Календарь
Аналитика
Новинки

Российский рынок роскоши не вырос, но перенял некоторые глобальные тренды

12.03.2019

По мнению Ирины Куликовой, эксперта по ритейлу и рынку товаров класса люкс компании Bain & Company, в прошлом году российский рынок роскоши не показал роста, пишет РБК. Это вызвано нестабильной экономической ситуацией, связанной с оттоком капитала и понижением курса рубля к доллару и евро.

 

На рынок практически не повлиял запуск системы tax free, заработавшей в тестовом режиме в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и некоторых других городах, поскольку от нее скорее выиграли иностранные туристы. По оценкам г-жи Куликовой, понижение порога беспошлинного ввоза также не окажет существенного влияния на ситуацию на рынке в 2019 году, однако все же может незначительно поддержать люксовые магазины внутри страны. 


Эксперт выделила несколько глобальных трендов, которые также характерны для покупателей люкса из России. Так, по оценкам Bain & Company, в 2018 году 44% покупателей люкса в мире были представителям поколения Y и 33% — поколения Z. Российские покупатели люксовых товаров также помолодели. Как и во всем мире, в России растут продажи люкса онлайн, и бренды учитывают это при выстраивании своих коммуникационных стратегий. В России выросли продажи коллекций одежды и обуви, подходящих для спорта и активного образа жизни, от таких премиальных брендов, как Off White, Vetements или Balenciaga. Г-жа Куликова также отметила рост интереса российских покупателей к локальным премиальным брендам.


По оценкам Bain & Company, в 2018 году глобальный рынок роскоши вырос на 5% до 1,2 трлн евро (91,8 трлн рублей*). Рынок персональных предметов роскоши достиг рекордного показателя 260 млрд евро (19,9 трлн рублей*) и вырос на 6% (на 2% по текущим курсам обмена).


*По курсу xe.com на 10 марта 2019 года.

 

https://ru.fashionnetwork.com/




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ