Календарь
Аналитика
Новинки

К.Матвейчук, DARVIN: "Мы выросли на 15% по сравнению с прошлым годом"

17.02.2015

Для всех участников выставка «JUNWEX Петербург» 2015 стала знаковой. Мероприятие показало, что изменилось в отрасли на фоне произошедшего за последний год, кто из компаний на рынке готов принять вызовы и каковы они. Своими впечатлениями поделился коммерческий директор калининградского ювелирного производства, одного из крупнейших на рынке, Константин Матвейчук.

 

Чем этот год отличался от предыдущего?


В первую очередь следует отметить, что выставка в 2015 году впервые прошла на новой площадке. Это повлияло на розницу – «Экспофорум» вынесен за пределы города, что меняет аудиторию покупателей. За город приедут, в основном, те люди, которые имеют автомобиль. Хотя новый питерский экспоцентр отлично сделан, все организовано на европейском уровне, действуют постоянные шатлы, которые довозят клиентов от метро до выставочного центра.


Хочу отметить более квалифицированную подготовку, как на общем уровне, так и отдельно по павильонам. Компании в этом году более серьезно отнеслись ко многим вопросам, проработали все до мелочей. Например, организация павильонов. Впервые на выставке JUNWEX компании разделили по сегментам. Первый зал отдали бриллиантам, второй – массовке, третий – компаниям, которые работают только с оптовыми клиентами. В нашем зале организовали производителей по сегментам, был янтарный пул, где мы стояли напротив других крупных компаний из Калининграда, «Янтарной волны», «Балтийского золота». Это было очень удобным решением для наших клиентов, которые приходили в сектор янтаря и делали отборку. Благодаря этому мы взяли не только своих клиентов, но и клиентов конкурирующих с нами компаний.


Курс доллара, кризис отношений Россия-Европа-мир как-то повлиял на распределение ролей в ювелирной отрасли?

 

На выставке в Петербурге было мало импорта, что очень существенно сказалось на спросе. Исключением стали только компании, работающие с бриллиантами. Остальные приостанавливают деятельность из-завсем нам известных событий, в первую очередь, экономических. В прошлом году был небольшой спрос на наши коллекции с полудрагоценными камнями, потому что ниша закрывалась иностранцами. В этом году мы продали все и ориентируемся на спрос в данном направлении и далее.


Наше государство сейчас всячески ориентирует бизнес на внутреннюю переработку, увеличение объемов внутри страны. И мы отлично себя чувствуем в этом потоке. Людям сегодня стало интересно то, что делается в России.


Еще важное явление – на выставке не было «Адамаса», в связи с изменениями внутри компании, насколько я знаю, со сменой собственников. Это крупнейший производитель золота в России, поэтому его отсутствие сказалось на перераспределении сил.
Но все, кто был на выставке, все крупные игроки, вложились в рекламу, сделали новые коллекции, и все заработали деньги. Я не увидел грустных улыбок на лицах наших клиентов. У всех был рабочий настрой. Мы получили большое удовольствие от работы на выставке. Думаю, многие наши партнеры, клиенты получили схожие ощущения.


Как вели себя ваши клиенты – оптовые, розничные?

 

Все наши постоянные партнеры закупались, прекрасно понимая – кто хочет остаться в бизнесе, должен зарабатывать деньги. Не грести лопатой, как раньше, а думать, как и на чем можно заработать. Ритейлеры выбирали очень тщательно и точечно. Производство тоже должно перестраиваться, не перенасыщать рынок, а делать только то, что востребовано, подстраиваться под нужды клиента. И если мы перейдем на европейскую систему взаимоотношений, получил заявку – сделал – продал, то цена может даже пойти вниз. Ушло понятие двойной наценки, компании перешли на меньшую маржу.

 


Какие результаты принесла выставка вам?


Мы выросли на 15% по сравнению с прошлым годом. Это не только оправдало наши ожидания, но и существенно их превысило. В этом году была рекордная площадь стенда для нас – 48 м.кв. Мы более точечно подошли к подготовке товара. Продумали, как обеспечить более индивидуальный подход к каждому клиенту. Очень большая доля договоренностей была сделана уже до начала выставки.
Мы представили свои новинки – изделия с родиевым покрытием серебра, позолоту. Они стали очень успешными. Были найдены новые крупные сетевые ритейлеры. Как я уже говорил, сегмент полудрагоценных камней стал интересен, за счет того, что ушел импорт.
Я считаю, что на рынке будет оставаться тот, кто будет находить те точки роста, те возможности, которые помогут заработать всей цепочке, от поставщиков до розничных клиентов. Например, в нашей «цепочке», где есть «Янтарный комбинат» как поставщик сырья, наши производственные и коммерческие возможности, наши партнеры и клиенты, все звенья важны и, для общего успеха, должны быть настроены на успех друг друга, на сотрудничество, взаимодействие.


А как, после выставки, вы можете спрогнозировать ближайшее будущее? Полгода, год…


До весны-лета будут все сжиматься, собираться, для рывка дальше. А к лету рынок опять будет наращивать объемы. На год у нас уже есть план, на выставке подписали много контрактов. Сейчас главное, чтобы наше предложение успевало за спросом, чтобы производство справилось с наращиваемыми объемами. Удивительно для рынка в сегодняшней ситуации, правда? На самом деле, ничего удивительного. Когда спрос упал на 30-50%, а предложение на 50-250%, есть все возможности для наращивания оборотов.


Для нас также очень благоприятна ситуация с отдыхом. Теперь многие будут отдыхать в России, а Калининград – одно из важных направлений внутреннего туризма. Будем с этим работать!

 





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ