Календарь

Обзор зарубежных рынков драгоценных металлов

05.03.2015

Индийское правительство приняло решение оставить импортные пошлины на золото и серебро на прежнем уровне в 10%. Ожидалось, что они могут быть уменьшены на 2-4%.

В Индии введены в действие ряд инициатив, связанных с планами монетизации золота. Их реализация может привести к снижению импорта золота в страну.

Правительство предприняло ряд мер по контролю импорта золота, учитывая его влияние на дефицит текущего счета, что включает повышение пошлины до 10% и введение запрета на импорт медальонов и монет.

Несмотря на отсутствие изменений по пошлине, правительство ввело ряд мер по монетизации запасов золота в стране. Тем не менее, это не первая такая программа в Индии, направленная на вклады, номинированные в золоте, за последние несколько лет. Тем не менее, количество золота, собранное в рамках предыдущей программы, было незначительным.

В свете последних планов правительства стоит уточнить, почему предшествующие программы потерпели фиаско. По предыдущей программе "инвесторы" были обязаны вносить минимум 500 грамм золота, на которые начисляется 0,75% стоимости в течение трех лет. В такой стране, как Индия, где потребление золота на душу населения является низким, а номинальные процентные ставки высоки, схема в значительной степени не сочеталась с настроениями потребителей. Чтобы новый план был успешным, скорее всего, необходимо предложить более низкий инвестиционный порог, например, около 50 грамм, и гораздо более высокие процентные ставки.

Правительство также пытается призвать общественность отойти от физического золота в пользу других инвестиционных средств. Не будет сюрпризом объявление о выпуске бюджетных облигаций для выкупа золота у населения. Это принесло бы фиксированную ставку доходности, а также погашение в денежной форме по номинальной стоимости золота. Успех этих облигаций будет зависеть от двух аспектов, а именно востребованность этого продукта и доходности.

Для оценки перспектив этих облигаций важно понять профиль потребления золота в Индии. Почти 60% потребляется в сельских районах, где организованные финансовые институты, в том числе банки, имеют лишь ограниченное присутствие. Таким образом, чтобы продукт был успешным, он должен быть ориентирован в первую очередь на сельских, а уже затем на городских потребителей. Кроме того, успех облигаций будет очень сильно зависеть от того, смогут ли они предложить конкурентоспособную доходность, учитывая, что банковские срочные депозиты в Индии предлагают 8-9% годовых. Предполагается, что доходность около 5-6% для новых облигаций может быть достаточно высокой, чтобы привлечь инвесторов.

Третье объявление относительно бюджета, хотя и менее значительно с точки зрения его потенциального воздействия на импорт золота Индией, касается введения индийской золотой монеты, которая будет носить знак «Ашока Чакра». Правительство ожидает, что это позволит сократить импорт отчеканенных монет, хотя, монеты составляют лишь небольшую долю от общего инвестиционного спроса на золото в Индии.

В целом, правительство явно выразило свое намерение попытаться уменьшить зависимость страны от импорта золота в слитках. Акцент на монетизацию запасов золота в стране, путем воздействия на инвестиционный рынок, по-видимому, имеет смысл, учитывая сильный спрос индийских потребителей на золото, которым было бы крайне сложно безвозвратно расстаться со своими ювелирными изделиями. В таких условиях уровень спроса на розничном инвестиционном рынке в Индии колеблется в пределах 200-350 тонн в год. Таким образом, схема монетизации, предлагающая привлекательный годовой доход, потенциально может задействовать 10-20% инвестиционного золота на рынке страны.

В сущности, было мало признаков подъема рынка золота в Дубае в течение первых двух месяцев 2015 года. В самом деле, возможно предположить, что розничная торговля ювелирными изделиями из золота и инвестиционный спрос по всему Ближнему Востоку упадет довольно резко в годовом выражении в январе и феврале. Скачок цен на золото в январе выше 1300 долларов за тройскую унцию, в сочетании с низким уровнем цен на нефть и неопределенностью относительно индийских импортных пошлин, повлиял на продажи не только в Дубае, но и на большей части региона. Одной из причин было то, что поток "легких денег" прекратился после окончания бума на рынке недвижимости, что в свою очередь повлияло на роскошь расходов.

То же самое в значительной степени справедливо и для Турции. Несмотря на снижение долларовых цен на золото, резкая девальвация турецкой лиры по отношению к доллару (рост почти на 15% в период между концом ноября и концом февраля) заставил местные цены на золото расти. Это привело к массовому росту в Турции операций с ломом, который, в свою очередь, заставил упасть цены на золото на 5-10 долларов за унцию на лондонском рынке. В самом деле, рост операций с ломом был настолько велик, что местные золотоперерабатывающие заводы были не в состоянии удовлетворить спрос, несмотря на работу по 24 часа в сутки (в три смены). Забегая вперед, парламентские выборы в июне и рост политической напряженности в стране затрудняют перспективы роста спроса в Турции на ювелирные изделия из золота в ближайшие месяцы.

Что касается остальной части Ближнего Востока, хотя участники, как правило, оптимистично оценивают перспективы спроса на золото в этом году, их надежды базируются на двух вопросах. Во-первых, что индийский спрос будет, по крайней мере, увеличиваться, в целом оставалась стабильным, и, во-вторых, что цены на золото стабилизируются, с нисходящим уклоном. И хотя к концу года ожидается постепенный рост цен на золото, он не будет представлять резкое движение вверх и не должен существенным образом повлиять спрос на золото на Ближнем Востоке в 2015 году.




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ