Календарь
Аналитика
Новинки

Иностранцы изъявили желание стать резидентами «Бриллиантовой долины»

05.09.2014

Благоприятные таможенные и налоговые условия, которые будут созданы на территории опережающего развития «Бриллиантовая долина» в Якутии, заинтересовали представителей иностранных компаний из Китая и ОАЭ. Об этом стало известно 5 сентября на международной конференции по развитию российской алмазогранильной и ювелирной промышленности в Якутске.



Как сообщалось ранее, Якутия в 2015 году станет «пилотной площадкой» для практической реализации нового механизма государственной поддержки интенсивного развития территорий. ТОР «Бриллиантовая долина» с особым режимом хозяйствования, включая налоговые и таможенные преференции, уже стала привлекательной не только для местных компаний, но и иностранных предприятий.

«Бриллиантовая долина должна стать новым импульсом для развития алмазогранильной отрасли в России. Резиденты будут обеспечены конкурентными преимуществами. Свою заинтересованность высказали наши китайские и дубайские коллеги», - сообщил ЯСИА первый вице-премьер правительства Якутии Геннадий Вадюхин.


По его словам, проект ТОРа уже получил предварительное одобрение у Минвостокразвития России. Для ее успешного функционирования  в Якутии должны быть созданы специализированный таможенного пост и отделы Гохран РФ и Пробирной палаты.

 

«Только так мы сможем сократить время на административные процедуры, в том числе на оформление экспорта готовой продукции. Таможенный пост должен будет работать именно с готовой продукцией, а не перепродажей алмазного сырья, этим самым мы поспособствуем тому, чтобы производство конечного продукта было именно в «Бриллиантовой долине», - пояснил Геннадий Вадюхин.


Алмазогранильный и ювелирный комплексы — одни из самых конкурентоспособных в Якутии, заявил генеральный директор агентства инвестиционного развития республики Алексей Загоренко. Общий объем инвестиций, который потребует «Бриллиантовая долина», составляет порядка десяти миллиардов рублей, два из них должны быть направлены на создание инфраструктуры. «Участие в проекте иностранных компаний сформирует основной фактор технологической модернизации алмазогранильного и ювелирного комплекса, а также создаст основу для продвижения отечественного производства на международном рынке», - отметил он.



По оценке республиканского Минпрома, особый режим хозяйствования в ТОСЭР позволит к 2030 году увеличить рост валовой выручки от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в 7 раз, достичь девятикратного результата увеличения положительного сальдированного финансового результата по отрасли, что обеспечит бюджетную эффективность в виде суммарно уплаченных налогов в 8,8 миллиарда рублей.

«Бриллиантовая долина» - перспективный проект. Он уже вызвал заинтересованность инвесторов. Преференции со стороны государства могут привести к снижению себестоимости готовой ювелирной продукции и увеличению спроса на нее», - подчеркнул министр промышленности Якутии Андрей Панов.


Необходимо стимулировать производителей бриллиантов на изготовление готовой продукции, считает заместитель руководителя Российской пробирной палаты при Минфине РФ Дмитрий Замышляев. «Россия обладает всеми возможностями по разработке алмазов и изготовлению бриллиантов. Однако большая часть сырья уходит на экспорт», - отметил он.

Государство уделяет большое внимание развитию алмазогранильной и ювелирной промышленности в Якутии, так как в республике добывается 27% от общего объема мировой добычи алмазов.

// ysia.ru

 

 





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ