Календарь

Почему буксует малый бизнес

20.05.2020

По итогу недели смягченного режима самоизоляции в некоторых регионах малый и средний бизнес показал очень медленный рост. По данным оператора онлайн-касс «Эвотор», оборот торговых точек МСБ с 11 по 17 мая увеличился всего на 10 процентных пунктов к прошлой неделе. Эксперты называют такую динамику очень скудной и предупреждают, что многим предприятиям пандемию и вовсе не пережить.

 

Смягчение ограничительных мер в ряде регионов увеличило оборот магазинов косметики ― до 38,4% (+12,7 п.п.), одежды ― до 33,1% (+12,2 п.п.), обуви ― до 33,5% (+10,3 п.п.), ювелирных магазинов ― до 29,6% (+8,8 п.п.).

 

Заведующая кафедрой коммерции и торгового дела университета «Синергия» Галина Чернухина поясняет, что проблемы малого и среднего бизнеса в текущей ситуации усугубляются обострившейся конкуренцией. По ее словам, нишу розничной торговли заняли крупные игроки, которые существенно поменяли правила игры на товарных рынках, начиная модернизировать стратегию поведения и предпринимать разные тактические действия.


«В то же время ожидание черных будней и определенная тревога в обществе побуждают покупателей осуществлять запланированные ранее покупки в секторе ритейла. И этот фактор способствует росту товарооборота. Но, понятно, что динамика тут гораздо скромнее», — рассуждает Чернухина.

 

Генеральный директор «Эвотор» уверен, что даже если в июне ослабят ограничения в работе бизнеса во всех регионах, выручка не вернется к докризисным показателям: до изобретения вакцины люди будут меньше посещать магазины, трафик в торговых точках будут искусственно ограничивать для соблюдения безопасности, говорит эксперт.

 

«Кроме того, из-за снижения доходов, роста безработицы и экономической неопределенности россияне будут экономить. Покупка товаров в период самоизоляции частично перетекла в онлайн, после открытия офлайновых магазинов многие продолжат покупать в онлайне», — прогнозирует Андрей Романенко.

 

По всей видимости, выход на прежние позиции показателя товарооборота для торговли в ближайшей и среднесрочной перспективе недостижим, считает Галина Чернухина.

 

По ее словам, перспективнее в данный момент кажется интернет-торговля, особенно продажа товаров через Instagram. Причеем исчезает необходимость открывать свой магазин. Коммерчески выгоднее настроить грамотный таргет в соцсетях, зарегистрироваться и начать продавать через маркетплейсы, интернет-магазины партнеров.

 

Кстати:

 

Аналитики лаборатории «СберДанные» (проект Сбербанка) выяснили, что за неделю с 11 по 17 мая потребительская активность выросла. За это время расходы россиян выросли в 45 из 64 исследуемых категорий товаров – подобное восстановление спроса на них отмечается впервые с начала введения режима самоизоляции. Таким образом, по оценкам Сбербанка, расходы на товары уже вернулись на уровень 2019 г.

Спрос начал постепенно восстанавливаться даже в тех сегментах, где до этого упал практически до нуля, свидетельствуют данные мониторинга. Например, особенно сильно по сравнению с предыдущей неделей выросли расходы на авиабилеты (53%) и ювелирные украшения (81%).

 

 Источник: gazeta.ru и vedomosti.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ