Календарь
Аналитика
Новинки

Поддержка гранильной отрасли передана от Минфина в ведение Минпромторга

15.06.2017

За­да­ча по под­дер­ж­ке оте­че­ствен­ной гра­ниль­ной от­рас­ли пе­ре­да­на от Мин­фи­на в ве­де­ние Мин­про­м­тор­га, за­явил на пресс-кон­фе­рен­ции в Смо­лен­с­ке Ма­к­сим Шка­дов, гла­ва смо­лен­ско­го "Кри­стал­ла", кру­п­ней­ше­го рос­сий­ско­го про­из­во­ди­те­ля бри­л­ли­ан­тов.

 

Он вы­ра­зил на­де­ж­ду на то, что это по­зи­тив­ное из­ме­не­ние - у Мин­про­м­тор­га "есть свои ме­ха­низ­мы под­дер­ж­ки рос­сий­ских про­мы­ш­лен­ных пред­при­я­тий в при­н­ци­пе". Ре­ше­ние о пе­ре­да­че от­рас­ли в ве­де­ние Мин­про­м­тор­га бы­ло при­ня­то на со­ве­ща­нии под пред­се­да­тель­ством пе­р­во­го ви­це-­пре­мье­ра Иго­ря Шу­ва­ло­ва, от­ме­тил М.Шка­дов.

 

Та­к­же М.Шка­дов вы­ра­зил на­де­ж­ду, что но­вое ру­ко­вод­ство "АЛРОСА" су­ме­ет най­ти ре­ше­ние про­б­лем гра­ниль­ной от­рас­ли и под­твер­дил мысль, что "АЛРОСА" яв­ля­ет­ся един­ствен­ным воз­мо­ж­ным стра­те­ги­че­ским ин­ве­сто­ром в слу­чае воз­мо­ж­ной при­ва­ти­за­ции смо­лен­ско­го пред­при­я­тия. "Сей­час в "АЛРОСА" при­ш­ла но­вая ко­ман­да. Рас­смат­ри­ва­ют­ся во­про­сы о воз­мо­ж­ной ин­те­гра­ции про­из­водств и дей­ствий на ры­н­ке обы­ч­ных и син­те­ти­че­ских ал­ма­зов. Что из все­го этой вый­дет - по­смо­т­рим, но по­ка во взгля­дах на даль­ней­шее раз­ви­тие огран­ки мы на­хо­дит пол­ное вза­и­мо­по­ни­ма­ни­е", - ска­зал он.

 

Не­смо­т­ря на вклю­че­ние "Кри­стал­ла" в про­г­ноз­ный план при­ва­ти­за­ции, ни­ка­ких кон­крет­ных пла­нов у пра­ви­тель­ства по­ка нет, от­ме­тил он.

 

По его мне­нию, "ес­ли ни­че­го не де­лать, че­рез не­сколь­ко лет це­ны на этом ры­н­ке бу­дет ди­к­то­вать не­кое со­об­ще­ство ин­дий­ских биз­не­сме­но­в". "Да, за­вод на­хо­ди­т­ся под силь­ным прес­сом, и мы мо­жем по­те­рять эту от­расль так же, как ра­нь­ше по­те­ря­ли ле­г­кую про­мы­ш­лен­ность и дру­гие от­рас­ли", - за­явил М.Шка­дов.

 

"С 2007 го­да объ­е­мы пе­ре­ра­бо­т­ки в Рос­сии упа­ли в 2 ра­за, ко­ли­че­ство пред­при­я­тий от­рас­ли умень­ши­лось в три ра­за. И сей­час, кро­ме нас, "АЛРОСА" и еще од­ной, как ни стран­но, ин­дий­ской, при­сут­ству­ю­щей на рос­сий­ском ры­н­ке, раз­ви­ти­ем от­рас­ли ни­кто у нас в стра­не не за­ни­ма­ет­ся", - счи­та­ет он.

 

Си­ту­а­цию, ко­то­рую скла­ды­ва­ет­ся в от­рас­ли в на­сто­я­щее вре­мя, М.Шка­дов на­з­вал "тор­го­вой вой­ной, по­бе­ж­да­ет в ко­то­рой, не­со­м­нен­но, ин­дий­ский биз­нес, по­лу­ча­ю­щий от соб­ствен­но­го пра­ви­тель­ства бес­пре­це­ден­т­ную фи­нан­со­вую, ма­те­ри­аль­ную и юри­ди­че­скую по­мо­щь". "И­дет очень серь­eз­ная ра­бо­та, мы ли­цом к ли­цу стол­к­ну­лись с мо­щ­ным кон­ку­рен­том в ли­це ин­дий­ско­го пра­ви­тель­ства. И участ­во­вать в этой борь­бе без уча­стия рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства мы, ко­неч­но, не мо­же­м", - до­ба­вил он.

 

Сей­час "Кри­стал­л" ра­бо­та­ет в пол­ную си­лу, ни­ка­кой опас­но­сти со­кра­ще­ний нет, ска­зал гла­ва ко­м­па­нии.

 

О­те­че­ствен­ная гра­ниль­ная от­расль, ос­но­в­ной ко­стяк ко­то­рой со­став­ля­ют дол­го­сроч­ные кли­ен­ты "АЛРОСА" (кру­п­ней­шие из них - смо­лен­ский "Кри­стал­л", "Ру­из Дай­мондс" Ль­ва Ле­ва­е­ва, якут­ский "ЭПЛ Дай­мондс"), ис­пы­ты­ва­ет про­б­ле­мы с кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­стью из-­за осо­бен­но­стей рос­сий­ско­го на­ло­го­во­го ре­жи­ма и бо­лее вы­со­кой се­бе­сто­и­мо­сти про­из­вод­ства по срав­не­нию с ли­ди­ру­ю­щей по объ­е­му вы­пус­ка бри­л­ли­ан­тов Ин­ди­ей. Си­ту­а­ция ухуд­ши­лась по­с­ле от­ме­ны в сен­тяб­ре 2016 го­да экс­пор­т­ной 6,5%-­ной по­ш­ли­ны на ал­ма­зы, ко­то­рая урав­ня­ла усло­вия для рос­сий­ских и за­ру­бе­ж­ных кли­ен­тов "АЛРОСА".

 

[ finmarket.ru

 




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ