Календарь
Аналитика
Новинки

Маркировка ювелирных изделий призвана очистить рынок от контрафакта

25.04.2019

23 ап­ре­ля в Мос­ко­в­ской тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­те со­сто­я­лась пра­к­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «С­пе­ци­фи­ка мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий. Проб­ле­м­ные во­про­сы».

 

В за­ле со­бра­лись пред­при­ни­ма­те­ли, чей биз­нес свя­зан с юве­ли­р­ной от­рас­лью, на­чи­ная от до­бы­чи и аф­фи­на­жа дра­го­цен­ных ме­тал­лов и за­кан­чи­вая огран­кой ка­м­ней и опто­вой про­да­жей юве­ли­р­ных из­де­лий.

 

Те­ма об­су­ж­де­ния бес­по­ко­ит все биз­нес-­со­об­ще­ство: вве­де­ние обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки и про­сле­жи­ва­е­мо­сти из­де­лий за­тра­ги­ва­ет боль­шин­ство пред­при­ни­ма­те­лей вне за­ви­си­мо­сти от мас­шта­б­но­сти биз­не­са. При этом в юве­ли­р­ном де­ле гос­кон­троль дав­но при­сут­ству­ет – это си­сте­мы клей­ме­ния и опро­бо­ва­ния. По­это­му, по мне­нию участ­ни­ков ры­н­ка, к юве­ли­р­ным из­де­ли­ям и из­де­ли­ям из дра­го­цен­ных ме­тал­лов не­об­хо­дим осо­бый под­ход. Ме­ж­ду тем, экс­пе­р­ты на кон­фе­рен­ции за­яви­ли, что ис­поль­зу­е­мая си­сте­ма кон­тро­ля за по­след­ние 300 лет пре­тер­пе­ла не­се­рьез­ные из­ме­не­ния и ну­ж­да­ет­ся в со­вер­шен­ство­ва­нии.

 

C июня по но­ябрь про­ш­ло­го го­да про­во­ди­л­ся экс­пе­ри­мент по доб­ро­воль­ной мар­ки­ро­в­ке юве­ли­р­ных из­де­лий. Его ре­зуль­та­ты при­з­на­ны Мин­фи­ном по­ло­жи­тель­ны­ми. Как от­ме­тил ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та го­сре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и обо­га­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней и ва­лют­но­го кон­тро­ля Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов РФ Алек­сандр Ах­по­лов, ос­но­в­ной це­лью вве­де­ния мар­ки­ро­в­ки яв­ля­ет­ся со­з­да­ние еди­ных кон­ку­рен­т­ных усло­вий для всех участ­ни­ков ры­н­ка. «Си­сте­ма про­сле­жи­ва­е­мо­сти при­з­ва­на ре­шить за­да­чу по «вы­дав­ли­ва­нию» кон­тра­фа­к­та и кон­тра­бан­ды с ры­н­ка», - под­чер­к­нул пред­ста­ви­тель Мин­фи­на. При этом Алек­сандр Ах­по­лов от­ме­тил, что ве­до­м­ства, при­ни­ма­ю­щие уча­стие в раз­ра­бо­т­ке го­су­дар­ствен­ной си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ной про­дук­ции, не рас­смат­ри­ва­ют еe как биз­нес: «У­част­ни­ки экс­пе­ри­мен­та до­пол­ни­тель­ной фи­нан­со­вой на­груз­ки не по­чув­ство­ва­ли», - под­чер­к­нул чи­но­в­ник. Пред­по­ла­га­ет­ся, что си­сте­ма бу­дет пол­но­стью го­то­ва к вве­де­нию в экс­плу­а­та­цию уже в ян­ва­ре 2020 го­да.

 

По сло­вам ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ар­да Ут­ки­на, от­расль по­те­ря­ла до­ве­рие по­ку­па­те­лей, что ве­дет к па­де­нию спро­са на юве­ли­р­ные из­де­лия, ре­а­ли­зу­е­мые на тер­ри­то­рии РФ. С дру­гой сто­ро­ны, по мне­нию кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов, до­ля кон­тра­фа­к­та и кон­тра­бан­ды на этом ры­н­ке со­став­ля­ет до 50 про­цен­тов. «Вве­де­ние си­сте­мы поз­во­лит очи­стить ры­нок. Бу­дет счи­тать­ся, что все, что на­хо­ди­т­ся в си­сте­ме - это бе­лое, а все, что вне еe – чер­ное», - под­чер­к­нул Ут­кин.

 

У­част­ни­ки кон­фе­рен­ции узна­ли, что раз­мер мар­ки­ро­в­ки со­став­ля­ет 0,8 на 0,8 мм и на­но­сить­ся она бу­дет на го­то­вое из­де­лие ла­зе­ром. Мар­ки­ро­вать из­де­лие ста­нет Про­би­р­ная па­ла­та од­но­вре­мен­но с на­не­се­ни­ем клей­ма. При этом ос­но­в­ная ин­фор­ма­ция об из­де­лии для по­тре­би­те­ля по-­пре­ж­не­му бу­дет со­дер­жать­ся в би­р­ке, ко­то­рая кре­пи­т­ся к из­де­лию.

 

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Юве­лир-Софт» Дми­т­рий Ру­мян­цев пред­ста­вил пре­зен­та­цию, в ко­то­рой по­дроб­но по­ка­за­ны при­н­цип мар­ки­ро­ва­ния юве­ли­р­ных из­де­лий, схе­ма до­ку­мен­то­о­бо­ро­та на про­из­вод­стве и при­ве­де­ны при­ме­ры за­не­се­ния ос­но­в­ной ин­фор­ма­ции в си­сте­му.

 

От­дель­ная па­нель­ная сес­сия бы­ла по­свя­ще­на не­про­сто­му во­про­су мар­ки­ро­в­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней. На ней в ка­че­стве спи­ке­ров вы­сту­пи­ли пред­ста­ви­те­ли ве­ду­щих юве­ли­р­ных до­мов Рос­сии. Спе­ци­а­ли­сты об­су­ди­ли про­б­ле­мы под­де­лок на ры­н­ке дра­го­цен­ных ка­м­ней, а та­к­же не­об­хо­ди­мость и тех­ни­че­скую воз­мо­ж­ность мар­ки­ро­в­ки не­о­прав­лен­ных ка­м­ней. Бы­ли рас­смо­т­ре­ны при­ме­ры су­ще­ству­ю­щих си­стем про­сле­жи­ва­е­мо­сти дра­го­цен­ных ка­м­ней и воз­мо­ж­ность их ис­поль­зо­ва­ния в Рос­сии.

 

В хо­де кон­фе­рен­ции участ­ни­ки за­да­ва­ли во­про­сы всем спи­ке­рам и смо­г­ли по­лу­чить от­ве­ты на ин­те­ре­су­ю­щие их во­про­сы. А во­про­сов бы­ло мно­го: они ка­са­лись и син­хро­ни­за­ции за­ко­но­да­тель­ства и пра­вил го­су­дар­ств, вхо­дя­щих в Евразий­ский эко­но­ми­че­ский со­юз, и тон­ко­стей мар­ки­ро­в­ки то­вар­ных остат­ков, и сло­ж­но­стей мар­ки­ро­в­ки со­вре­мен­ных про­из­ве­де­ний ис­кус­ства, вы­пол­нен­ных из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и.т.д.

 

Как от­ме­тил ви­це-­пре­зи­дент МТПП Су­рен Вар­да­нян, та­кие про­филь­ные кон­фе­рен­ции па­ла­та ор­га­ни­зу­ет на по­сто­ян­ной ос­но­ве, и они вы­зы­ва­ют не­из­мен­ный ин­те­рес слу­ша­те­лей, по­сколь­ку в них при­ни­ма­ют уча­стие пред­ста­ви­те­ли фе­де­раль­ных ор­га­нов вла­сти, та­мо­жен­ных и кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов, а та­к­же экс­пе­р­ты-­пра­к­ти­ки.




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ