Календарь
Аналитика
Новинки

Палеоэнтомологические исследования янтаря

29.03.2019

Ученые-палеоэнтомологи из Новосибирска обнаружили несколько новых видов вымерших насекомых в результате исследований образцов балтийского янтаря с включениями из фондов Калининградского областного музея янтаря.

 

В Музей янтаря приехали палеоэнтомологи из Новосибирска, сотрудники Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Академии наук РФ, лаборатория филогении и фаугенеза – доктор биологических наук Андрей Легалов, заведующий лабораторией и кандидат биологических наук Сергей Чернышев, ведущий научный сотрудник.

 

Их первый визит в Калининград рассчитан всего на неделю. Однако уже в результате первых дней исследования ученые обнаружили в янтаре новые для науки виды древних насекомых, в частности, жуков.

 

– Мы предполагали, что здесь должна быть хорошая коллекция и в ней будут обнаружены виды, которые окажутся новыми для науки. Как в общем-то и оказалось. В сотрудничестве со старшим научным сотрудником Музея янтаря Андраником Манукяном мы изучаем образцы в лаборатории. Ранее неизвестные виды мы фотографируем и готовим их описания в престижные международные журналы. Такие находки безумно интересны широкому кругу ученых не только в России, но и в Европе, Америке и Австралии, – отмечает палеоэнтомолог, доктор биологических наук Андрей Легалов.

 

– Мы до сих пор очень слабо себе представляем, какими были экосистемы прошлого и как они функционировали. Если брать янтарь и янтарные леса, до сих пор непонятно, что за растение продуцировало смолу. Познание жизни «янтарного леса» позволяет понять, как будут изменяться современные экосистемы, – объяснил ученый.

 

Напомним, что коллекция натуральных образцов янтаря с инклюзами в Калининградском областном музее янтаря насчитывает более 10 тысяч единиц. Это уникальное национальное достояние, которое бережно хранится в музейных фондах и частично представлено в экспозиции для посетителей.




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ