Календарь
Аналитика
Новинки

Палладий установил новый рекорд

07.11.2019

Цены на палладий достигли новых рекордных максимумов на минувшей неделе. Дефицит предложения и рост спроса приведут к дальнейшему росту цен на этот драгметалл в следующем году, учитывая, что на минувшей неделе курс вырос до 1800 долларов за унцию.«Что касается 2020 года, то желтый металл, конечно, занимает особое место среди драгметаллов.

 

Однако, с точки зрения показателей предложения и спроса, у палладия более воодушевляющие перспективы», – отметила исполнительный директор компании «Standard Chartered Precious Metals Research» Суки Купер.Отметим, что палладий подорожал более чем на 40% в этом году, а на минувшей неделе вырос на некоторое время до 1824 долларов за унцию.

 

«Владельцы паев биржевых фондов продолжают фиксировать прибыль. Ликвидность до сих пор является проблемой, а форвардные контракты волатильны», – отметила руководитель отдела по анализу рынков в «INTL FCStone» Рона О’Коннелл. «Дефицит палладия является одним из важнейших факторов роста цен на него. Этот драгметалл испытывает дефицит в течение последних семи лет, и мы прогнозируем, что ситуация не изменится в 2020–2021 гг. На рынках наблюдается недостаток предложения», – отметила Купер.

 

Отметим, что этот драгметалл широко используется для автомобильных каталитических нейтрализаторов.Купер также сказала, что избыток предложения можно проиллюстрировать в контексте замедления продаж автомобилей в США и Китае. «Рынок сузился, но, несмотря на рост со стороны предложения и замедление темпов спроса, все еще существует нереализованный спрос на драгметалл», – отметила она.По мнению главы отдела торговли производными инструментами на основе благородных и неблагородных металлов в «BMO» Тая Вонга, курс палладия может превысить отметку в 2000 долларов за унцию, но инвесторам нужно быть готовыми к волатильной торговле.«Наблюдается рост дефицита этого металла…

 

Резкое ралли предполагает возможность коррекции в скором времени, но прогноз остается стабильным. Палладий может достичь отметки в 2 тыс. долларов за унцию в следующем году и, возможно, даже выше, но рост будет волатильным», – заявил Вонг.Согласно новостным сообщениям, США и Китай могут вскоре заключить торговое соглашение, что улучшит перспективы для этого драгметалла.

 

«В таком случае промышленные металлы пойдут в рост. Это поможет палладию. Однако дефицит на его рынке останется главным движущим фактором роста курса драгметалла», – сказал аналитик Райан МакКей из «TD Securities».Отметим, что добыча палладия сконцентрирована в нескольких странах. Согласно октябрьскому отчету МВФ, «на долю России и ЮАР приходится 2/3 мирового производства драгметалла». «Положительный прогноз роста промышленного производства приведет к увеличению цен на палладий, поскольку на рынке еще не решили заменить его каким-либо дешевым металлом. Пока еще нет свидетельств того, что платина его вытеснит», – добавила Купер.

 

«Промышленный спрос на палладий может возрасти, если этот металл будет использоваться вместо более дорогого аналога – родия», – подчеркнула эксперт.«Стоит отметить, что при цене на родий выше 5 тыс. долларов за унцию существует вероятность замены его относительно дешевым палладием. Дело в том, что родий является средством уменьшения выбросов оксида азота, как и палладий», – объяснила она.


Источник: zoloto-md.ru

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ