Календарь
Аналитика
Новинки

Когда отменят НДС на драгоценные металлы?

02.07.2018

29 июня 2018 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание круглого стола Комитета по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней «Налоговое законодательство в сфере обращения ДК и ДМ».

 

Участники мероприятия заслушали выступления:

 

• председателя Союза золотопромышленников Кашубы Сергея Григорьевича;
• исполняющего обязанности председателя НКО «Объединение аффинажных заводов» Дьяченко Сергея Николаевича;
• генерального директора ОАО «Красцветмет» Дягилева Михаила Владимировича;
• генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Уткина Эдуарда Юрьевича;
• заместителя директора Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Министерства финансов РФ Гончаренко Юлии Александровны;
• Представителя отдела стратегического планирования и материаловедения Министерства промышленности и торговли РФ Халилова Низама Рахмановича.

 

Наиболее «жаркой» получилась тема реформирования системы налогообложения добавленной стоимости в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.
Все выступающие согласились с необходимостью скорейшего введения нулевой ставки НДС на всех этапах оборота драгоценных металлов. Такие изменения будут предполагать возможность приобретения аффинированных металлов в банках без уплаты НДС. Причём, как юридическими, так и физическими лицами. Таким образом, начисление НДС будет происходить на этапе отгрузки ювелирных изделий производителями в торговые сети.

 

Данная мера поможет существенно оздоровить сложившуюся ситуацию в обороте ломов и отходов. Исчезнет схема возмещения НДС за счёт включения в цепочку поставщиков ломов и отходов так называемых «технических» фирм. Предприятиям ювелирной отрасли будет выгоднее приобретать драгоценные металлы в кредитных учреждениях. Дополнительным плюсом станет невозможность предъявления претензий, связанных с наличием в цепочке поставщиков недобросовестных контрагентов.

 

Однако в своём выступлении представитель НКО «Объединение аффинажных заводов» Сергей Дьяченко обратил внимание собравшихся на невозможность создания равных условий ведения бизнеса при наличии на рынке предприятий, применяющих специальные налоговые режимы (УСН и ЕНВД). В качестве компенсации выпадающих доходов бюджета он предложил установить акциз на ювелирные изделия на стадии их розничной реализации.

 

Резко против этого предложения выступил генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. Он отметил, что нельзя огульно обвинять всех участников рынка в искусственном дроблении бизнеса и неправомерном применении специальных налоговых режимов. Упрощённая система налогообложения действительно освобождает предприятия от уплаты НДС, но она не освобождает от уплаты налога в целом. Для этих предприятий предусмотрена ставка единого налога в размере 6 % от оборота, либо 15% от дохода. Если составить математическую модель исчисления этих налогов, то можно увидеть, что потери бюджета минимальны. К тому же возможность применения специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства была предусмотрена в рамках государственной политики по поддержке развития малого бизнеса и промышленной политике в целом.

 

В своём вступлении Эдуард Уткин отметил, что введение акциза на ювелирные изделия лишит участников рынка возможности применения специальных налоговых режимов. Что вместо обеления рынка получится то, что уже наблюдалось в 90-е годы.

 

В ходе дискуссии представитель Минфина Юлия Гончаренко отметила, что планами Минфина на сегодняшний день не предусмотрено введение акцизов на ювелирные изделия.

 

Источник - http://gjr.ru/press-center/news/




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ