Календарь
Аналитика
Новинки

Россияне стали чаще отказываться от наличных

10.10.2019

По данным Банка России, более 90 процентов операций по картам россиян в первом полугодии пришлось на безналичные транзакции: оплату товаров и услуг, а также переводы с карты на карту, банковский счет, вклад. По объему такие транзакции занимают 68 процентов рынка. Как отмечает регулятор, за полгода россияне использовали свои карты 19,2 миллиарда раз, а сумма транзакций превысила 40 триллионов рублей.

 

Растет и число активных карт - по 183 миллионам из них была совершена хотя бы одна транзакция за полгода. Это на 8 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Улучшается ситуация с платежной инфраструктурой: на миллион жителей к 1 июля приходилась 21 тысяча устройств по приему карт.

 

Банковские карты остаются самым популярным средством для платежей в интернете. Ими за год воспользовались 90,5 процента россиян. Через интернет-банкинг платили 89,7 процента, электронными деньгами - 77,6 процента. Самая активная платежная аудитория в онлайне - это молодые пользователи от 25 до 34 лет.

 

Растет и популярность бесконтактных платежей - ими воспользовались за год 44,8 процента россиян, годом ранее - 38,3 процента.

 

Активнее всего люди платят бесконтактно за относительно недорогие товары и услуги - за продукты и алкоголь (средний чек - 383 руб­ля), за заказы в кафе (306 рублей), за транспорт (201 рубль).

 

Некоторые пользователи оплачивают бесконтактно и покупки на крупные суммы. За последний год самый большой чек при платеже картой "Яндекс.Денег" был в ювелирном магазине на сумму 232 тысячи рублей. На втором месте - покупка в мебельном магазине на сумму 211 тысяч рублей.

 

В первом полугодии 2019 года, по данным Data Insight, электронная торговля продолжила динамичный рост. Количество заказов составило 191 миллион (почти столько же, сколько за весь 2016 год), при этом средний чек снизился на 13 процентов к аналогичному периоду 2018 года. Как отмечают аналитики, чек снижается по всему рынку, но с разной скоростью - покупатели заказывают чаще и мельче. Объем рынка составил 725 миллиардов рублей.

 

Источник: rg.ru

 

 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ