Календарь
Аналитика
Новинки

Саратовская ГИПН провела совещание по ПОД/ФТ/ФРОМУ с ювелирным сектором

10.10.2018

Со­ве­ща­ние Са­ра­то­в­ской го­су­дар­ствен­ной ин­с­пе­к­ции про­би­р­но­го на­д­зо­ра по во­про­сам ПОД/ФТ/ФРОМУ в юве­ли­р­ной сфе­ре про­шло 19 сен­тяб­ря в Вол­го­гра­де.

 

С до­кла­да­ми на встре­че вы­сту­пи­ли глав­ный кон­тро­лер Са­ра­то­в­ской ГИПН Жи­ля­ев Ан­д­рей Вла­ди­ми­ро­вич и при­гла­шен­ный экс­перт в сфе­ре ПОД/ФТ/ФРОМУ Пи­ни­ги­на Еле­на Ев­ге­ньев­на.

 

Це­лью дан­но­го со­ве­ща­ния ста­ло уве­ли­че­ние во­в­ле­чен­но­сти юве­ли­р­но­го сек­то­ра в сфе­ру ПОД/ФТ. Этот се­г­мент биз­не­са, со­глас­но озву­чен­ной ста­ти­сти­ке, яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее ри­с­ко­вым и вме­сте с тем на­и­ме­нее во­в­ле­чен­ным в сфе­ру ПОД/ФТ. Ме­нее 30% участ­ни­ков юве­ли­р­но­го сек­то­ра на под­на­д­зор­ной Са­ра­то­в­ской ГИПН тер­ри­то­рии (а это Са­ра­то­в­ская, Пен­зен­ская, Са­мар­ская, Вол­го­гра­д­ская, Астра­хан­ская об­ла­сти) при­з­на­ны за­ко­но­по­слу­ш­ны­ми в от­но­ше­нии со­б­лю­де­ния норм и тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства в сфе­ре ПОД/ФТ. При этом из со­сто­я­щих на уче­те под на­д­зо­ром Са­ра­то­в­ской ГИПН 1041 юр­ли­ца и 1296 ИП, 82% ор­га­ни­за­ций яв­ля­ют­ся субъ­ек­та­ми 115-ФЗ.

 

Не­об­хо­ди­мость и ва­ж­ность про­ве­де­ния по­доб­ных встреч про­ди­к­то­ва­на под­го­то­в­кой Рос­сии к чет­вер­то­му ра­ун­ду вза­и­м­ных оце­нок FATF вес­ной 2019 го­да. Ко­мис­сия, со­сто­я­щая из про­фес­си­о­наль­ных оцен­щи­ков из 6 стран, про­ве­дет оцен­ку по 25 кри­те­ри­ям. В оцен­ке бу­дут за­дей­ство­ва­ны все при­част­ные к ан­тио­т­мы­воч­но­му за­ко­но­да­тель­ству сфе­ры биз­не­са, а том чис­ле юве­ли­р­ный сек­тор.

 

Ана­лиз бу­дет про­хо­дить пу­тем за­пол­не­ния ко­мис­си­ей стан­дар­т­но­го опрос­ни­ка и вы­бо­роч­но­го опро­са участ­ни­ков ры­н­ка.

 

По­ка­зать хо­ро­ший ре­зуль­тат при про­хо­ж­де­нии оче­ред­но­го эта­па вза­и­м­ных оце­нок FATF очень ва­ж­но для стра­ны и ка­ж­до­го субъ­ек­та ан­тио­т­мы­воч­но­го за­ко­но­да­тель­ства, по­сколь­ку это поз­во­лит от­сто­ять ве­ду­щую роль стра­ны в си­сте­ме ПОД/ФТ и за­щи­тит участ­ни­ков ры­н­ка от воз­мо­ж­ных не­б­ла­го­при­ят­ных по­след­ствий из-­за сло­ж­ной ми­ро­вой об­ста­но­в­ки.

 

На со­ве­ща­нии по­дроб­но бы­ли рас­смо­т­ре­ны кри­те­рии и при­з­на­ки не­о­бы­ч­ных сде­лок.

 

К при­ме­ру, рас­про­стра­нен­ная схе­ма сдел­ки с об­рат­ным вы­ку­пом юве­ли­р­ных из­де­лий. При этой схе­ме сто­и­мость вы­ку­па ка­ж­дый день ста­но­ви­т­ся до­ро­же, то есть ор­га­ни­за­ция за­кла­ды­ва­ет скры­тые про­цен­ты, что со­о­т­вет­ству­ет опре­де­ле­нию ло­м­бар­д­ной де­я­тель­но­сти, и дол­ж­но кон­тро­ли­ро­вать­ся Цен­тро­бан­ком.

 

Не­ред­ко встре­ча­ют­ся и опто­вые сдел­ки в юве­ли­р­ной от­рас­ли, ко­то­рые дро­бят­ся на не­сколь­ко мел­ких сде­лок для осла­б­ле­ния кон­тро­ля.

 

Со­в­ме­ст­но с фи­ли­а­ла­ми Са­ра­то­в­ская ГИПН про­ве­ли ра­бо­ту по си­сте­ма­ти­за­ции кри­те­ри­ев ри­с­ков ОД/ФТ. Вы­ве­ден­ные кри­те­рии (ос­но­в­ные сре­ди них - от­сут­ствие по­ста­но­в­ки на учет субъ­ек­та, не­со­о­т­вет­ствие за­яв­лен­ных и фа­к­ти­че­ских дан­ных о субъ­ек­те, ис­поль­зо­ва­ние не­за­кон­но по­лу­чен­но­го сы­рья, не­за­кон­ное клей­ме­ние, на­ру­ше­ние тре­бо­ва­ний та­мо­жен­но­го за­ко­но­да­тель­ства) ука­зы­ва­ют, что ор­га­ни­за­ция по не­з­на­нию или же со­з­на­тель­но пре­не­бре­га­ет за­ко­на­ми го­су­дар­ства. Эти кри­те­рии пря­мо не ука­зы­ва­ют на со­вер­ше­ние про­ти­во­прав­ных дей­ствий, но мо­гут со­з­дать бла­го­при­ят­ную поч­ву для это­го.

 

Ос­но­в­ной за­да­чей ГИПН ви­дит ор­га­ни­за­цию со­в­ме­ст­ных дей­ствий, ко­то­рые мо­г­ли бы сни­зить уро­вень во­в­ле­чен­но­сти юве­ли­р­но­го биз­не­са в со­вер­ше­ние про­ти­во­прав­ных дей­ствий.Д­ля это­го субъ­ек­ты дол­ж­ны:

  • со­з­дать эф­фек­тив­ную си­сте­му внут­рен­не­го кон­тро­ля,
  • обес­пе­чить со­б­лю­де­ние пра­вил внут­рен­не­го кон­тро­ля все­ми со­труд­ни­ка­ми,
  • уста­но­вить сро­ки вы­пол­не­ния тре­бо­ва­ний на­д­зор­ных ор­га­нов и лиц, от­вет­ствен­ных за их вы­пол­не­ние.

 

Са­ра­то­в­ская ГИПН при­зы­ва­ет ис­поль­зо­вать пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля в сво­ей де­я­тель­но­сти, обу­чать со­труд­ни­ков со­б­лю­де­нию пра­вил, уточ­нять в пра­ви­лах сро­ки по­да­чи от­че­тов.

 

Са­мым ва­ж­ным ин­стру­мен­том внут­рен­не­го кон­тро­ля яв­ля­ет­ся ре­ги­стра­ция в ли­ч­ном ка­би­не­те на сай­те Рос­фин­мо­ни­то­рин­га.Этот шаг дол­жен вы­пол­нять­ся до на­ча­ла пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти.

 

Ли­ч­ный ка­би­нет поз­во­ля­ет про­ве­рить сте­пень ри­с­ка ор­га­ни­за­ции. Ес­ли ор­га­ни­за­ции при­сво­ен вы­со­кий риск по ОД/ФТ в свя­зи с не­на­д­ле­жа­щим ис­пол­не­ни­ем тре­бо­ва­ний (на­при­мер, ор­га­ни­за­ция не име­ет ре­ги­стра­ции в ли­ч­ном ка­би­не­те, ли­бо не поль­зу­ет­ся им, ли­бо не ска­чи­ва­ет обя­за­тель­ные к изу­че­нию Пе­реч­ни, не об­ра­ща­ет­ся к до­ку­мен­там для изу­че­ния), то Рос­фин­мо­ни­то­ринг на­пра­вит ин­фор­ма­цию об этом в ГИПН, ко­то­рая в свою оче­редь вне­сет дан­ную ор­га­ни­за­цию в план про­ве­рок.

 

По ре­зуль­та­там про­ве­рок за 2017-2018 гг. в 100% слу­ча­ев вы­яв­ле­ны на­ру­ше­ния, ко­то­рые при­ве­ли к ад­ми­ни­стра­тив­ной, гра­ж­дан­ской и уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти.

 

Сре­ди на­ру­ше­ний мо­ж­но вы­де­лить ос­но­в­ные:

  • от­сут­ствие ли­ч­но­го ка­би­не­та,
  • от­сут­ствие об­но­в­ле­ний в пра­ви­лах внут­рен­не­го кон­тро­ля,
  • про­ве­де­ние роз­ни­ч­ных про­даж на су­м­мы от 40000 руб­лей и опе­ра­ций ску­п­ки без иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­та,
  • не­ис­пол­не­ние за­ко­на в ча­сти обу­че­ния пе­р­со­на­ла в сфе­ре ПОД/ФТ,
  • от­сут­ствие элек­трон­ных со­об­ще­ний в Рос­фин­мо­ни­то­рин­ге (ФЭС 3-ФМ), о про­ве­де­нии про­вер­ки кли­ен­тов по Пе­реч­ню тер­ро­ри­стов и экс­тре­ми­стов. Да­же при от­сут­ствии та­ких лиц сре­ди кли­ен­тов или при от­сут­ствии де­я­тель­но­сти ко­м­па­нии в этот пе­ри­од, не­об­хо­ди­мо на­пра­вить ну­ле­вую фор­му от­чет­но­сти,
  • от­сут­ствие со­об­ще­ний о кру­п­ных сдел­ках (от 600 000 руб­лей), ко­то­рые под­вер­га­ют­ся осо­бо­му кон­тро­лю.

 

На под­на­д­зор­ной тер­ри­то­рии Са­ра­то­в­ской ГИПН име­ет­ся да­же су­деб­ная пра­к­ти­ка о на­ло­же­нии штра­фа на ор­га­ни­за­цию в раз­ме­ре 700 ты­сяч руб­лей.

 

Пред­ста­ви­те­ли про­би­р­но­го на­д­зо­ра при­зы­ва­ют к ко­м­му­ни­ка­ции по ито­гам про­вер­ки. На устра­не­ние вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний да­ет­ся ме­сяц, по ис­те­че­нию ко­то­ро­го до­ку­мен­ты бу­дут пе­ре­да­ны ми­ро­во­му су­дье. Да­лее бу­дет при­ня­то ре­ше­ние о на­з­на­че­нии на­ка­за­ния. Но ес­ли у ор­га­ни­за­ции су­ще­ству­ет при­чи­на, по ко­то­рой на­ру­ше­ния нель­зя устра­нить в срок, не­об­хо­ди­мо по­дать хо­да­тай­ство о про­д­ле­нии сро­ка.

 

По­дроб­нее о ре­ги­стра­ции и ис­поль­зо­ва­нии ли­ч­но­го ка­би­не­та рас­ска­за­ла на со­ве­ща­нии Еле­на Ев­ге­ньев­на Пи­ни­ги­на.

 

Пи­ни­ги­на Еле­на Ев­ге­ньев­на
Экс­перт по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу и ПОД/ФТ, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ме­ж­ре­ги­о­наль­но­го экс­пе­р­т­но­го цен­т­ра фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га «На­ци­о­наль­ное до­сто­я­ние» пар­т­не­ра Ме­ж­ду­на­род­но­го учеб­но-­ме­то­ди­че­ско­го цен­т­ра фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га (МУМЦФМ), глав­ный ре­да­к­тор СМИ «ВЕСТИ 115-ФЗ»

 

При ре­ги­стра­ции в ли­ч­ном ка­би­не­те ор­га­ни­за­ции обя­за­тель­но ну­ж­но най­ти в ме­ню «ин­струк­ции поль­зо­ва­те­ля» ин­струк­цию по на­строй­ке ра­бо­че­го ме­ста.

 

Осо­бое вни­ма­ние бы­ло уде­ле­но со­з­да­нию Элек­трон­ной ци­ф­ро­вой под­пи­си, без ко­то­рой не­воз­мо­ж­но вза­и­мо­дей­ствие ор­га­ни­за­ции с на­д­зор­ны­ми ор­га­на­ми че­рез ли­ч­ный ка­би­нет. Ее мо­ж­но по­лу­чить дву­мя спо­со­ба­ми: поч­то­вой за­яв­кой, ли­бо при об­ра­ще­нии в ак­кре­ди­то­ван­ный удо­сто­ве­ря­ю­щий цен­тр, спи­сок ко­то­рых та­к­же есть на сай­те.

 

Отель­ный блок был по­свя­щен од­но­му из глав­ных на­ру­ше­ний – от­сут­ствию дол­ж­ной под­го­то­в­ки ка­д­ров ор­га­ни­за­ции по ПОД/ФТ.

 

Обу­че­ние дол­ж­но про­хо­дить в фор­ме вне­ш­них и внут­рен­них ин­струк­та­жей.

 

Внут­рен­ние ин­струк­та­жи – это

  • ввод­ный (при при­е­ме на ра­бо­ту),
  • до­пол­ни­тель­ный (не ре­же 1 ра­за в год да­же для ИП с 1 со­труд­ни­ком).

 

Вне­ш­ние ин­струк­та­жи про­во­дят­ся сто­рон­ней ор­га­ни­за­ци­ей:

  • це­ле­вой (ИП и дол­ж­но­ст­ное ли­цо ор­га­ни­за­ции про­хо­дят до всту­п­ле­ния в дол­ж­но­сть, иные ли­ца в ор­га­ни­за­ции (бух­гал­те­ры, юри­сты и пр.) в те­че­ние 1 го­да со дня всту­п­ле­ния в дол­ж­но­сть),
  • по­вы­ша­ю­щий уро­вень зна­ний (про­во­ди­т­ся ка­ж­дые 3 го­да).

 

Внут­рен­ние ин­струк­та­жи про­во­дят­ся по про­гра­м­ме, ко­то­рая дол­ж­на со­дер­жать­ся во внут­рен­них пра­ви­лах и офор­м­лять­ся со­о­т­вет­ству­ю­щим до­ку­мен­том, на­при­мер, за­пи­сью в кни­ге. Про­хо­ж­де­ние вне­ш­них ин­струк­та­жей фи­к­си­ру­ет­ся вы­да­чей сви­де­тель­ств.

 

По­лу­чен­ные сви­де­тель­ства о по­лу­чен­ных ин­струк­та­жах по­тре­бу­ют­ся для за­пол­не­ния раз­де­ла «Ор­га­ни­за­ция внут­рен­не­го кон­тро­ля» в ли­ч­ном ка­би­не­те. Кро­ме до­ку­мен­тов о про­ве­ден­ном обу­че­нии в этот раз­дел ну­ж­но бу­дет за­гру­зить справ­ку дол­ж­но­ст­но­го ли­ца о от­сут­ствие не­с­ня­той или не­по­га­шен­ной су­ди­мо­сти за пре­сту­п­ле­ния в сфе­ре эко­но­ми­ки или про­тив го­су­дар­ствен­ной вла­сти.

 

Пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля, ко­то­рые за­гру­жа­ют­ся че­рез ли­ч­ный ка­би­нет, дол­ж­ны из­ме­нять­ся в те­че­ние 30 дней по­с­ле вне­сен­ных из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­ство.

По­след­ние из­ме­не­ния, ко­то­рые бы­ли вне­се­ны в пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля:

  • с 23 июня по 23 ав­гу­ста. Они бы­ли свя­за­ны с по­яв­ле­ни­ем мер про­ти­во­дей­ствия фи­нан­си­ро­ва­нию рас­про­стра­не­ния ору­жия мас­со­во­го уни­что­же­ния (ФРОМУ),
  • с 21 сен­тяб­ря по 21 ок­тяб­ря в свя­зи с из­ме­не­ни­ем не­ко­то­рых ак­тов Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

 

Экс­перт на­по­м­ни­ла, что юве­ли­р­ные ор­га­ни­за­ции дол­ж­ны во­вре­мя на­прав­лять от­чет­ность в Рос­фин­мо­ни­о­ринг:

  • 1 раз в 6 ме­ся­цев осу­ще­ств­лять про­вер­ку внут­рен­не­го кон­тро­ля с со­з­да­ни­ем от­че­та,
  • 1 раз в 3 ме­ся­ца осу­ще­ств­лять про­вер­ку кли­ен­тов со­глас­но пе­реч­ню лиц, при­част­ных к ОД/ФТ/ФРОМУ. Не­об­хо­ди­мые для ра­бо­ты об­но­в­лен­ные спис­ки мо­ж­но най­ти че­рез ли­ч­ные ка­би­не­ты.

 

От­сут­ствие со­об­ще­ний по фа­к­ту про­ве­ден­ных про­ве­рок от­но­си­т­ся к на­ру­ше­ни­ям ор­га­ни­за­ции пра­вил внут­рен­не­го кон­тро­ля.

 

Ор­га­ни­за­ции юве­ли­р­ной сфе­ры мо­гут раз­ра­ба­ты­вать до­ку­мен­та­цию по пра­ви­лам внут­рен­не­го кон­тро­ля са­мо­сто­я­тель­но, а та­к­же мо­гут об­ра­тить­ся за ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной по­мо­щью в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ор­га­ни­за­ции.Ме­ж­ре­ги­о­наль­ный экс­пе­р­т­но­го цен­т­ра фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га «На­ци­о­наль­ное до­сто­я­ние» пар­т­не­ра Ме­ж­ду­на­род­но­го учеб­но-­ме­то­ди­че­ско­го цен­т­ра фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га (МУМЦФМ) пре­до­став­ля­ет кон­суль­та­ции и по­мощь юве­ли­р­но­му сек­то­ру на всех эта­пах со­б­лю­де­ния ан­тио­т­мы­воч­но­го за­ко­но­да­тель­ства.

 

Со­ве­ща­ние за­вер­ши­лось во­про­са­ми участ­ни­ков ры­н­ка по уточ­не­нию ра­бо­ты с ли­ч­ным ка­би­не­том, тре­бу­е­мой от­чет­но­сти. В част­но­сти, про­зву­чал во­прос по со­став­ле­нию ан­ке­ты для про­ве­де­ния иден­ти­фи­ка­ции ли­ца.Дан­ную ан­ке­ту со­дер­жит 59 при­каз Рос­фин­мо­ни­то­рин­га, но мо­ж­но до­ве­рить ра­бо­ту по под­го­то­в­ке это­го до­ку­мен­та вме­сте с Пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го кон­тро­ля про­филь­ной про­фес­си­о­наль­ной ор­га­ни­за­ции. К та­ким ор­га­ни­за­ци­ям от­но­си­т­ся Ме­ж­ре­ги­о­наль­ный экс­пе­р­т­ный центр фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га, ко­то­рый име­ет боль­шой опыт ра­бо­ты с юве­ли­р­ным сек­то­ром в сфе­ре ПОД/ФТ.

 

[ 115zakon.ru ]

 




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ