Календарь
Аналитика
Новинки

"Стиль Фаберже. Превосходство вне времени" в музее «Новый Иерусалим»

07.12.2018

15 декабря в подмосковном музее «Новый Иерусалим» состоится открытие масштабной выставки "Стиль Фаберже. Превосходство вне времени", в основе которой – редкие произведения ювелирного дома Фаберже из российских и зарубежных музеев. Экспозиция представит предметы из коллекции музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия), работы из Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, и Русского национального музея (Россия).  

 

Одним из открытий выставки станет яйцо 1904 года, украшенное шестью миниатюрами с портретами императора Николая II, его жены и дочерей. 

 

 «В 1903 году, к 10-летию императорской свадьбы, было заказано одно из самых дорогих пасхальных яиц в истории Дома Фаберже. Но в конце 1903 года началась русско-японская война и, вероятно, Императорской семьей было принято решение не будоражить общественное сознание и не предавать широкой огласке подношение таких дорогих подарков. Яйцо 1904 года ранее не экспонировалось, так же как и знаменитое яйцо Ротшильда, подаренное Эрмитажу. Посетители выставки смогут первыми увидеть его», – рассказывает куратор выставки Александр Иванов.

 

Проект покажет все разнообразие деятельности всемирно известной фирмы: украшения, хрустальную утварь, подарочные и интерьерные изделия. Самостоятельными разделами будут представлены драгоценная галантерея и жетоны, камнерезные изделия и работы фирмы Фаберже в годы Первой мировой войны. Также на экспозиции можно будет оценить и сопоставить манеру работы мастеров разных отделений фирмы: Санкт-Петербургского и Московского. Особым пространством выставки станет Царский зал, где будут продемонстрированы уникальные экземпляры Царских подарков, знаменитые Императорские пасхальные яйца, предметы из кабинета Его Императорского Величества, украшения членов императорской семьи.

В числе ключевых экспонатов выставки — пасхальное императорское яйцо из карельской березы (1917 г.), последнее пасхальное яйцо, изготовленное и врученное царской семье фирмой Фаберже; пасхальное императорское яйцо «Созвездие цесаревича Алексея» (1917 г.), предназначавшееся в качестве подарка императрице Александре Федоровне на Пасху 1917 года; брошь «Бабочка» (1896 г.), подаренная императором Николаем II актрисе М.Н. Ермоловой.




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ