Календарь
Аналитика
Новинки

Гильдия ювелиров России: "Никакой попытки переворота не было!"

14.02.2014

11 февраля Гильдия ювелиров России  провела пресс-конференцияю на тему «Конгресс CIBJO в Москве и его значение для развития ювелирного искусства России и ювелирной отрасли в целом». На вопросы журналистов ответили председатель совета Ассоциации «Гильдия ювелиров  России» Гагик Гургенович Геворкян и президент Национального фонда развития ювелирного искусства России Галина Васильевна Ананьина.

Председатель совета рассказал о текущих инициативах и задачах «Гильдии ювелиров России»,  напомнив, что за год удалось расширить почти вдвое число участников Ассоциации, провести совместно с Торгово-промышленной палатой РФ  Международный ювелирный экономический форум и Благотворительный ювелирный бал, а также установить прямой диалог ювелирного сообщества с государственными органами, курирующими отрасль, что дает шанс и надежду ювелирам на эффективное решение многих наболевших проблем и открывает новые перспективы развития.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Геворкян прокомментировал слухи о попытке «переворота» и «свержения власти» в руководстве Гильдии во время очередного собрания совета Ассоциации, которое состоялось 4 февраля в Санкт-Петербурге, во время проведения выставки «JUNWEX. Петербург».

 

«Никакой попытки переворота не было! – заявил он. – Не скрою, что внутри Гильдии есть определенные разногласия,  есть различные мнения по некоторым вопросам, это нормально и естественно.  В семье тоже бывают конфликты, но родственные чувства все равно побеждают. Новое собрание совета Ассоциации назначено на 28 мая, и я надеюсь, что все имеющиеся разногласия мы решим в рабочем порядке, путем обстоятельного обсуждения имеющихся точек зрения.  Члены Ассоциации – люди умные и понимают, что только в согласии и понимании мы можем общих успехов».  


Геворкян подчеркнул, что предыдущие 15 лет развития «Гильдии ювелиров» были плодотворными и явились «хорошим трамплином для того, чтобы сейчас мы сделали рывок».  Решительным шагом вперед для всей отрасли будет Конгресс всемирной ювелирной конфедерации CIBJO, который впервые пройдет в Москве 17-19 мая 2014 года.  На целую неделю российская столица станет мировым ювелирным центром, где будут приниматься важнейшие решения.  Москву посетят более 40 национальных ассоциаций мира, а в качестве специального события ожидается визит голливудской звезды номер один, американской актрисы Анджелины Джоли.  В рамках культурной программы иностранные гости посетят Алмазный фонд, Большой театр и другие знаковые для российской культуры объекты.

Галина Ананьина, в свою очередь, рассказала о целях создания Национального фонда развития ювелирного искусства России и его задачах. В частности, она посетовала на то, что современное ювелирное искусство практически не представлено в государственных музеях, в том числе и в Гохран. Современные шедевры, которые по техническому уровню исполнения порой даже превосходят творения К.Фаберже и П.Овчинникова, хранятся сегодня, как правило, в частных коллекциях.  Исправить эту ситуацию и призван фонд. В Зале Торжеств «Гильдии ювелиров России» уже создается галерея «Престиж России». «Хватит жить антиквариатом», - подчеркнула Галина Васильевна. Активно будет содействовать Фонд и сохранению традиций ювелирного искусства. Так, на текущий год запланирован ряд мероприятий, связанных с юбилейными датами и посвященных великим мастерам-ювелирам прошлого – среди них И.Хлебников, И.Маршак и другие.





Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ