Календарь
Аналитика
Новинки

Госдума выступила за увеличение проверок в сфере оборота драгметаллов

03.04.2019

Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии запрета на проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Законопроект инициирован правительством России. Документ вносит изменения в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Они предусматривают снятие ограничений на проведение плановых проверок юридических лиц и предпринимателей, занимающихся производством, использованием и обращением драгметаллов. Предполагается, что плановые проверки в отношении этих предпринимателей могут проводиться минимум два раза в три года.


В соответствии с действующим законодательством юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие в этой сфере, могут подвергаться проверкам федерального государственного пробирного надзора не чаще одного раза в три года, что позволяет недобросовестным участникам перерегистрироваться до истечения трехлетнего периода и выводить таким образом из-под госконтроля значительную часть рынка, отмечается в пояснительной записке.


Согласно информации Минфина, отсутствие возможности проведения плановых проверок в отношении более 97% субъектов рынка привело к увеличению объема нелегального оборота драгоценных камней, ювелирных изделий и драгоценных металлов. Принятие законопроекта не потребует увеличения численности контрольно-надзорных органов.


"К сожалению, выявленные факты указывают на то, что недобросовестные лица перерегистрируют свои предприятия чаще, чем один раз в год и, таким образом, вовсе не подпадают под контроль", — заявил на заседании Госдумы замминистра финансов Алексей Моисеев. В этой связи, по его словам, федеральный бюджет недополучает 5 млрд рублей доходов в год, а также ущемлены права потребителей. "В частности, мы знаем, что объем легальных драгоценных металлов и драгоценных камней в сотни раз меньше, чем оборот реальный", — отметил он.


В настоящий момент федеральный государственный пробирный надзор осуществляется Пробирной палатой РФ и Гохраном. По данным Пробирной палаты за 2017 год, 90% организаций и индивидуальных предпринимателей, стоящих на спецучете, относятся к малому бизнесу. Причем анализ ситуации, складывающейся на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней, показал, что отсутствие возможности проведения плановых проверок в отношении более 97% субъектов рынка привело к увеличению объема нелегального оборота: драгоценных камней до 95%, ювелирных изделий до 50%, драгоценных металлов до 20%, говорится в пояснительной записке к проекту.




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ