Календарь
Аналитика
Новинки

На ГОКе имени В. Гриба добыт уникальный 54-каратный алмаз

11.04.2019

4 ап­ре­ля 2019 го­да на обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­ке гор­но-о­бо­га­ти­тель­но­го ко­м­би­на­та им. В. Гри­ба, ра­бо­ты на ко­то­ром ве­дет AGD Diamonds, до­быт ал­маз юве­ли­р­но­го ка­че­ства мас­сой 54,21 ка­ра­та.

 

 

Фо­то: AGD Diamonds

 

В свя­зи с ини­ци­а­ти­вой ко­м­па­нии о при­сво­е­нии имен уни­каль­ным ал­ма­зам с це­лью уве­ко­ве­чи­ва­ния фа­к­та их до­бы­чи и в па­мять о вы­да­ю­щих­ся со­бы­ти­ях и лю­дях Рос­сии и По­мо­рья до­бы­тый кри­сталл бу­дет на­зван в честь 300-ле­тия Берг-кол­ле­гии – ор­га­на управ­ле­ния гор­но­руд­ной про­мы­ш­лен­но­стью в Рос­сии, учре­ж­ден­но­го в 1719 го­ду по ини­ци­а­ти­ве Пет­ра I.

 

54-ка­рат­ный ал­маз стал пя­тым по сче­ту имен­ным кри­стал­лом ко­м­па­нии. На­по­м­ним, что в фев­ра­ле 2017 го­да на ме­сто­ро­ж­де­нии им. В. Гри­ба, про­мы­ш­лен­ную раз­ра­бо­т­ку ко­то­ро­го ве­дет AGD Diamonds, был до­быт ал­маз ве­сом 181,68 ка­рат – кру­п­ней­ший за всю ис­то­рию ал­ма­зо­до­бы­чи на тер­ри­то­рии Ев­ро­пы, на­зван­ный «Ар­хан­гел Ми­ха­ил». В июне 2018 го­да AGD Diamonds до­бы­ла ал­маз ве­сом 57,03 ка­ра­та, ко­то­рый по­лу­чил имя «Ни­ко­лай Коль­цов» в честь гео­ло­га-­пе­р­во­про­ход­ца, в 30-е го­ды XX ве­ка по­ло­жив­ше­го на­ча­ло раз­ви­тию ги­по­те­зы об ал­ма­зо­нос­но­сти Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. В но­яб­ре 2018 го­да AGD был до­быт ал­маз ве­сом 56,35 ка­ра­та, на­зван­ный «Ви­та­лий Фор­ты­гин» в честь од­но­го из вы­да­ю­щих­ся гео­ло­го­раз­вед­чи­ков. До­бы­то­му в фев­ра­ле 2019 го­да ал­ма­зу ве­сом 66,95 ка­ра­та при­сво­и­ли имя «А­на­то­лий Стан­ко­в­ский» в честь пе­р­во­о­т­кры­ва­те­ля ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов им. М. В. Ло­мо­но­со­ва в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти.

 

rough-polished.com




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ