Календарь
Аналитика
Новинки

Глава Якутии считает, что налоговые преференции необходимы для развития ювелирной отрасли

06.12.2017

По словам Егора Борисова, в настоящее время гранильным предприятиям не совсем рентабельно заниматься производством

 

Внедрение налоговых преференций на федеральном уровне позволит вывести ювелирно-гранильную отрасль из кризиса и сделать ее конкурентоспособной на мировых рынках, сообщил ТАСС глава республики Егор Борисов в рамках Арктического форума в Санкт-Петербурге.

 

"Алмазогранильная промышленность испытывает определенные сложности в связи с [существующим] налоговым законодательством. По большому счету, гранильным предприятиям заниматься производством не совсем рентабельно. Наша задача - совместно с Министерством финансов РФ, Министерством промышленности РФ, компанией "Алроса" попытаться сделать определенные преференции для гранильных предприятий, чтобы они могли покупать сырье", - отметил Егор Борисов.

 

По его словам, при закупке российского сырья иностранные компании находятся в "более выгодных условиях", чем их отечественные конкуренты. Как отметил глава Якутии, это же относится и к ювелирным компаниям. Однако по сравнению с гранильной промышленностью ювелиры "получают большую добавленную стоимость" и "достаточно устойчивы", добавил он.

 

Президент России Владимир Путин ранее поручил Минвостокразвития РФ совместно с Минобрнауки и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать программу подготовки квалифицированных специалистов для предприятий алмазогранильной отрасли. Поручение должно быть исполнено до 15 января 2018 года.

 

По данным информационно-аналитического центра "Эксперт" СВФУ, в Якутии годовое производство бриллиантов упало до $67 млн в 2016 году (с $186,5 млн в 2011 году - прим. ТАСС). Власти Якутии намерены возродить отрасль путем создания алмазно-бриллиантового комплекса на территории опережающего развития "Кангалассы".

 

Перспективным центром гранильной отрасли становится Приморье благодаря удачному соседству с Якутией и близости к рынкам Азии, а также налоговым льготам для инвесторов в Свободном порту Владивосток, которые привлекают в Приморье лидеров алмазного бизнеса.

 

http://tass.ru/ekonomika/4786316




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ