Календарь
Аналитика
Новинки

Битва за янтарь

11.06.2014

Калининградские янтарщики вышли протестовать против политики их единственного поставщика – государственного предприятия "Янтарный комбинат".
 
Комбинат – единственное в своем роде предприятие в России: янтарь, который ценится в ювелирной промышленности и в производстве лакокрасочных покрытий, добывается только здесь. Летом 2013 года комбинат был передан корпорации "Ростехнологии". С этого момента у переработчиков янтаря начались новые проблемы.
 
Комбинат полностью отказался продавать сырье местным компаниям, отправляя крупные партии московским фирмам, не занятым в янтарной переработке. Представители "Янтарного союза" – незарегистрированной общественной организации работников частного сектора отрасли – уверены, что только в начале года через калининградский аэропорт на адреса московских компаний прошло более 3 тонн янтаря.


 


В дальнейшем, уверена исполнительный директор союза Ольга Глинская, янтарь был переправлен в Китай. Бизнесмены из КНР никогда не скрывали своего интереса, но напрямую покупать янтарь в Калининградской области они не могут. Поэтому заинтересованные в прибыли поставщики и прибегают к опосредованной схеме. "В результате мы сидим без работы, а китайцы сидят с работой и с нашим янтарем", – резюмирует Ольга Глинская.
 
9 июня на площадь Василевского в Калининграде вышли работники янтарных цехов и руководители мелких фирм. Транспарант "Чемезов, наведи порядок на комбинате" держал Александр Павлов. Его небольшая фирма расположена в прибрежном городе Пионерский. На производстве занято семь человек, всех пришлось сократить, как только комбинат перестал давать сырье на местный рынок:


 – Янтарный комбинат очень долго не давал янтарь, – сказал Александр Павлов. – На что нам жить? Все говорят: легализоваться надо, вот легализовались – и что дальше? Я плачу исправно налоги, а в этом году я платить налоги не буду, не с чего платить!
 

Михаил Симаков с его сувенирным производством обеспечивал рабочими заказами 60 заключенных женской колонии. В бизнесе он уже более 20 лет, вспоминает, что таких проблем с сырьем не было даже в самые криминальные годы:

– Лет 5-8 назад была ситуация похожая. Боролись с Богданом. Нам хоть какая-то мелочь доставалась. – говорит Михаил. – Он брал все себе и тут же часть перепродавал местным переработчикам, поэтому такой острой ситуации не было. А это вообще какой-то беспредел! Я плачу 1 миллион 200 тысяч рублей налога на прибыль, и налоговой я написал, что теперь будет как минимум в 4 раза падение платежей по налогам.


Упомянутый Симаковым Виктор Богдан в Калининграде считается чуть ли не главным лицом, заинтересованным в выступлениях янтарщиков против комбината. В предыдущие годы ему принадлежала компания, пользовавшаяся правами официального перекупщика янтаря у комбината для дальнейшей продажи как за границу, так и на местный рынок. В настоящее время предприниматель находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве и неуплате налогов.


 


Не имея возможности приобрести янтарь легально даже у перекупщиков, предприниматели Калининграда вынуждены использовать черный рынок. Но и там "копатели" – люди, которые без лицензии добывают янтарь в незаконных карьерах, пользуясь ситуацией, подняли цены почти в 100 раз. Но другого выхода у тех, кто лишается бизнеса и работы, нет, уверен предприниматель Юрий Иванов из Пионерского.
 

– У меня работало семь человек на производстве, из которых сейчас трое молодых парней, полностью квалифицированных янтарщиков, взяли лопаты и присоединились к черным копателям, – говорит Юрий Иванов. – Я могу авторитетно заявить, без всякого там вранья, что сейчас 50% черных копателей – это мастера янтарной отрасли. Люди остались без работы... у меня работали люди, я платил им зарплату, сейчас половине пришлось уволиться и какую-то часть работы я сам делаю. Где сырье берем? Где берем, там и берем!


На янтарном комбинате большой проблемы в происходящем не видят. На минувшей неделе исполнительный директор предприятия Ринат Минажетдинов сообщил журналистам, что добыча янтаря – дело сезонное, зимой и весной не ведется, а потому и сырье не отпускалось. Обвинения янтарщиков в том, что предприятие продает камень за границу, на предприятии всерьез не принимают.
 
Но руководство "Ростехнологии" ясно видит, что ситуация с сырьем более чем напряженная. На днях корпорация попросила перенести запланированную ранее мировую выставку янтаря, которую собирались проводить в Калининграде в июле, на октябрь. Причина – не решены проблемы с таможенным оформлением изделий для вывоза после выставки и не открывшаяся еще добыча янтаря. Фактически это означает, что янтарь для нужд местных переработчиков раньше осени в регионе не появится.
 

// www.svoboda.org
 





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ