Календарь
Аналитика
Новинки

Путин обсудил с Андреевым итоги работы АЛРОСА в 2013 году и планы на 2014 год

27.02.2014


Президент России Владимир Путин провёл 26 февраля встречу с президентом АК «АЛРОСА» (ОАО) Фёдором Андреевым. Обсуждались итоги работы компании в 2013 году, в том числе итоги размещения её акций на бирже, а также планы работы компании на перспективу.
Глава алмазодобывающей компании, в частности, отметил, что в 2013 году, в конце октября, прошло размещение акций компании: по 7 процентов на бирже разместили Российская Федерация и Якутия, 2 процента – это были казначейские акции компании.


Федор Андреев напомнил, что было много дискуссий по поводу целесообразности приватизации, ее сроков и площадки размещения. «Все считали, что размещение на Российской бирже обречено на неуспех, что обязательно компания должна продаваться через Лондон или через американские биржи. Но, тем не менее, мы разместили 16 процентов акций, что дало в совокупности бюджету и России, и Якутии 36 миллиардов рублей», - сказал он. Эти деньги будут целевым образом направлены на развитие Якутии, на решение вопросов аварийного и ветхого жилья.


«После этого по вашему указанию было подписано соглашение между акционерами, Росимуществом и правительством Якутии, которое зафиксировало, что на следующий период до 2020 года планируется сохранить совокупный контроль за компанией. Это решение для нас, для республики, крайне важное, поскольку, в общем-то, мы считаем, что приватизация – процесс хороший, но должен происходить эволюционным, скажем так, путём, поскольку сегодня компания тратит порядка 8 миллиардов рублей ежегодно на социальные объекты. Это и садики, и аэропорты, и жилищно-коммунальное хозяйство. Поэтому все эти вопросы, конечно, мы реформируем, но реформируем не быстро, постепенно», - рассказал Владимиру Путину Андреев.


По его мнению, эта реформа займёт не менее 10 лет. «И всё-таки во главу угла мы ставим принцип неухудшения качества услуг для населения, поскольку компания в Якутии работает в трёх моногородах, и мы свою ответственность в этом отношении чувствуем», - подчеркнул президент АЛРОСА.


Говоря о планах на 2014 год, Андреев сказал, что в июле компания планирует запустить крупнейший в мире подземный рудник в городе Удачный, что позволит не только сохранить уровень добычи, но и, самое главное, обеспечить людей рабочими местами.


«Рудник также будет рассчитан на добычу 4 миллионов тонн руды, что соответствует где-то чуть более 5 миллионам карат добычи. По сути дела, эти два крупнейших проекта будут основой роста компании в последующие годы, и к 2020 году мы планируем выйти на уровень добычи 40 миллионов карат», - сообщил он.


По консервативным оценкам, стоимость компании должна вырасти на 30 процентов за следующий пятилетний период. «Поскольку с 2016 года у нас заканчиваются все основные инвестиции в производство компании, появится возможность наращивать и дивиденды, в том числе и в адрес крупнейших акционеров – Российской Федерации и Якутии. Таким образом, считаю, что эти планы вполне реализуемы, и мы их достигнем», - пообещал Андреев.


Владимир Путин поинтересовался отношениями компании с улусами, республикой и правительством Российской Федерации: гармоничный ли там менеджмент, есть ли какие-то проблемы?


Федор Андреев ответил, что «гармоничность рождается из споров в том числе». По его словам, дискуссий много, и иногда точки зрения расходятся, но взаимопонимание есть:

 

«Те решения, которые сегодня достигнуты, – размещение акций и взаимопонимание, которое есть, механизмы расходования средств на ту же социальную реформу (передавая социальные объекты республике, мы исходим из принципа, что под это должна создаваться налоговая база самой компании), все эти решения – это залог будущего хорошего развития и в интересах республики. Ещё раз напомню про те самые 36 миллиардов. Это было критически важное решение».


Напомним, что двумя месяцами ранее – 23 декабря 2013 года – состоялась рабочая встреча Владимира Путина с президентом Республики Саха. В ходе той встречи глава государства как раз и поддержал предложение Егора Борисова о направлении на нужды Якутии денежных средств, вырученных от продажи 7% федерального пакета акций компании «АЛРОСА».


В ходе декабрьской беседы Борисов выразил Путину признательность за ту поддержку, которую он оказывает компании «АЛРОСА». Поистине беспрецедентные меры, принятые правительством РФ в 2009 году, позволили компании быстро справиться с последствиями мирового финансового кризиса и стать лидером мирового алмазного бизнеса.


«Не менее важной являлась принципиальная позиция президента страны и при решении вопроса о сохранении государственного контроля над алмазной компанией», - отмечал Егор Борисов, комментируя итоги встречи.

// ЯСИА

 




Теги якутия

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ