Календарь
Аналитика
Новинки

Калининградский янтарный комбинат планирует принять до 100 тыс. туристов в 2018 году

07.11.2017

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат - кру­п­ней­шее в ми­ре пред­при­я­тие, ве­ду­щее про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу ян­та­ря, - за счет об­но­в­ле­ния ту­ри­сти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры пла­ни­ру­ет при­нять в 2018 го­ду до 100 тыс. ту­ри­стов, что на 40% вы­ше ре­кор­д­но­го по­ка­за­те­ля 2016 го­да. Об этом ТАСС со­об­щи­ли в пят­ни­цу в пресс-слу­ж­бе пред­при­я­тия.

 

"Год от го­да ту­ри­сти­че­ский по­ток на ко­м­би­на­те уве­ли­чи­ва­ет­ся. Ян­тарь при­в­ле­ка­ет ту­ри­стов со все­го ми­ра. В 2016 го­ду на ту­ри­сти­че­ских объ­ек­тах пред­при­я­тия - смо­т­ро­вой пло­ща­д­ке и в де­мон­стра­ци­он­ном за­ле - по­бы­ва­ло око­ло 60 тыс. че­ло­век. В 2018 го­ду, по­с­ле ре­кон­струк­ции смо­т­ро­вой пло­ща­д­ки ян­тар­но­го ка­рье­ра и от­кры­тия но­во­го вы­ста­воч­но­го ко­м­плек­са "Ян­тар­ная па­ла­та", мы рас­с­чи­ты­ва­ем на рост по­то­ка до 100 тыс. че­ло­век", - ска­за­ли в пресс-слу­ж­бе пред­при­я­тия, за­ме­тив, что за весь 2013 год на пред­при­я­тии по­бы­ва­ли толь­ко 35 тыс. ту­ри­стов.

 

Ко­м­би­нат пред­ла­га­ет го­стям на­б­лю­де­ние за про­цес­сом из­в­ле­че­ния ян­та­ря, его об­ра­бо­т­ки, рас­ска­зы­ва­ет об ис­то­рии про­мысла.

 

Ян­тарь При­мор­ско­го ка­рье­ра

 

В Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти со­сре­до­то­че­но до 90% ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря - ока­ме­нев­шей смо­лы ре­ли­к­то­вых со­сен, воз­раст ко­то­рой до­сти­га­ет 50 млн лет. "При­мор­ский ка­рьер пло­ща­дью 180 га - глав­ный объ­ект про­мы­ш­лен­ной до­бы­чи, где еже­год­но из­в­ле­ка­ет­ся свы­ше 300 тонн "сол­неч­но­го ка­м­ня". За­па­сов толь­ко это­го ка­рье­ра хва­тит на 200 лет про­мысла", - от­ме­ти­ли на ко­м­би­на­те.

 

Ян­тарь за­ле­га­ет на глу­би­не от 50 до 60 мет­ров. Его из­в­ле­че­ние про­во­ди­т­ся в два эта­па с по­мо­щью 700-тон­ных ша­га­ю­щих экс­ка­ва­то­ров и мо­щ­ных гид­ро­уста­но­вок, по­с­ле че­го из ка­рье­ра по спе­ци­аль­ным ка­на­лам и тру­бо­про­во­дам ми­не­рал от­прав­ля­ют на про­мы­в­ку, су­ш­ку, сор­ти­ро­в­ку и скла­ди­ро­ва­ние.

 

"Толь­ко в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти ту­рист по­лу­ча­ет воз­мо­ж­ность на­б­лю­дать за пе­р­ви­ч­ным про­цес­сом до­бы­чи ян­та­ря со спе­ци­аль­ной смо­т­ро­вой пло­ща­д­ки, на ней уста­но­в­ле­на вы­ш­ка вы­со­той око­ло че­ты­рех мет­ров. По­се­ти­те­ли мо­гут зай­ти внутрь спе­ци­аль­но со­з­дан­ной ян­тар­ной пи­ра­ми­ды, сте­ны ко­то­рой об­ли­цо­ва­ны ян­та­рем с двух сто­рон", - рас­ска­за­ли в пресс - слу­ж­бе ко­м­би­на­та. Как при­мер ста­рин­ных спо­со­бов до­бы­чи на пло­ща­д­ке от­кры­ты ми­ни-­шах­та с ва­го­нет­кой и ми­ни­а­тюр­ный ка­рьер, где ту­рист мо­жет сво­и­ми ру­ка­ми до­быть ян­тарь, ко­то­рый за­бе­рет с со­бой в ка­че­стве бес­плат­но­го су­ве­ни­ра.

 

"Ян­тар­ная па­ла­та"

 

Исто­рия до­бы­чи ян­та­ря, уни­каль­ные ян­тар­ные са­мо­род­ки ве­сом бо­лее 1 кг и юве­ли­р­ные из­де­лия из ян­та­ря пред­став­ле­ны в но­вой "Ян­тар­ной па­ла­те" на тер­ри­то­рии ко­м­би­на­та, ко­то­рая со­з­да­на вза­мен ра­нее дей­ство­вав­ше­го там му­зея. В де­мон­стра­ци­он­ном за­ле раз­вер­ну­та экс­по­зи­ция, рас­ска­зы­ва­ю­щая ян­та­ре, про­цес­се его об­ра­зо­ва­ния, спо­со­бах до­бы­чи и тех­но­ло­ги­ях его об­ра­бо­т­ки и свой­ствах ми­не­ра­ла. Пред­став­ле­ны уни­каль­ные из­де­лия, на­при­мер кар­та Рос­сии, вы­пол­нен­ная из ян­та­ря, зо­ло­та и би­рю­зы.

 

"В ра­м­ках спе­ци­аль­ных и профори­ен­та­ци­он­ных про­грамм ко­м­би­нат та­к­же ор­га­ни­зу­ет спе­ци­аль­ные экс­кур­сии для школь­ни­ков и мо­ло­де­жи не­по­сред­ствен­но в про­из­вод­ствен­ные це­ха, где ве­дет­ся об­ра­бо­т­ка ян­та­ря и вы­пуск юве­ли­р­ных из­де­лий", - рас­ска­за­ли в ди­рек­ции пред­при­я­тия.

 

Бренд об­ла­сти

 

Ян­тарь яв­ля­ет­ся од­ним из глав­ных ту­ри­сти­че­ских брен­дов Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти, под­чер­ки­ва­ют в об­ласт­ном Ми­ни­стер­стве куль­ту­ры и ту­риз­ма. Пра­к­ти­че­ски все по­пу­ляр­ные ту­ри­сти­че­ские мар­ш­ру­ты по ре­ги­о­ну вклю­ча­ют ян­тар­ный ко­м­би­нат, вы­зы­ва­ю­щий ин­те­рес как у рос­сий­ских, так и за­ру­бе­ж­ных ту­ри­стов. С уче­том об­но­в­ле­ния ту­ри­сти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры у ко­м­би­на­та есть по­тен­ци­ал раз­ви­тия нет толь­ко как ли­де­ра по до­бы­че и пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря, но и как ли­де­ра ту­ри­сти­че­ско­го ян­тар­но­го ры­н­ка.

 

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат ве­дет раз­ра­бо­т­ку При­мор­ско­го и Паль­м­ни­кен­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ний, су­м­мар­ный за­пас ко­то­рых оце­ни­ва­ет­ся в 116 тыс. тонн. Объ­ем до­бы­чи в 2016 го­ду со­ста­вил 316 тонн, по ито­гам те­ку­ще­го го­да, со­глас­но дан­ным пред­при­я­тия, объ­ем про­мыс­ла дол­жен вы­рас­ти до 450 тонн.

 

[ tass.ru ]




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ