Календарь
Аналитика
Новинки

С 2022 года синтетические алмазы будут маркироваться специальными кодами

13.05.2019

Не­об­ра­бо­тан­ные син­те­ти­че­ские ал­ма­зы бу­дут мар­ки­ро­вать­ся спе­ци­аль­ны­ми 6-з­на­ч­ны­ми ко­да­ми все­ми стра­на­ми - участ­ка­ми Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са с 2022 го­да. Это по­мо­жет по­тре­би­те­лю от­ли­чать на­ту­раль­ные ка­м­ни от ис­кус­ствен­ных при по­ку­п­ке. Об этом, как пе­ре­да­ет ТАСС, рас­ска­зал жур­на­ли­стам за­мгла­вы Мин­фи­на РФ Алек­сей Мо­и­се­ев по­с­ле стре­чи с дей­ству­ю­щим пред­се­да­те­лем Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са Алок Вар­д­хан Ча­турве­ди и по­с­лом Рес­пуб­ли­ки Ин­дия в Рос­сии Вен­ка­теш Вар­мой.

 

"На­де­е­м­ся, что ин­дий­ская сто­ро­на ак­тив­но под­дер­жит на­шу ра­бо­ту на на­ци­о­наль­ном уро­в­не, обес­пе­чив при­ня­тие в Ин­дии от­дель­ных та­мо­жен­ных ко­дов на не­об­ра­бо­тан­ные син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, уже­сто­чив ре­гу­ли­ро­ва­ние внут­рен­не­го ры­н­ка для обес­пе­че­ния за­щи­ты по­тре­би­те­лей. В Рос­сии уже был при­нят за­кон, за­пре­ща­ю­щий на­зы­вать син­те­ти­ку дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми", - от­ме­тил Мо­и­се­ев.

 

По сло­вам рос­сий­ско­го за­м­ми­ни­стра, ра­бо­та по дан­но­му на­прав­ле­нию за­клю­ча­ет­ся в ак­тив­ном про­дви­же­нии в ра­м­ках Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са ини­ци­а­ти­вы по вклю­че­нию в Гар­мо­ни­зи­ро­ван­ную си­сте­му опи­са­ния и ко­ди­ро­ва­ния то­ва­ров спе­ци­аль­ных 6-з­на­ч­ных ко­дов (HS codes) для син­те­ти­че­ских ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов: 7104 21 и 7104 91, со­о­т­вет­ствен­но.

 

В мар­те 2019 го­да в ра­м­ках за­се­да­ния ко­ми­те­та по Гар­мо­ни­зи­ро­ван­ной си­сте­ме ВТО пред­ла­га­е­мые из­ме­не­ния бы­ли еди­но­глас­но одоб­ре­ны. Ожи­да­ет­ся при­ня­тие ито­го­во­го ре­ше­ния на со­бра­нии со­ве­та в июне. В слу­чае успе­ш­но­го про­хо­ж­де­ния фи­наль­но­го эта­па, из­ме­не­ния в Гар­мо­ни­зи­ро­ван­ную си­сте­му всту­пят в си­лу с 1 ян­ва­ря 2022 го­да.

 

В на­сто­я­щее вре­мя вне­се­ны из­ме­не­ния в еди­ную То­вар­ную но­мен­кла­ту­ру вне­ш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за, со­глас­но ко­то­рой при­ня­ты от­дель­ные ко­ды ТН ВЭД ЕАЭС для дра­го­цен­ных и ис­кус­ствен­ных ка­м­ней.

 

На встре­че та­к­же об­су­ж­да­лась кон­це­п­ция "о­т­вет­ствен­ных ал­ма­зо­в", при­зван­ная про­ти­во­дей­ство­вать ры­н­ку дра­го­цен­ных ка­м­ней, ис­поль­зу­е­мых для во­ору­же­ния и под­дер­ж­ки тер­ро­ри­сти­че­ских ор­га­ни­за­ций. Рос­сий­ский за­м­ми­ни­ст­ра за­явил, что она дол­ж­на стать од­ной из клю­че­вых для Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са на бли­жай­шие го­ды.

 

"Речь идет об ис­поль­зо­ва­нии ме­ж­ду­на­род­ных под­хо­дов к дан­ным во­про­сам, раз­ви­тии со­труд­ни­че­ства КП с ор­га­ни­за­ци­я­ми ООН, Ме­ж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции тру­да и ФАТФ", - ска­зал Мо­и­се­ев.

 

Ки­м­бер­лий­ский про­цесс (ос­но­ван в 2000 го­ду в Ки­м­бер­ли, ЮАР) - ме­ж­ду­на­род­ная ини­ци­а­ти­ва под эги­дой ООН, воз­глав­ля­е­мая пра­ви­тель­ства­ми бо­лее 80 го­су­дарств - участ­ни­ков. Его участ­ни­ка­ми яв­ля­ют­ся стра­ны - про­из­во­ди­те­ли и им­пор­те­ры ал­ма­зов, ко­то­рые ста­вят пе­ред со­бой цель ис­клю­чить из ме­ж­ду­на­род­ной тор­го­в­ли "кон­фли­к­т­ны­е" ал­ма­зы­

 

Ки­м­бер­лий­ский про­цесс обес­пе­чи­ва­ет кон­троль экс­пор­т­но-и­м­пор­т­ных опе­ра­ций, по­кры­ва­ю­щих. до 99% объ­е­ма ми­ро­во­го обо­ро­та ал­ма­зов.

По­дроб­нее: https://www.newsru.com/finance/30apr2019/girlsbstfriends.html




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ