Календарь

Коронавирус оказался "черным лебедем"

04.03.2020

Куда исчез "алмазный король Израиля" Лев Леваев, как коронавирус развернул потоки алмазов из Гонконга в Тель-Авив и правда ли, что для него всегда открыта дверь к Путину - гендиректор корпорации "Алроса" дал интервью израильскому изданию.

 

Сергей Иванов, генеральный директор российской корпорации "Алроса", занимающей первое место в мире по объему добычи алмазов, считает израильский рынок одним из наиболее важных: израильтяне закупают в России алмазы на 300 млн долларов в год. Интервью с Ивановым опубликовал ведущий экономический сайт Израиля calcalist.

 

Когда в Израиле речь заходит об алмазном бизнесе, первое, что приходит на ум, это имя предпринимателя Льва Леваева и его деловые контакты с Россией. Связи Леваева с российской алмазодобывающей отраслью всегда были окутаны тайной. С тех пор, как началось расследование налоговых служб о контрабандном ввозе алмазов, Леваев решил не возвращаться в Израиль и теперь живет в России.

 

- Вы можете пролить свет на действия и местонахождение одного из самых известных израильских бизнесменов?

 

- Мы встречались с ним несколько раз после того, как в 2017 году я занял пост генерального директора. Он был одним из самых крупных наших клиентов, всегда вовремя оплачивал все закупки. С 2018 года он не покупает наши алмазы. С тех пор мы не общались, и мне ничего неизвестно о его новой бизнес-стратегии.

 

- Он до сих пор владеет собственными алмазными приисками в России?

 

- Я ничего об этом не знаю. Мы давно не встречались. У нас есть 76 других покупателей. Насколько я понял, он не заинтересован в возобновлении своего статуса закупщика алмазов.

 

Леваев больше не фигурирует в списке постоянных покупателей, однако других израильских клиентов у российской корпорации немало.

 

Традиционно Израиль закупал необработанные алмазы у южноафриканского концерна De Beers, основного конкурента российской корпорации "Алроса". Эти компании делят между собой две трети мирового рынка и фактически устанавливают на нем цены. В последние 10 лет все больше и больше израильских предпринимателей в сфере огранки алмазов покупают сырье в России. Недавно Сергей Иванов принял участие в международной неделе алмазной отрасли в Рамат-Гане.

 

- Насколько существенным партнером для компании с годовым оборотом более 4 млрд долларов является Израиль?

 

- Израиль давно является одним из наших наиболее значительных партнеров. Это крупный центр по работе как с алмазным сырьем, так и с бриллиантами. Мы уже 10 лет сотрудничаем с Алмазной биржей, несколько раз в году я встречаюсь с ее президентом Йорамом Двашем. У нас налажены деловые отношения со многими израильскими фирмами.

 

- Израиль покупает больше у вас или у De Beers?

 

- Полагаю, что в денежном исчислении Израиль покупает больше алмазов у De Beers. Однако если исчислять в каратах, мы опережаем наших конкурентов, поскольку качество наших алмазов ниже, и мы поставляем их для дальнейшей обработки.

 

- Какова доля Израиля в вашем обороте?

 

- Наиболее крупным нашим партнером по-прежнему остается Антверпен (это половина всех наших продаж). Однако и там (возможно, это прозвучит не очень политкорректно) часть компаний имеет израильские корни, значительная часть капитала на антверпенской бирже также израильского происхождения. Если взять 6 израильских фирм, являющихся нашими клиентами, то речь идет о 7% нашего годового оборота (более 300 млн долларов).

 

Однако израильские компании активно участвуют в наших аукционах и специализируются на особенно крупных камнях весом 8-10 карат. По российским законам столь крупные алмазы можно продавать лишь на аукционах, и израильтяне выигрывают их, поскольку они специализируются на таком сырье и производят из него редкой красоты бриллианты.

 

- Кстати о редких алмазах. Недавно стало известно, что вы обнаружили самый крупный алмаз в истории России? Вы показали его президенту Путину?

 

- Да. Это розовый алмаз весом 15 карат. Мы намерены продать его на аукционе. Ожидается, что стоимость находки достигнет 30 млн долларов.

 

- Вы решили перенести аукцион из Гонконга из-за эпидемии коронавируса ?

 

- Да. Поэтому аукцион пройдет в Израиле и частично в Нью-Йорке.

 

- Как эпидемия влияет на ваш бизнес?

 

- Весьма негативно. В декабре и январе произошла стабилизация рынка алмазов, мы были настроены оптимистично. Однако теперь ясно, что . Продажи в Китае резко снизились.

 

- Треть израильского алмазного экспорта приходится на Юго-Восточную Азию. Сколько вы продаете в этом регионе?

 

- В самом Китае немного. Однако китайцы составляют пятую часть мирового рынка алмазов, и эта отрасль развивается там быстрыми темпами.

 

Когда Иванов говорит о произошедшей в декабре и январе стабилизации рынка, он имеет в виду удар, обрушившийся на "Алросу" в результате торговой войны между США и Китаем. Доходы корпорации снизились, особенно в первые два квартала 2019 года, поскольку китайские клиенты резко сократили закупку алмазов. Чаще всего китайцы покупают бриллианты во время поездок на Запад. Концерн De Beers также пострадал от этого кризиса.

 

- Ваша корпорация и De Beers контролируют 60% мирового рынка алмазов. То есть вы вместе устанавливаете цены?

 

- В наши дни невозможно устанавливать цены. Но, вне сомнения, они во многом зависят от наших действий. Наша стратегия оказывает серьезное влияние на рынок. Например, в прошлом году мы снизили цены на 10% - по макроэкономическим причинам. Каждый крупный игрок на этом рынке следит за действиями конкурента.

 

- Какое влияние на вас оказывают отношения между Россией и США?

 

- Это не оказывает на нас никакого влияния. Мы публичная компания, треть наших акций принадлежат различным акционерам. Мы получаем кредиты на международном финансовом рынке.

 

- Я слышала утверждение, что природные алмазы станут скоро достоянием прошлого, поскольку развивается рынок синтетических алмазов, для покупки которых не нужно быть миллионером. В Израиле этим активно занимается компания предпринимателя Бени Ландау. Это угрожает вашему бизнесу?

 

- Синтетические алмазы не являются чем-то новым. Их начали производить еще в 1950-е годы. Сегодня, конечно, это можно делать проще и быстрее, но мы не считаем это угрозой. Скорее, это новый рынок. Пока что этот рынок незначителен - 1-1,5% от мировой алмазной торговли. Я думаю, что он будет быстро расти. Но это разные рынки, которые могут существовать параллельно друг от друга. Всемирные бренды (Louis Vuitton и Bulgari) официально сообщили, что не видят себя на рынке синтетических алмазов.

 

Источник: www.vesty.co.il

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ