделаны из конского волоса разных оттенков в традиционной технике плетения и дополнены серебряными деталями. Конский волос (прежде использовавшийся для изготовления головных уборов, поясов, ковриков и др.), придающий ювелирному изделию легкость и одновременно прочность, — это дизайнерская находка мастера, нацеленного на синтетическое раскрытие культурного наследия.

 

Современное ювелирное украшение, выполненное в том или ином варианте этнического направления, оказывается изъятым из прежнего контекста традиционного костюма и вовлеченным в новый: иначе сочетается с современной одеждой и т. д. и, возможно, для его владельца обретает иной смысл. Порой исторически или этнически «чужое» благодаря реализованному замыслу дизайнера обретает место в контексте «своего».

 

По материалам доклада Анны Ратниковой и Александра Островского, Российский Этнографический музей




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ