Календарь
Аналитика
Новинки

Государство не утратило веру в частное предпринимательство

14.03.2018

Ф­лун Гу­ме­ро­в

"Д­ля то­го что­бы эко­но­ми­ка за­ра­бо­та­ла в пол­ную си­лу, нам ну­ж­но кар­ди­наль­но улуч­шить де­ло­вой кли­мат, обес­пе­чить вы­со­чай­ший уро­вень пред­при­ни­ма­тель­ских сво­бод и кон­ку­рен­ци­и" (из по­сла­ния В.В.Пу­ти­на, март 2018 г.)

 

Я при­вел эту ци­та­ту на­ше­го Пре­зи­ден­та для то­го, что­бы под­чер­к­нуть – го­су­дар­ство не от­ка­зы­ва­ет­ся от гло­баль­но­го кур­са на ли­бе­ра­ли­за­цию эко­но­ми­ки. Да, есть по­ру­че­ния, а по ним есть но­вел­лы уже­сто­че­ния от­рас­ле­во­го за­ко­но­да­тель­ства. Да, по­след­нее вре­мя го­су­дар­ство обес­по­ко­е­но тем, что не все­г­да биз­нес идет го­су­дар­ству на­в­стре­чу, чет­ко со­б­лю­дая уста­но­в­лен­ные пра­ви­ла, ор­га­ни­зуя свой биз­нес с уче­том ин­те­ре­сов го­су­дар­ства. Но это не зна­чит, что го­су­дар­ство утра­ти­ло ве­ру в част­ное пред­при­ни­ма­тель­ство. И в этом я при­ят­но убе­ди­л­ся на со­сто­яв­шей­ся не­дав­но встре­че с Ди­рек­то­ром Де­пар­та­мен­та го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней и ва­лют­но­го кон­тро­ля Мин­фи­на Рос­сии Ах­по­ло­вым А.А.

 

Шел в Мин­фин, как го­во­ри­т­ся, «све­рить ча­сы». Не скрою, идя на встре­чу, был го­тов услы­шать са­мые же­ст­кие на­ме­ре­ния от­рас­ле­во­го ре­гу­ля­то­ра. Но ока­за­лось, что Алек­сандр Али­ха­но­вич, на са­мом де­ле, го­тов об­су­ж­дать с юве­ли­ра­ми пра­к­ти­че­ски все ост­рые во­про­сы, под­ня­тым при об­су­ж­де­нии сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции. А во­про­сов бы­ло мно­го.

 

Во-­пе­р­вых, об­су­ди­ли од­ну из са­мых бо­лез­нен­ных тем – ожи­да­е­мое по­валь­ное раз­ре­ше­ние всем ФОИВам от­хо­дить от норм 294-ФЗ в ча­сти ин­тен­сив­но­сти про­ве­де­ния пла­но­вых про­ве­рок. Что мы пред­ла­га­ем Мин­фи­ну? У юве­ли­р­ной от­рас­ли есть лишь од­на спе­ци­фи­ка - дра­го­цен­ные ме­тал­лы, с ко­то­ры­ми ра­бо­та­ют юве­ли­ры. И в этой ча­сти есть свой ос­но­в­ной кон­тро­ли­ру­ю­щий ор­ган – Про­би­р­ная па­ла­та. Так пусть ис­клю­че­ние из норм 294-ФЗ и ка­са­ет­ся лишь про­би­р­но­го на­д­зо­ра, а не всех кон­тро­ле­ров ско­по­м! Что­бы не бы­ло во­про­сов с со­б­лю­де­ни­ем норм тор­го­в­ли, я пред­ло­жил фун­к­ции Рос­по­треб­на­д­зо­ра при­со­е­ди­нить к фун­к­ци­ям про­би­р­но­го на­д­зо­ра. Ведь имен­но в Про­би­р­ной па­ла­те есть спе­ци­а­ли­сты по дра­г­ме­тал­лам и дра­г­ка­м­ня­м! Бы­ло при­ят­но узнать, что Мин­фин Рос­сии пре­крас­но осо­з­на­ет, что уве­ли­че­ние фис­каль­ной на­груз­ки на биз­нес мо­жет при­ве­сти не к ро­сту, а как раз к па­де­нию до­хо­дов в бюд­жет из-­за ве­ро­ят­но­го ухо­да от­рас­ли в «тень».

 

Алек­сандр Али­ха­но­вич со­гла­си­л­ся, что до­пол­ни­тель­ные до­хо­ды го­су­дар­ству ну­ж­но ис­кать за счет ис­поль­зо­ва­ния но­вых тех­но­ло­гий, обес­пе­чи­ва­ю­щих эф­фек­тив­ный кон­троль за ис­пол­не­ни­ем на­ло­го­вой дис­ци­п­ли­ны, а не пу­тем уве­ли­че­ния фис­каль­ной на­груз­ки на биз­нес.

 

На­хо­дит по­ни­ма­ние и во­прос со­хра­не­ния воз­мо­ж­но­сти ис­поль­зо­вать юве­ли­рам упро­щен­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния. Это очень ва­ж­но для от­рас­ли. Та­кие но­вые тех­но­ло­гии уже внед­ря­ют­ся – это, пре­ж­де все­го, от­сле­жи­ва­ние обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий с ис­поль­зо­ва­ни­ем мар­ки­ро­в­ки QR-ко­да­ми. При этом Мин­фин, на­про­тив, го­тов ид­ти на­в­стре­чу биз­не­су и осво­бо­дить от ре­жи­ма обя­за­тель­но­го клей­ме­ния се­реб­ря­ные из­де­лия до 100 грамм. Ведь дей­стви­тель­но 100 грамм се­реб­ра сто­ит се­го­д­ня 3-4 тыс. руб­лей, и, ко­неч­но, ни­кто не ве­рит, что кто-то мо­жет ку­пить се­реб­ря­ную по­су­ду и по­бе­жать ме­нять ее на ору­жие, нар­ко­ти­ки. Так мо­ж­но и пре­кра­тить пе­н­сию вы­да­вать, что­бы ба­бу­ш­ки не мо­г­ли ку­пить нар­ко­ти­ки .. Что это даст? Се­реб­ря­ную по­су­ду мо­ж­но бу­дет про­да­вать в обы­ч­ных, хо­зяй­ствен­ных ма­га­зи­нах, ма­га­зи­нах "По­дар­ки", а не толь­ко в юве­ли­р­ных. Как и ча­сы в се­реб­ря­ных кор­пу­сах. Ведь се­го­д­ня тор­го­в­цы по­су­дой и ча­са­ми про­сто бо­ят­ся свя­зы­вать­ся с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, по­па­дать под Рос­фин­мо­ни­то­рин­г!

 

Со­гла­сен ру­ко­во­ди­тель де­пар­та­мен­та Мин­фи­на и об­су­дить сня­тие двой­но­го ко­эф­фи­ци­ен­та для гос­по­шлин за опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние из­де­лий со встав­ка­ми.

 

Есть об­щее по­ни­ма­ние то­го, что нель­зя в ра­зы под­ни­мать штра­фы за на­ру­ше­ние уста­но­в­лен­но­го по­ряд­ка обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. Сли­ш­ком ле­г­ко ока­зать­ся при на­шем за­ко­но­да­тель­стве ви­но­ва­тым без умысла, и из-­за этой оши­б­ки ли­шить­ся по пред­ла­га­е­мой сет­ке штра­фов все­го биз­не­са сра­зу…

 

М­но­го во­про­сов уда­лось об­су­дить по юве­ли­р­ным ка­м­ням. И опять – пол­ное со­в­па­де­ние взгля­до­в! Алек­сандр Али­ха­но­вич та­к­же, как и я, счи­та­ет, что не ну­ж­но на­вя­зы­вать сер­ти­фи­ка­цию юве­ли­р­ных из­де­лий – пусть ра­бо­та­ют ры­ноч­ные ин­сти­ту­ты. Ес­ли у по­ку­па­те­ля по­яви­л­ся со­м­не­ние в пра­виль­но­сти ка­че­ства из­де­лий и вста­вок, то ему ну­ж­но вос­поль­зо­вать­ся для ре­ше­ния во­про­са сто­рон­ни­ми услу­га­ми экс­пе­р­тов-­ге­м­мо­ло­гов. Со вре­ме­нем та­ких ин­сти­ту­тов при нор­маль­ном ры­н­ке по­я­вят­ся де­сят­ки, со­т­ни… Они с удо­воль­стви­ем бу­дут ока­зы­вать эту услу­гу, и за день­ги по­ку­па­те­ля да­дут ему до­ку­мен­ты, с ко­то­ры­ми по­ку­па­тель пой­дeт в суд. А суд все день­ги вер­нeт, при­чем с мо­раль­ным ущер­бом и т.д.

 

Та­к­же, Алек­сандр Али­ха­но­вич под­дер­жи­ва­ет от­ме­ну ввоз­ных по­шлин на все ви­ды юве­ли­р­ных вста­вок. Что ка­са­ет­ся рас­ши­ре­ния пе­реч­ня дра­го­цен­ных ка­м­ней по­лу­дра­го­цен­ны­ми, то здесь есть то­же по­ни­ма­ние: толь­ко пять ка­м­ней (ал­маз, ру­бин, са­п­фир, изу­мруд, алек­сан­д­рит) тре­бу­ют боль­ше­го вни­ма­ния со сто­ро­ны ре­гу­ля­то­ра.

 

Что же по­лу­ча­ет­ся, наш ре­гу­ля­тор, про­филь­ный де­пар­та­мент Мин­фи­на – не ини­ци­а­тор на­шу­мев­ших во­се­м­на­д­ца­ти за­ко­но­да­тель­ных но­велл? По­лу­ча­ет­ся, что не ини­ци­а­тор. А на­про­тив – со­юз­ник юве­ли­ров пра­к­ти­че­ски по всем по­зи­ци­ям. И сей­час глав­ное об­ще­ствен­ным ор­га­ни­за­ци­ям от­рас­ли, Гиль­дии юве­ли­ров, (Ут­кин Э.Ю. при­нял ак­тив­ное уча­стие во встре­че), Де­ло­вой Рос­сии и дру­гим ну­ж­но ар­гу­мен­ти­ро­вать свои по­же­ла­ния рас­че­та­ми. И вый­ти на но­вый уро­вень пе­ре­го­во­ров.

 

К со­жа­ле­нию, во­прос ак­ци­зов под­ня­л­ся уже по­с­ле на­шей встре­чи. Ду­маю, при сле­ду­ю­щей встре­че обя­за­тель­но ну­ж­но об­су­дить этот во­прос. Ак­циз – это на­лог на сверх­при­быль, а юве­ли­р­ная от­расль от сверх­при­бы­ли се­го­д­ня очень да­ле­ка… При­чем ад­ми­ни­стри­ро­вать со­би­ра­е­мость ак­ци­зов край­не сло­ж­но. Не по­то­му ли вве­де­ния ак­ци­зов хо­тят пре­ж­де все­го те, кто рас­с­чи­ты­ва­ет ока­зать­ся в кон­ку­рен­т­ном плю­се бла­го­да­ря на­ли­чию у них ад­ми­ни­стра­тив­но­го ре­сур­са? От­расль не вы­дер­жит та­кую фис­каль­ную на­груз­ку. То­г­да точ­но нет смыс­ла го­во­рить "о за­щи­те вкла­дов вкла­д­чи­ко­в", ес­ли мы не обес­пе­чим со­хра­не­ние жиз­ни са­мих вкла­д­чи­ко­в!" На­де­юсь, наш Мин­фин это­го не до­пу­стит.

 

Мы де­ла­ем Де­ло, и оно у нас об­ще­е!




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ