Календарь
Аналитика
Новинки

Минфин предложил конфисковывать технику за незаконную добычу драгметаллов

18.12.2018

Минфин разработал поправки в КоАП, которыми предлагается ужесточить наказание за незаконную добычу, использование и оборот драгоценных металлов и камней, в том числе изымать используемые при правонарушении орудия. Соответствующий документ опубликован на сайте ассоциации «Гильдия ювелиров России».

 

Минфин считает, что применяемые в настоящее время размеры штрафных санкций являются несоразмерной мерой наказания, поэтому «недобросовестным участникам рынка драгоценных металлов и драгоценных камней выгоднее заплатить штраф». В законопроекте предлагается за самовольную добычу, сбыт и перевозку штрафовать в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости драгоценных металлов или камней, явившихся предметом административного нарушения.

 

«Кроме того, в связи с тем, что сложившаяся ситуация создает благоприятные условия для легализации ювелирных изделий, незаконно изготовленных на территории РФ либо ввезенных из-за рубежа, а также ведет к ухудшению криминогенной обстановки, законопроектом предусмотрена возможность изъятия не только предмета административного правонарушения, но и орудий административного правонарушения», — говорится в документе.

 

Авторы законопроекта отмечают, что, по данным ФСБ, только на территории Амурской области в нелегальной добыче драгоценных металлов задействовано около 150 единиц землеройной техники общей стоимостью 250 млн рублей.

 

В пресс-службе Минфина подтвердили, что министерство разработало соответствующий законопроект. Сейчас он находится в правительстве.

 

Гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин рассказал RNS, что эта инициатива обсуждается с начала года. Последнюю версию законопроекта ассоциация получила от Торгово-промышленной палаты 11 декабря.

 

На данный момент КоАП предусматривает штрафы за нарушение правил извлечения, производства и обращения драгоценных металлов и камней для граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10-15 тыс. рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей.




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ