Календарь

Калиниградские ювелиры изготовили янтарную карту России

16.06.2014

Уникальную карту России, полностью составленную из кусочков янтаря различных оттенков, изготовили калининградские мастера ювелирного дела, сообщила пресс-секретарь Калининградского янтарного комбината Анна Манахова.



В канун Дня России она украсила одну из стен музея янтарного комбината, по заказу которого и создана эта необычная карта.

"Сегодня это единственная в современной России "драгоценная" карта с точными границами нашей страны, включающая и Крым, недавно возвратившийся в состав Российской Федерации", - сказала Манахова.


Над янтарной картой размером 90 на 50 см два месяца трудились 12 художников и ювелиров, создавая этот шедевр. Руководил творческой группой Вячеслав Дарвин - один из известнейших переработчиков янтаря в Калининградской области.



Меридианы и названия городов на карте выполнены из золота, есть элементы, изготовленные из серебра и бирюзы. Венчает карту российский герб — также янтарный. Группа художников из 12 человек работала над этим шедевром ювелирного искусства несколько месяцев. На создание уникального панно ювелиров вдохновила другая янтарная карта — Калининградской области. Изготовлена она была несколько десятилетий назад и сейчас также является экспонатом «янтарного» музея.

В музее предприятия уже хранится один подобный экземпляр, который привлекает внимание посетителей, - карта Калининградской области, также выполненная из янтаря.  





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ