Календарь
Аналитика
Новинки

Правительство определит критерии для аффинажных заводов

14.03.2019

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет правительство РФ полномочиями устанавливать критерии и порядок включения компаний в перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, а также исключения из него.

 

Согласно действующему закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", аффинаж драгоценных металлов могут осуществлять лишь организации, включенные в утвержденный кабмином перечень. Однако порядок и критерии включения в перечень и исключения из него законом не определены. Документ разработан в целях создания прозрачного механизма включения и исключения организаций из такого списка, поясняло внесшее документ правительство.

 

Перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгметаллов, был утвержден правительством 17 августа 1998 года. Впоследствии из него были исключены две — "Суперметалл" и "Концерн "Оникс", в связи с неосуществлением аффинажа драгоценных металлов и непредставлением металлургических балансов. При этом, в него были включены три организации.

 

Сейчас аффинаж драгоценных металлов в России имеют право осуществлять 11 организаций, входящих в утвержденный правительством перечень:

 

  • Приокский завод цветных металлов (ПЗЦМ),
  • Новосибирский аффинажный завод,
  • Щелковский завод вторичных драгоценных металлов,
  • Красноярский завод цветных металлов имени В.Н.Гулидова (Красцветмет),
  • Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ),
  • Кыштымский медеэлектролитный завод, "Уралэлектромедь",
  • Московский завод по обработке специальных сплавов (МЗСС),
  • "Норильский никель",
  • "Уральские инновационные технологии",
  • Колымский аффинажный завод.

 

В Минфин РФ ежегодно поступают обращения от организаций о включении в перечень. Для включения Минфин требует предоставления свидетельств о постановке на госучет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, о регистрации в госреестре опасных производственных объектов, а также разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. Среди других требований: наличие у организации имущественного комплекса для осуществления аффинажа, а также собственной охранной службы или договора со специализированными охранными организациями.

 

В среднем для аффинажа 3 тонн драгоценных металлов необходимы около 1,5 тысячи квадратных метров производственных площадей. В связи с тем, что на производство 1 тонны аффинированного драгоценного металла затрачивается около 50 тысяч кВт/ч электроэнергии, необходимо также подключение имущественного комплекса к линиям электропередач соответствующих мощностей.

 

[ gold.1prime.ru




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ