Календарь
Аналитика
Новинки

ТПП РФ обратилась в Госдуму по вопросу изменений административной ответственности в сфере производства, использования и обращения ДМ и ДК

15.05.2019

Пре­зи­дент Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции С. Н. Ка­ты­рин на­пра­вил пись­мо на имя Пред­се­да­те­ля Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы Фе­де­раль­но­го Со­бра­ния РФ В. В. Во­ло­ди­на. В пись­ме го­во­ри­т­ся о про­ек­те фе­де­раль­но­го за­ко­на № 638854-7 «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Ко­декс РФ об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях в ча­сти со­вер­шен­ство­ва­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти в сфе­ре про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней». Со­глас­но за­ко­но­про­ек­ту мно­го­крат­но уве­ли­чи­ва­ют­ся раз­ме­ры ад­ми­ни­стра­тив­ных штра­фов за пра­во­на­ру­ше­ния в дан­ной сфе­ре. Для ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей эти штра­фы со­ста­вят от 500 ты­сяч руб­лей до 1 ми­л­ли­о­на руб­лей, для юри­ди­че­ских лиц от 750 ты­сяч руб­лей до 1,5 ми­л­ли­о­на руб­лей.

 

В своeм об­ра­ще­нии Пре­зи­дент Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции С. Н. Ка­ты­рин го­во­рит о том, что при­ня­тие за­ко­но­про­ек­та в рас­смат­ри­ва­е­мой ре­да­к­ции не ре­шит про­б­ле­му эф­фек­тив­но­сти си­сте­мы го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля, а лишь по­влечeт не­о­бос­но­ван­ное уве­ли­че­ние фи­нан­со­вой на­груз­ки на пред­ста­ви­те­лей юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства, а та­к­же не­га­тив­но ска­жет­ся на ко­м­па­ни­ях, за­ни­ма­ю­щих­ся пе­ре­ра­бо­т­кой дра­го­цен­ных ме­тал­лов. В ка­че­стве ар­гу­мен­тов при­во­дят­ся не­кор­рек­т­ные фор­му­ли­ро­в­ки, со­з­да­ю­щие пред­по­сы­л­ки к со­вер­ше­нию кор­ру­п­ци­он­ных пра­во­на­ру­ше­ний, а та­к­же от­сут­ствие ди­ф­фе­рен­ци­а­ции ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ний по сте­пе­ни их об­ще­ствен­ной опас­но­сти.

 

К пись­му при­ла­га­ет­ся ре­зо­лю­ция кру­г­ло­го сто­ла про­филь­но­го Ко­ми­те­та ТПП РФ, ко­то­рый со­сто­я­л­ся 3 ап­ре­ля 2019 го­да. Ме­ро­при­я­тие про­хо­ди­ло при уча­стии пред­ста­ви­те­лей от­рас­ле­вых пред­при­я­тий, про­фес­си­о­наль­ных объ­е­ди­не­ний, Мин­фи­на, Мин­про­м­тор­га, Го­хра­на и Про­би­р­ной па­ла­ты РФ.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

кру­г­ло­го сто­ла Ко­ми­те­та ТПП РФ по под­дер­ж­ке пред­при­ни­ма­тель­ства
в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, по­свя­щен­но­го об­су­ж­де­нию про­ек­та фе­де­раль­но­го за­ко­на № 638854-7 «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях в ча­сти со­вер­шен­ство­ва­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти в сфе­ре про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней»

 

03 ап­ре­ля 2019 го­да Москва, ТПП РФ

25 де­ка­б­ря 2018 го­да всту­пил в си­лу Фе­де­раль­ный за­кон № 480-ФЗ, от­ме­нив­ший мо­ра­то­рий на про­ве­де­ние пла­но­вых про­ве­рок субъ­ек­тов ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства по ли­нии фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го про­би­р­но­го на­д­зо­ра.

 

20 мар­та 2019 го­да Го­су­дар­ствен­ная Ду­ма Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции при­ня­ла в пе­р­вом чте­нии про­ект фе­де­раль­но­го за­ко­на № 603739-7 «О вне­се­нии из­ме­не­ний в ста­тью 9 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О за­щи­те прав юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей при осу­ще­ств­ле­нии го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (на­д­зо­ра) и му­ни­ци­паль­но­го кон­тро­ля».

 

Про­ект пре­ду­смат­ри­ва­ет от­ме­ну огра­ни­че­ний по ча­сто­те про­ве­де­ния пла­но­вых про­ве­рок на пред­при­я­ти­ях, осу­ще­ств­ля­ю­щих де­я­тель­ность в сфе­ре про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней.

 

На рас­смо­т­ре­ние Ко­ми­те­та Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы по го­су­дар­ствен­но­му стро­и­тель­ству и за­ко­но­да­тель­ству по­сту­пил про­ект фе­де­раль­но­го за­ко­на «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях в ча­сти со­вер­шен­ство­ва­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти в сфе­ре про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней» (За­ко­но­про­ект № 638854-7).

 

В ча­сти 1 ста­тьи 19.14 КоАП пе­ре­чис­ле­ны все ви­ды опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, за ис­клю­че­ни­ем не­за­кон­но­го аф­фи­на­жа и са­мо­воль­ной до­бы­чи, и уста­но­в­ле­на ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ние пра­вил из­в­ле­че­ния, про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния, об­ра­ще­ния, по­лу­че­ния, уче­та, хра­не­ния, тор­го­в­ли, пе­ре­воз­ки, пе­ре­сы­л­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий, их со­дер­жа­щих. Ма­к­си­маль­ный раз­мер штра­фа по ча­сти 1 ста­тьи 19.14 КоАП пред­по­ла­га­ет­ся уста­но­вить в раз­ме­ре от 0,75 до 1,0 млн руб­лей.

 

Уве­ли­че­ние раз­ме­ра штра­фов, в слу­чае всту­п­ле­ния за­ко­на в си­лу, бу­дет про­ис­хо­дить на фо­не ря­да дру­гих но­во­вве­де­ний в от­рас­ле­вом за­ко­но­да­тель­стве, всту­пив­ших в си­лу или го­то­вя­щих­ся к при­ня­тию, ка­ж­дое из ко­то­рых при­з­ва­но уси­лить кон­троль за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней.

 

По мне­нию участ­ни­ков ры­н­ка, дан­ный за­ко­но­про­ект име­ет ряд не­до­че­тов:

 

1. Текст за­ко­но­про­ек­та № 638854-7 кар­ди­наль­но от­ли­ча­ет­ся от тек­ста про­ек­та фе­де­раль­но­го за­ко­на «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях в ча­сти со­вер­шен­ство­ва­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти в сфе­ре про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней», раз­ра­бо­тан­но­го Ми­ни­стер­ством фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и раз­ме­щeн­но­го в июне 2018 го­ду на фе­де­раль­ном пор­та­ле про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов в це­лях об­ще­ствен­но­го об­су­ж­де­ния в ра­м­ках про­це­ду­ры оцен­ки ре­гу­ли­ру­ю­ще­го воз­дей­ствия. Це­ле­со­об­раз­но взять за ос­но­ву для до­ра­бо­т­ки дан­ную ре­да­к­цию про­ек­та, пре­ду­смат­ри­вав­шую, в от­ли­чие от за­ко­но­про­ек­та № 638854-7, ди­ф­фе­рен­ци­а­цию со­ста­вов ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ний в от­но­ше­нии не­ле­галь­но­го ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней и не­з­на­чи­тель­ных на­ру­ше­ний уста­но­в­лен­ных тре­бо­ва­ний.

 

2. Ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность уста­нав­ли­ва­ет­ся за на­ру­ше­ние пра­вил при том, что в рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­стве от­сут­ству­ет еди­ный свод уста­но­в­лен­ных пра­вил в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней с за­кры­тым и ис­чер­пы­ва­ю­щим пе­реч­нем обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний. Пе­ре­чень за­ко­но­да­тель­ных и нор­ма­тив­ных ак­тов, уста­нав­ли­ва­ю­щих ка­кие-­ли­бо тре­бо­ва­ния, обя­за­тель­ные для вы­пол­не­ния участ­ни­ка­ми ры­н­ка, со­дер­жит 59 по­зи­ций.

 

3. В дис­по­зи­ции ста­тьи од­но­вре­мен­но пе­ре­чис­ле­ны те де­я­ния, ко­то­рые мо­ж­но от­не­сти к на­ру­ше­нию пра­вил, и те де­я­ния, ко­то­рые сле­ду­ет от­не­сти к на­ру­ше­нию за­ко­на. Они ни­как не ди­ф­фе­рен­ци­ро­ва­ны по тя­же­сти, по­след­стви­ям и об­ще­ствен­ной опас­но­сти, то есть уста­но­в­ле­на еди­ная ме­ра от­вет­ствен­но­сти за со­вер­ше­ние пра­во­на­ру­ше­ний как в ле­галь­ной, так и в не­ле­галь­ной сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней.

 

К при­ме­ру, к еди­ной ка­те­го­рии пра­во­на­ру­ше­ний от­не­се­ны: не­ле­галь­ное про­из­вод­ство, не­ле­галь­ная тор­го­в­ля и на­ру­ше­ние пра­вил хра­не­ния и уче­та. Со­о­т­вет­ствен­но, и сан­к­ция уста­но­в­ле­на об­щая – пре­дель­но же­ст­кая.

 

Урав­ни­ва­ние пра­во­на­ру­ше­ний по сте­пе­ни об­ще­ствен­ной опас­но­сти и мер от­вет­ствен­но­сти за их со­вер­ше­ние в сфе­ре ле­галь­но­го и в сфе­ре не­ле­галь­но­го обо­ро­та со­з­даст ло­ж­ную мо­ти­ва­цию у участ­ни­ков ры­н­ка.

 

4. По дан­ным Рос­ста­та, го­до­вой объ­ем про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий со­став­ля­ет 230 млрд руб­лей. К ка­те­го­рии субъ­ек­тов, осу­ще­ств­ля­ю­щих пред­при­ни­ма­тель­скую де­я­тель­ность в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, от­но­сят­ся 16 000 юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, ко­ли­че­ство объ­ек­тов, на ко­то­рых осу­ще­ств­ля­ет­ся де­я­тель­но­сть, пре­вы­ша­ет 22 000.

 

Та­ким об­ра­зом, сред­ний обо­рот юве­ли­р­но­го ма­га­зи­на, или про­из­вод­ствен­но­го под­раз­де­ле­ния со­став­ля­ет не бо­лее 1,2 млн руб­лей в ме­сяц. Уро­вень рен­та­бель­но­сти в сфе­ре про­из­вод­ства и про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий не пре­вы­ша­ет 8%, со­о­т­вет­ствен­но, сред­не­ме­сяч­ный до­ход юве­ли­р­но­го пред­при­я­тия со­став­ля­ет не бо­лее 100 ты­сяч руб­лей.

 

Уста­но­в­ле­ние штра­фа за ад­ми­ни­стра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние в раз­ме­ре, де­ся­ти­крат­но пре­вы­ша­ю­щем ме­сяч­ный до­ход, мо­жет при­ве­сти к бан­к­ро­т­ству боль­шей ча­сти субъ­ек­тов ры­н­ка из ка­те­го­рии ма­ло­го и ми­к­ро-­биз­не­са.

 

5. Тра­ди­ция про­ве­де­ния кон­троль­ных ме­ро­при­я­тий в Рос­сии пред­по­ла­га­ет окон­ча­ние про­вер­ки обя­за­тель­ным при­в­ле­че­ни­ем про­ве­ря­е­мо­го к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти. Ми­ни­маль­ный раз­мер штра­фа за са­мое ма­ло­з­на­чи­тель­ное пра­во­на­ру­ше­ние пред­ла­га­ет­ся уста­но­вить в раз­ме­ре 750 ты­сяч руб­лей.

 

При этом огра­ни­че­ния по чис­лу и ча­сто­те про­ве­роч­ных ме­ро­при­я­тий по ли­нии про­би­р­но­го на­д­зо­ра пред­ла­га­ет­ся от­ме­нить (го­то­вят­ся из­ме­не­ния в 294-ФЗ), то есть про­вер­ки мо­гут про­во­дить­ся ча­ще, чем один раз в год.

 

Та­ким об­ра­зом, лю­бое, да­же эф­фек­тив­но ра­бо­та­ю­щее, юве­ли­р­ное пред­при­я­тие мо­жет быть до­ве­де­но до бан­к­ро­т­ства за счет ча­стых про­ве­роч­ных ме­ро­при­я­тий и вы­со­ко­го раз­ме­ра ми­ни­маль­но­го штра­фа.

 

Сле­до­ва­тель­но, пре­дель­но вы­со­кие раз­ме­ры штра­фов бу­дут со­дер­жать по­вы­шен­ные кор­ру­п­ци­он­ные ри­с­ки.

 

6. Пре­дель­ный раз­мер штра­фа за со­вер­ше­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния пред­ла­га­ет­ся уве­ли­чить в 20 раз (с 50 ты­сяч руб­лей до 1,0 млн. руб­лей). Мно­го­крат­ное уве­ли­че­ние раз­ме­ра штра­фа но­сит яв­но из­бы­точ­ный ха­ра­к­тер и уста­нав­ли­ва­ет не­со­раз­мер­ную ме­ру на­ка­за­ния за со­вер­шен­ные пра­во­на­ру­ше­ния.

 

Се­го­д­ня­ш­няя пра­к­ти­ка при­в­ле­че­ния к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти по ста­тье 19.14 КоАП не под­твер­ж­да­ет без­дей­ствен­ность пре­ду­смо­т­рен­но­го раз­ме­ра на­ка­за­ния и не­об­хо­ди­мость его зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния.

 

Ин­дек­са­ция раз­ме­ра штра­фа в 20 раз от уро­в­ня, уста­но­в­лен­но­го в 2011 го­ду, не обос­но­ва­но ни уро­в­нем на­ко­п­лен­ной ин­ф­ля­ции с 2010 го­да (+ 60%), ни ро­стом тор­го­во­го обо­ро­та юве­ли­р­ных пред­при­я­тий за этот пе­ри­од.

 

Объ­е­мы про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий с 2010 по 2018 год вы­рос­ли на 88% в руб­ле­вом вы­ра­же­нии (со 124 млрд руб­лей до 230 млрд руб­лей), но фи­зи­че­ские объ­е­мы про­из­вод­ства упа­ли по из­де­ли­ям из се­реб­ра - на 30% (с 177,3 тонн до 122,7 тонн), по из­де­ли­ям из зо­ло­та - на 20% (с 73,3 тонн до 57,6 тонн).

 

7. По дан­ным Рос­ста­та в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней к чис­лу субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства (МСП) от­но­сят­ся 99% от все­го чис­ла субъ­ек­тов ры­н­ка. При­чем чис­ло субъ­ек­тов МСП в от­рас­ли в те­че­ние по­след­них двух лет име­ет устой­чи­вую тен­ден­цию к со­кра­ще­нию (на 16,5% за два го­да). Чрез­мер­ное уве­ли­че­ние раз­ме­ра штра­фа за не­пре­ду­мы­ш­лен­ное пра­во­на­ру­ше­ние со­з­да­ет на­и­боль­шую угро­зу для ве­де­ния биз­не­са субъ­ек­та­ми МСП.

 

8. На­и­боль­шую до­лю в обо­ро­те ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий за­ни­ма­ют не­до­ро­гие из­де­лия из се­реб­ра (54% по ко­ли­че­ству и 75% по ве­су), а часть субъ­ек­тов юве­ли­р­но­го ры­н­ка ра­бо­та­ет ис­клю­чи­тель­но с юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми из се­ре­бра, сред­ний чек про­да­жи юве­ли­р­ной роз­ни­цы не пре­вы­ша­ет 5 000 руб­лей, но штра­фы за пра­во­на­ру­ше­ния за­да­ны в аб­со­лют­ной ве­ли­чи­не и не ис­чис­ля­ют­ся от сто­и­мо­сти объ­ек­тов пра­во­на­ру­ше­ний.

 

9. Уве­ли­че­ние раз­ме­ров штра­фов как уси­ле­ние ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти биз­не­са за пра­во­на­ру­ше­ния, не не­су­щие вре­да здо­ро­вью лю­дей и не име­ю­щие дру­гих ва­ж­ных для об­ще­ства не­га­тив­ных по­след­ствий, не со­о­т­вет­ству­ет ду­ху и бук­ве по­сла­ний, ис­хо­дя­щих от Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции В.В.Пу­ти­на в ча­сти со­з­да­ния ма­к­си­маль­но бла­го­при­ят­ных усло­вий для биз­не­са, осо­бен­но ма­ло­го. Как от­ме­тил В.В.Пу­тин в мар­то­в­ском По­сла­нии 2018 го­да, «тре­тий мас­шта­б­ный ре­зерв эко­но­ми­че­ско­го ро­ста – это раз­ви­тие ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства. К се­ре­ди­не сле­ду­ю­ще­го де­ся­ти­ле­тия его вклад в ВВП стра­ны дол­жен при­б­ли­зить­ся к 40%, а чис­ло за­ня­тых здесь вы­рас­ти с 19 до 25 ми­л­ли­о­нов че­ло­век».

 

Биз­нес-­со­об­ще­ство, объ­е­ди­ня­е­мое ТПП Рос­сии, счи­та­ет, что при­ня­тие за­ко­но­про­ек­та в рас­смат­ри­ва­е­мой ре­да­к­ции не ре­шит про­б­ле­му эф­фек­тив­но­сти си­сте­мы го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (на­д­зо­ра) в ука­за­н­ной сфе­ре, по­в­ле­чет не­о­бос­но­ван­ное уве­ли­че­ние фи­нан­со­вой на­груз­ки на пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ще­ств­ля­ю­щих свою де­я­тель­ность в пра­во­вом по­ле, а та­к­же в свя­зи с не­кор­рек­т­но­стью ис­поль­зу­е­мых в тек­сте фор­му­ли­ро­вок, со­з­даст пред­по­сы­л­ки к не­о­бос­но­ван­но­му при­в­ле­че­нию к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти.

 

Биз­нес-­со­об­ще­ство под­чер­ки­ва­ет, что уве­ли­че­ние ад­ми­ни­стра­тив­ных штра­фов в сфе­ре дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней на пред­по­ла­га­е­мый за­ко­но­про­ек­том уро­вень име­ет для от­рас­ли кри­ти­че­ское, жиз­нен­но ва­ж­ное зна­че­ние, спо­соб­ное ока­зать очень су­ще­ствен­ное вли­я­ние на усло­вия ве­де­ния биз­не­са в от­рас­ли.

 

Чле­ны Ко­ми­те­та ТПП РФ по под­дер­ж­ке пред­при­ни­ма­тель­ства в
сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней пред­ла­га­ют вне­сти в за­ко­но­про­ект сле­ду­ю­щие из­ме­не­ния:

 

- раз­де­лить пра­во­на­ру­ше­ния по ка­те­го­ри­ям на от­дель­ные ста­тьи, ис­хо­дя из их об­ще­ствен­ной опас­но­сти, тя­же­сти и раз­ме­ра ущер­ба, с от­ли­ча­ю­щи­ми­ся сан­к­ци­я­ми в от­но­ше­нии не­за­кон­но до­бы­тых дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, не­за­кон­но­го аф­фи­на­жа дра­го­цен­ных ме­тал­лов и в слу­чае на­ру­ше­ния уста­но­в­лен­ных пра­вил об­ра­ще­ния с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, на­хо­дя­щих­ся в ле­галь­ном обо­ро­те;

- сни­зить сте­пень ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти по ма­ло­з­на­чи­тель­ным пра­во­на­ру­ше­ни­ям, пре­ду­смо­т­рев ма­к­си­маль­ный раз­мер штра­фа не бо­лее 100 ты­сяч руб­лей­;

- до вве­де­ния нор­мы в дей­ствие раз­ра­бо­тать еди­ный свод пра­вил с ис­чер­пы­ва­ю­щим пе­реч­нем обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий их со­дер­жа­щих.

 

Чле­ны Ко­ми­те­та об­ра­ща­ют­ся к Пре­зи­ден­ту Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Ка­ты­ри­ну С.Н. с прось­бой на­пра­вить со­о­т­вет­ству­ю­щее об­ра­ще­ние в Го­су­дар­ствен­ную Ду­му.

 

При­ло­же­ние: про­ект фе­де­раль­но­го за­ко­на «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Ко­декс

Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях в

ча­сти со­вер­шен­ство­ва­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти в

сфе­ре про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ны­х

ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней» (до­ра­бо­тан­ная ре­да­к­ция) - на 8л.

Пред­се­да­тель Ко­ми­те­та И. В. Ти­хо­в

 

ФЗ "О вне­се­нии из­ме­не­ний в Ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях в ча­сти со­вер­шен­ство­ва­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти в сфе­ре про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней­"

 

[ gjr.ru ]




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ