Календарь

Какие проблемы вызвал бум "вирусных" трат

26.03.2020

 

Лаборатория Сбербанка по обработке больших данных "СберДанные" в среду, 25 марта, сообщила, что жители России за последнюю неделю увеличили траты на 5,5%. В топе — лекарства, медицинские услуги и продукты. По оценкам других экспертов, объем повседневных расходов достиг максимального уровня в нынешнем году.

 

Трансформация покупательского спроса наиболее активно проявляется в городах Северо-Запада и Центрального округа. Аналитики Nielsen поставили эти регионы на четвертую ступень карантина, когда в торговых сетях и FMCG-интернет-магазинах наблюдаются трудности с логистикой и доставкой.

 

По информации "СберДанных", расходы на товары и услуги продолжают расти высокими темпами, притом что ранее уже был зафиксирован достаточно сильный скачок. По сравнению с сопоставимым периодом 2019 года всплеск активности за прошлую неделю составил 8,8%.

 

 

"Уже можно говорить о том, что в марте динамика расходов населения на товары и услуги принципиально изменилась. После сокращения на 0,3% г/г в реальном выражении в январе — феврале 2020 года траты начали быстро расти. Если предположить, что на протяжении этой недели объем продаж сохранится на текущих уровнях, то прирост расходов за месяц в реальном выражении превысит 4% г/г. Без корректировки на инфляцию это соответствует более чем 6% г/г. Даже более сильный рост, вероятно, продемонстрирует динамика розничного оборота, так как львиная доля дополнительного спроса сейчас приходится на товары, а не услуги", — отмечают авторы исследования.

 

Наибольший прирост расходов зафиксирован на лекарства и медицинские товары. Траты в этом сегменте увеличились сразу на 35,4% по сравнению с предыдущей неделей. В этот же период наблюдается скачок в 8,3% на продукты в магазинах. В относительном выражении прирост может показаться не таким впечатляющим, но это самая большая статья в деньгах. По оценкам "СберДанных", дополнительные траты на продукты за неделю составили не менее 20 млрд рублей.

 

Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику прошел. В целом изменения в потребительском поведении постепенно все меньше связаны с ослаблением рубля и больше — с угрозой коронавируса. Например, резко сократились расходы на железнодорожные билеты (-59,9%), турпутевки (-59,1%), развлечения (-53,3%), ювелирные изделия (-46,6%), авиабилеты (-43%). Кафе, бары и рестораны потеряли около 22,6% денежных поступлений.

 

Исследовательский холдинг "Ромир" зафиксировал в последнюю неделю рекордное значение расходов в 2020 году. В среднем типичная семья потратила на повседневные товары 5025 рублей, что на 3,1% больше, чем неделей ранее. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы оказались выше на 792 рубля, или на 18,7%.

 

"Рост объема недельных расходов до рекордного значения, зафиксированный на 12-й неделе, не является традиционным для данного периода. Это относится как к недельной динамике, так и к годовой. Подобный резкий рост объясняется всплеском продуктовых закупок россиян", — пояснили в "Ромире".

 

 Источник: dp.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ