Календарь
Аналитика
Новинки

Как отличить натуральный бриллиант от искусственного

21.10.2019

Развитие технологий искусственного получения бриллиантов могут обрушить цены на эти искрящиеся камушки. Синтезированный экземпляр стоит около 10 тысяч рублей, а аналогичного размера натуральный — больше 100 тысяч. С виду они абсолютно одинаковы. Надо ли переплачивать? И как один отличить от другого?

 

 

Юрий Шелементьев, руководитель геммологического центра МГУ, президент Национальной геммологической ассоциации России:

 

«Ювелиры закупают бриллианты в Индии. В какой-то момент индусы стали подмешивать в партии мелких бриллиантов сколько-то синтетики. Может ли российский ювелир купить эти бриллианты, затем оправить и продать? Я считаю, что в принципе да».

 

 

Природный и искусственный — в чем разница?

 

Алмаз всегда поражал своей твердостью, а его ограненная версия — бриллиант — стоит очень дорого. В лабораториях делать искусственные алмазы научились уже давно, изначально они были мелкими и предназначались для технических целей, но в последнее время производители делают не просто крупные камни. Недавно американцы представили кольцо, целиком состоящее из синтезированного бриллианта. А российской компании удалось установить мировой рекорд веса, получив после огранки искусственный бесцветный камень весом в 15 каратов.

 

Сам принцип вроде бы не очень сложен. Химики даже шутят: если сильно надавить на уголь, то получится алмаз. В природе примерно такой процесс и происходит на глубине 100–200 километров. Длится он, правда, миллионы лет. Во время вулканических взрывов алмазы продвигаются к поверхности, образуя месторождения. В лаборатории на то же самое требуются всего лишь сотни часов. Технология называется HPHT — от английского «высокое давление, высокая температура».

 

Расход электроэнергии здесь, конечно, очень велик, поэтому искусственные бриллианты тоже довольно дороги. Как правило, при схожих характеристиках они лишь в 3–4 раза дешевле натуральных. Еще на цену камня влияет масса. Ее единица — карат — это примерно 0,2 грамма. Столько весили семена рожкового дерева, которые в античные времена ювелиры клали на весы вместо гирек. Чем больше камень, тем дороже стоит один карат. Плюс качество огранки, цвет, чистота — все это имеет значение при оценке.

 

Есть ли способы отличить искусственные камни?

 

Программа «Чудо техники» взяла четыре образца, добавив камни, которые являются лишь имитацией бриллиантов — муассанит и фианит. Они искусственные, не имеют ничего общего с алмазом по составу и стоят несравнимо дешевле, но визуально схожи. Стоит ли полагаться на широко распространенное даже среди знатоков мнение, будто природный бриллиант переливается ярче всех? Оказалось, самую богатую игру света и яркий блеск имеет дешевый муассанит.

 

Кирилл Болдырев, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН: «Отражательная способность искусственного алмаза и натурального абсолютно идентична, поэтому различить по этому параметру их невозможно».

В продаже есть так называемые экспресс-тестеры. Один обещает показать, является ли камень бриллиантом, другой вроде бы распознает, создан алмаз природой или человеком. Но оба тестера называют природным бриллиантом все тот же муассанит.

 

Есть мнение, что настоящий бриллиант не виден в воде, но это заблуждение. Говорят, что природный камень разрезает стекло. Проверка показала, что фианит на роль стеклореза явно не годится, муассанит оставил недостаточно глубокие царапины, это не позволило сломать стекло ровно, а вот синтетический и натуральный бриллианты с задачей справились, причем одинаково. Алмаз вообще — рекордсмен по твердости, хотя есть нюансы. Не без труда, но сертифицированный бриллиант можно разбить молотком. Для сравнения: фианит от удара превратился в пыль.

 

Вопрос, который волнует и потребителей, и продавцов: не станет ли для рынка природных алмазов таким же ударом массовое появление синтетики? Не обрушат ли искусственные бриллианты цены на натуральные? Эксперты уверены, что до этого еще далеко, тем не менее ведущие алмазные компании либо присматриваются к новому типу камней, либо уже осваивают их производство и продажу.

 

Прогресс не удержать, тем более что визуально искусственные бриллианты не отличаются ничем. Распознать их может чаще только особая геммологическая экспертиза с применением жидкого азота и прочих спецсредств.

 

 Источник: www.ntv.ru/

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ