Календарь
Аналитика
Новинки

Каролина Шойфеле (Chopad) о том, что может быть драгоценнее бриллиантов

01.09.2014

Интервью с сопрезидентом и креативным директором ювелирного департамента Дома Chopard

Сегодня вы делитесь идеями и вдохновением с мастерами Chopard. А какое украшение когда-то впервые вдохновило на творчество вас?

Это память детства — у моей мамы были очень интересные вещи. Скажем, миниатюрная птичья клетка в стиле ар-деко. В ней открывалась дверца, а внутри скрывались крошечные часы — этим я была просто очарована! Такие воспоминания создают особую связь между нами и нашими украшениями. Связь, которая объединяет людей и передается из поколения в поколение. Вот недавно мама подарила мне очень красивое бабушкино кольцо — не ко дню рождения, а просто так, без особого повода. Я знаю, что не смогу его носить: у нас с бабушкой разные пальцы, но я не стану его переделывать, чтобы подогнать по руке. Мне дорого то, что стоит за этим подарком, скрывается в этом кольце.

То есть к цене золота и камней добавляются чувства…

Да, ведь изначально каждое украшение — это еще не написанная история. Например, мы делаем кольцо с бриллиантом или изумрудом, а потом его кому-то подарят, оно станет частью чьей-то жизни. Конечно, у камней есть своя реальная, так сказать, товарная ценность — но не это главная «инвестиция». Важно, что кто-то подарит эту вещь с любовью, главное — это дар. И вот уже история начинает жить самостоятельно.



ELLЕ Вы представляете это себе, когда создаете украшения?

Конечно! Особенно если это обручальное кольцо или другой подарок к помолвке или свадьбе. Это ключевые моменты в жизни двоих. Даже если сегодня люди женятся не по одному разу и обручальное кольцо может быть не одно, у каждого камня будет своя история. И он будет ее нести через время, в вечность, потому что бриллианты не умирают. Есть точка отсчета — камни, которые породила земля миллионы лет назад. И есть другая константа — женщины, которые украшали себя драгоценными камнями еще со времен Древнего Египта.

Жизнь современной женщины очень ­динамична — а что в ней, по-вашему, останется неизменным?

Обручальное кольцо! Надеюсь, на свадьбу вам не подарят пару ботинок! (Cмеется.) Это символ союза, любви, семьи. Сегодня женщина много работает, но всегда остается матерью — чем бы она ни занималась, будь она хоть политик, пилот или журналист.

Русских женщин порой критикуют за то, что они способны надеть и носить бриллианты буквально повсюду, при любых обстоятель­ствах. Что вы об этом думаете?

Почему нет? Все дело здесь в чувстве меры. И в размере камней. Я всегда говорила: бриллиант покупают, чтобы его носить, а не хранить в сейфе. Маленький и аккуратный камень прекрасно смотрится и с джинсами, и с хорошей футболкой. Ну, разумеется, если в нем не 50 каратов! (Смеется.) Камни, которые не носят, грустят и тускнеют. Без света они задыхаются. А все остальное — вопрос вкуса и стиля.

В этом году «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля Chopard изготовил из так называемого «зеленого», то есть экологичного золота. Что это такое и почему для вас это важно?


Уже в прошлом году мы начали эту работу с Ливией Ферт, женой прекрасного актера Колина Ферта и главой проекта Eco Age. Когда ее муж получил «Оскар» за роль в фильме «Король говорит», они позаботились о том, чтобы даже смокинг для церемонии награждения был у него «экологичным»! В чем состоит наша идея? И золото, и бриллианты добывают на месторождениях. Но если всем прекрасно известно, из какой именно шахты был вынут каждый конкретный алмаз, то на вопрос: «Где вы взяли это золото?» все ювелиры мира хором отвечают: «В банке!» И это действительно так — золото, из которого делают украшения, по сути, анонимно. Но мы с Ливией решили, что это нужно изменить! Мы нашли два семейных предприятия, одно в Колумбии, другое в Перу, где владельцы уважают права рабочих и не используют детский труд. И теперь мы можем проследить весь путь этого золота: от руды, через слитки и потом вплоть до конкретного украшения. Контролировать это легко, ведь все делается буквально вручную. А потом я сказала себе: «Пальмовая ветвь» должна быть «зеленой»! Вот в этом году мы такой ее и сделали.

Есть ли у вас любимая цитата или просто фраза, которая ведет вас по жизни?

No is not an answer. «Нет — это не ответ!» Я не хочу слышать отговорки в стиле: «Нет, технически этого сделать нельзя». Или: «Нет, это чистое безумие!» Часто люди говорят «нет» просто потому, что сказать так проще всего. Но счастье — это когда вы что-то придумали, а потом взяли и сделали! Надо во что-то верить и действовать в соответствии с этим. Каждый наш шаг по жизни — это новый вызов. И значит, надо просто идти от одной идеи к другой, от одного проекта к следующему.

 

Например, сейчас, я надеюсь, мы идем к тому, чтобы работать только с материалами, которые будут на 100% «прозрачными» в смысле их происхождения. Это мой личный проект. Мне бы хотелось сделать всю свадебную коллекцию именно из такого золота. Думаю, обручальным кольцам это придаст еще дополнительную, личную ценность. Мне нравится чистота идеи. Это не маркетинг, мы в нем не нуждаемся.

// www.elle.ru

 




Теги мнения

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ