Календарь
Аналитика
Новинки

ПЗЦМ будет перерабатывать драгметаллы для Госфонда РФ

10.04.2019

АО "При­о­к­ский за­вод цвет­ных ме­тал­ло­в" (ПЗЦМ) в 2019-2020 го­дах бу­дет един­ствен­ным ис­пол­ни­те­лем осу­ще­ств­ля­е­мых Го­хра­ном Рос­сии) за­ку­пок услуг по пе­ре­ра­бо­т­ке, вклю­чая аф­фи­наж, дра­го­цен­ных ме­тал­лов для по­пол­не­ния Гос­фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, сле­ду­ет из рас­по­ря­же­ния пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ Дми­т­рия Мед­ве­де­ва.

 

Ра­нее, в ин­тер­вью РИА Но­во­сти за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ Алек­сей Мо­и­се­ев рас­ска­зал, что еще в 1985 го­ду бы­ло при­ня­то ре­ше­ние из­ба­вить ма­га­зи­ны от за­то­ва­ри­ва­ния низ­ко­ка­че­ствен­ны­ми юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми. Дан­ные из­де­лия за­ку­па­лись в Гос­фонд.

 

Как по­ка­за­ла пра­к­ти­ка, ре­ше­ние бы­ло не со­в­сем пра­виль­ным, по­то­му что в 1987-1988 го­дах, ко­г­да лю­ди ста­ли из­бав­лять­ся от со­вет­ских де­нег, они по­ку­па­ли бук­валь­но все, в том чис­ле юве­ли­р­ные из­де­лия низ­ко­го ка­че­ства.

 

"Сей­час со­з­да­на ко­мис­сия, ко­то­рая про­во­дит экс­пе­р­ти­зу та­ких из­де­лий и, ес­ли они пред­став­ля­ют хоть ка­кую-то куль­тур­ную цен­но­сть, на­прав­ля­ют их в Гос­фонд. Для осталь­ных — по­лу­чи­лось два пу­ти: ес­ли со­дер­жа­ние дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов та­кое, что аф­фи­наж эко­но­ми­че­ски эф­фек­ти­вен, зна­чит, из­де­лие на­прав­ля­ет­ся на аф­фи­наж и в ви­де сли­т­ков воз­вра­ща­ет­ся в Го­хран; а ес­ли нет, то это все по ак­ту ути­ли­зи­ру­ет­ся", — рас­ска­зал Мо­и­се­ев.

 

Кро­ме это­го, Го­хран РФ в 2019 и 2020 го­дах пла­ни­ру­ет при­об­ре­сти дра­г­ме­тал­лы и дра­г­ка­м­ни в Гос­фонд на су­м­му до 10,5 млрд руб­лей еже­год­но.

 

ОАО "При­о­к­ский за­вод цвет­ных ме­тал­ло­в" — вто­рой по мас­шта­бам аф­фи­на­ж­ный за­вод стра­ны, вхо­дя­щий в чис­ло фе­де­раль­ных стра­те­ги­че­ских пред­при­я­тий, на 100% при­на­д­ле­жит го­су­дар­ству в ли­це Фе­де­раль­но­го аген­т­ства по управ­ле­нию го­су­дар­ствен­ным иму­ще­ством.




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ