Календарь

Мировые цены на обработанные алмазы сохранили отрицательную динамику в феврале

06.03.2015

Общее настроение рынка улучшилось в преддверии Гонконгского алмазного шоу, которое проводится на этой неделе сразу в двух выставочных центрах Специального административного района, однако объем торгов на мировом рынке на протяжении всего месяца оставался низким, и ликвидность продукции была ограничена даже у производителей. Покупатели проявляли предельную осторожность, закрывая лишь текущие позиции заказов.

Важнейшим фактором ослабления рынка стал геополитический аспект. Падение цен на нефть, девальвация рубля и военные действия на Ближнем Востоке обусловили сокращение спроса со стороны российских и арабских компаний. Закупки предприятий из КНР были сокращены не только из-за продолжительных новогодних каникул, но и вследствии масштабной государственной антикоррупционной кампании. Ювелиры в Гонконге и Макао отчитались в падении продаж на 17%. Единственным спасителем рынка стали США, где сохранился высокий спрос на алмазы класса SI-I2.

По показателю RAPI цены в феврале выросли только на алмазы в 1 карат; повышение составило 1% стоимости. Самым заметным падением цен отличались алмазы в 0.5 карата, оно составило -1.4%, алмазы в 0.3 карта подешевели на 1.3%, крупные камни (3 карата) изменились в цене в наименьшей степени (-0.5%).

Сравнивая годовую динамику цен, можно сказать, что по состоянию на 1-е марта больше всего подешевели мелкие камни 0.3 карата (-12.7% цены за сопоставимый период 2014-го года) и камни в 1 карат (-9.6%); наименьшее колебание цены отмечается в отношении камней 0.5 карата: -6.5%.

 




Комментарии


    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ