Календарь
Аналитика
Новинки

Правильное окружение

12.02.2018

Автор: Александра Траубе,
секция «Арт-дизайн» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров

 

Несмотря на обилие событий, выставка «Junwex» остается для меня наверное главным профессиональным событием года. Всероссийский ювелирный конкурс на приз культурной столицы «Признание Петербурга» проводился в рамках XVI Международного форума ювелирной индустрии «Junwex Петербург» с 31 января по 4 февраля 2018 в КВЦ «Экспофорум».

 

В 2018 году на конкурс было представлено 115 изделий от 60 предприятий по 12 основным номинациям. Всех лауреатов можно увидеть на сайте выставки «Junwex», а также ознакомится с пост релизом выставки. От руководства медиа-холдинга JUNWEX есть инициатива проведения Всемирного конкурса ювелирного искусства имени Карла Фаберже. Конкурс позволит включать работы российских ювелиров в выставочные экспозиции за рубежом.


Следующие континентальные этапы Всемирного конкурса пройдут в Виченце, Лас-Вегасе и Гонконге. Церемония награждения победителей состоится в 2018 г. в Москве в рамках следующей выставки JUNWEX Premium. Проведение конкурса, этапы которого будут проходить по всему миру, направлено на поддержку экспорта ювелирных изделий. Это так же дает возможность повышения уровня дизайна продукции массового российского производства.

 

Коллекция «Хотэм». Три кольца. Серебро, оксидирование, 2018. «Паспорт уникального ювелирного изделия» №JP18 3683 Фото: Александр Трофимов

 

Представленная мной коллекция «Хотэм» получила l место в номинации «Ювелирный эксперимент» и «Паспорт уникального ювелирного изделия» высшей экспертной коллегии «Junwex». В данной номинации оценивается технологическая инновация, концептуальность, новизна взгляда на такой предмет как украшение в принципе. Без эксперимента нет дизайна и мне очень приятно, что мои работы жюри традиционно относит именно к этому направлению.

 

Сама коллекция состоит пока из трех колец. Круглое кольцо может быть использовано как подвеска. Модели выращены из воска вручную и отлиты в металле. Данный способ моделирования позволяет создавать фактуру поверхности, которую невозможно имитировать другим способом. Поэтому качество литья имеет решающее значение.

 

Фрагмент тыльной стороны одного из колец. Фото: Александр Трофимов

 

Дополнительная утилитарная функция этих украшений, заключается в возможности использовать их для создания отпечатков. А в отношении концепции, это безусловно основной стержень. Хотэм в переводе с иврита означает печать. Наш мир – только обратный отпечаток высшего мира, как гласят литературные источники хозяев языка. И в этой противоположности заключено противоречие, которое всегда так волнует и толкает к поиску его разрешения.

Четыре оригинальных отпечатка на бумаге

 

В своем поиске ответов на непростые вопросы этими печатями можно создавать рисунки на бумаге, ткани и коже человека как татуаж или, скорее, бодиарт. Большое кольцо имеет один прямой отпечаток, малое – два. Круглым кольцом рисунок наносится прокатыванием внешнего диаметра по поверхности. 

Конечно, каждый автор хочет реализовать свою идею и я не исключение. Ценности Санкт-Петербургского Союза дизайнеров добавляют к любому моему профессиональному проекту еще надстройку, супер идею – сделать его открытым для всех, кто захочет включиться. Графическая составляющая проекта позволяет надеяться на интерес со стороны представителей этой специальности для создания уже профессиональных принтов.

 

Круглое кольцо, вид сбоку. Фото: Александр Трофимов

 

Фотографии, сделанные Александром Трофимовым всегда выводят мои и, я думаю, не только мои работы на новый художественный уровень и, как следствие, это становится новым аспектом личного восприятия.

 

Упаковка создана совместно с представителем секции «Дизайн моды». Фото: Александра Траубе

 

Коллекция только зародилась и впереди много интересного – фотосессия для модели с рисунками на теле, создание плакатов, поиск новых ходов и форм самих украшений. Конечно, возможна также и разработка рисунка печати для индивидуального заказчика. 

 

Коллеги ювелиры и коллеги из СпбСд: Татьяна Тарасова, Екатерина Куклина, Александра Траубе, Антон Жданов, Владимир Корольков, Наталья Тарасова. Фото: Александр Трофимов.

 

Спасибо всем представителям Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, пришедшим меня поддержать на финале конкурса. Не все они оказались на этом фото. Рассказ заканчивается и пора сказать о главном. Организационная работа в Санкт-Петербургском Союзе дизайнеров совершенно не освобождает от необходимости собственной творческой практики. Возможно, это стоит записать в Уставе организации. И я благодарна своему окружению, которое все время заставляет развиваться!

 

 





ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ