Календарь
Аналитика
Новинки

Украшения с бриллиантами, даже маленькими, продаются лучше, чем без них

09.04.2019

Я­кут­ская юве­ли­р­ная фи­р­ма «Ки­эргэ» бы­ла со­з­да­на 25 лет на­зад на ба­зе юве­ли­р­но­го це­ха ПКФ «Я­кутре­м­бы­т­тех­ни­ка», ос­но­ван­но­го, в свою оче­редь, еще в 1970-х го­дах. За го­ды сво­е­го су­ще­ство­ва­ния «Ки­эргэ» пре­вра­ти­лась в ува­жа­е­мую ко­м­па­нию, успе­ш­но раз­ви­ва­ю­щую свой бренд и по­лу­ча­ю­щую юве­ли­р­ные при­зы и на­гра­ды за бла­го­тво­ри­тель­но­сть.

 

В по­след­ние го­ды ко­м­па­ния вхо­ди­ла в «Топ 100» луч­ших юве­ли­р­ных брен­дов Рос­сии, ста­но­ви­лась по­бе­ди­те­лем в го­род­ском кон­кур­се «Луч­ший пред­при­ни­ма­тель (пред­при­я­тие) го­ро­да Якут­ска» и во Все­рос­сий­ском кон­кур­се «Луч­ший юве­ли­р­ный ма­га­зин», ли­де­ром эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Все­рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции биз­не­са и пред­при­ни­ма­тель­ства, по­лу­ча­ла Grand Prix Ме­ж­ду­на­род­ной не­де­ли юве­ли­р­ной мо­ды Estet Fashion Week (2016, 2017, 2018 гг). Толь­ко в про­ш­лом го­ду “Ки­эр­г­э” ста­но­ви­лась Ла­у­ре­а­том Все­ми­р­но­го кон­кур­са юве­ли­ров име­ни Кар­ла Фа­бер­же и на­ци­о­наль­ной пре­мии «На­де­ж­ный биз­нес-­пар­т­нер» Об­ще­ствен­ной про­гра­м­мы «Во бла­го Рос­сии», при­зе­ром ме­ж­ду­на­род­ных вы­ста­вок юве­ли­р­ных и ча­со­вых брен­дов «JUNWEX» в Москве и Пе­тер­бур­ге (в но­ми­на­ци­ях “Эт­ни­че­ские мо­ти­вы” и “Эт­но­стиль”).

 

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Ки­эргэ» Га­ли­на Пав­ло­ва рас­ска­за­ла R&P о том, как во вре­ме­на ста­г­на­ций и кри­зи­сов оста­вать­ся на пла­ву.

 

Кри­зи­сы при­хо­дят и ухо­дят, юве­ли­р­ные фи­р­мы и брен­ды за­кры­ва­ют­ся, а вы су­ще­ству­е­те уже бо­лее 25 лет. Что ме­ня­ет­ся: про­из­вод­ство, тех­но­ло­гии, ас­сор­ти­мент, ан­ти­кри­зис­ные про­гра­м­мы?

 

Ко­неч­но, при­хо­ди­т­ся все вре­мя ме­нять­ся, про­бо­вать но­вые воз­мо­ж­но­сти. Ино­г­да да­же сли­ш­ком спон­тан­но: так, в про­ш­лом го­ду мы сде­ла­ли по­пы­т­ку от­крыть ма­га­зин во Вла­ди­во­сто­ке – «пе­р­с­пе­к­тив­ный ре­ги­он» и так да­лее. До­воль­но ско­ро ста­ло по­нят­но, что рас­хо­ды на арен­ду пре­вы­ша­ют на­ши ожи­да­ния, и мы во­вре­мя свер­ну­ли про­ект. Не­смо­т­ря на труд­но­сти, мы не опус­ка­ем ру­ки, мно­го ра­бо­та­ем.

 

В про­шед­шем го­ду «Ки­эргэ» от­ме­ти­ла юби­лей от­кры­ти­ем но­во­го юве­ли­р­но­го до­ма?

 

Да, но­вое зда­ние тор­го­во­го цен­т­ра от­кры­лось ря­дом с на­шим глав­ным офи­сом в са­мом цен­т­ре го­ро­да. У нас в кол­лек­ти­ве тру­ди­т­ся бо­лее 60 че­ло­век, в том чис­ле 28 ма­сте­ров-­ю­ве­ли­ров, и мы по-­пре­ж­не­му пре­до­став­ля­ем на­шим кли­ен­там все ви­ды юве­ли­р­ных услуг. В год фи­р­ма вы­пол­ня­ет до 9 ты­сяч экс­клю­зив­ных за­ка­зов.

 

В но­вом зда­нии тор­го­во­го до­ма мы, пре­ж­де все­го, за­ни­ма­е­м­ся про­да­жей юве­ли­р­ных из­де­лий - как соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, так и дру­гих, луч­ших про­из­во­ди­те­лей Рос­сии. В на­ци­о­наль­ном и клас­си­че­ском сти­ле, на лю­бой вкус и кар­ман. На пе­р­вом эта­же про­да­ют­ся из­де­лия из зо­ло­та и дра­го­цен­ных ка­м­ней, на вто­ром пред­став­лен ши­ро­кий вы­бор из­де­лий из се­ре­бра, ко­то­рые сей­час про­да­ют­ся луч­ше все­го – в том числе, с не­боль­ши­ми бри­л­ли­ан­та­ми.

 

У нас име­ет­ся об­мен­ный фонд, где мо­ж­но об­ме­нять лом зо­ло­та и се­реб­ра на но­вые из­де­лия. Про­во­дят­ся экс­кур­сии: го­сти мо­гут по­се­тить юве­ли­р­ную ма­стер­скую на 4-м эта­же - по ре­мон­ту и из­го­то­в­ле­нию юве­ли­р­ных из­де­лий на за­каз из зо­ло­та и се­ре­бра, с ис­поль­зо­ва­ни­ем дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, в том чис­ле и бри­л­ли­ан­тов. Ка­ж­дый мо­жет по­про­бо­вать сам из­го­то­вить юве­ли­р­ное из­де­лие – мно­гим ин­те­рес­но по­про­бо­вать свои си­лы в но­вой об­ла­сти. У нас есть воз­мо­ж­ность вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми ла­зер­ной, руч­ной и ху­до­же­ствен­ной гра­ви­ро­в­ки: сде­лать на зо­ло­той или се­реб­ря­ной пла­сти­не лю­бую на­д­пись или да­же пор­т­рет. Кста­ти, в на­шей ма­стер­ской про­хо­дят пра­к­ти­ку сту­ден­ты Се­ве­ро-Во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та и Якут­ско­го ху­до­же­ствен­но­го учи­ли­ща - на на­шей про­из­вод­ствен­ной ба­зе по­вы­ша­ют ква­ли­фи­ка­цию и про­во­дят лек­ции пре­по­да­ва­те­ли.

 

В ше­сти­эта­ж­ном зда­нии на­ше­го юве­ли­р­но­го до­ма от­крыт cа­лон кра­со­ты, име­ет­ся не­боль­шой (до 60 че­ло­век) кон­фе­ренц-­зал, ко­то­рый мо­ж­но ис­поль­зо­вать как бан­кет­ный, а на са­мом верх­нем 6-м эта­же - ка­фе.

 

Вы ре­ши­ли ис­поль­зо­вать все сме­ж­ные или близ­кие воз­мо­ж­но­сти, что­бы фи­р­ма про­цве­та­ла? Это луч­ше, чем со­сре­до­то­чить­ся на од­ной – чи­сто юве­ли­р­ной сфе­ре?

 

Да, мы ста­ра­е­м­ся ис­поль­зо­вать все воз­мо­ж­но­сти, что­бы за­ин­те­ре­со­вать лю­дей и уве­ли­чить по­ток по­се­ти­те­лей. Не­дав­но на­ша ко­м­па­ния во­ш­ла в ту­ри­сти­че­ский кла­стер «Се­вер­ная мо­за­и­ка» - нам все­г­да хо­те­лось участ­во­вать в ор­га­ни­за­ции и про­дви­же­нии юве­ли­р­но­го ту­риз­ма на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Са­ха. За чет­верть ве­ка мы до­сти­г­ли опре­де­лен­ных успе­хов в юве­ли­р­ной от­рас­ли не толь­ко у нас, но и в Рос­сии, в стра­нах бли­ж­не­го и даль­не­го за­ру­бе­жья. Но ведь и сю­да при­ез­жа­ет мно­же­ство лю­дей - Яку­тия ведь очень ин­те­рес­ный ре­ги­он, при­в­ле­ка­ю­щий ту­ри­стов, пу­те­ше­ствен­ни­ков, зна­ме­ни­то­стей. А по­сколь­ку рес­пуб­ли­ка из­ве­ст­на сво­и­ми ал­ма­за­ми, «бри­л­ли­ан­ты Яку­тии» ста­ли брен­дом, лю­ди по­ку­па­ют якут­ские укра­ше­ния в ка­че­стве су­ве­ни­ров и по­дар­ков – раз­ве мо­ж­но упус­кать та­кую воз­мо­ж­но­сть?

 

Вы­год­но ли сей­час про­из­во­дить и про­да­вать укра­ше­ния с бри­л­ли­ан­та­ми?

 

Вы­год­но все­г­да. При­чем, как в вы­со­ком се­г­мен­те, так и в бюд­жет­ном. Укра­ше­ния с бри­л­ли­ан­та­ми, да­же ма­лень­ки­ми, про­да­ют­ся луч­ше, чем без них. Лю­бой ка­мень в бри­л­ли­ан­то­вом об­ра­м­ле­нии смо­т­ри­т­ся луч­ше. И ста­тус укра­ше­ния по­вы­ша­ет­ся, и сто­и­мость его воз­рас­та­ет.

 

Из­ве­ст­но, что в ва­шем но­вом тор­го­вом до­ме от­кры­лась га­ле­рея. Она за­ду­ма­на как до­сто­при­ме­ча­тель­ность го­ро­да?

 

Да, имен­но так: это по­сто­ян­но дей­ству­ю­щая га­ле­рея «Си­м­фо­ния веч­ной мерз­ло­ты», от­кры­тая год на­зад в ра­м­ках бла­го­тво­ри­тель­ной про­гра­м­мы «Биз­нес и куль­ту­ра». В ней пред­став­ле­ны ко­стю­мы пе­р­со­на­жей якут­ской ми­фо­ло­гии от мо­де­лье­ра Ав­гу­сти­ны Фи­ли­п­по­вой из кол­лек­ции, по­лу­чив­шей Grand Prix Ме­ж­ду­на­род­ной Fashion Week, а та­к­же кол­лек­ция на­груд­ных жен­ских укра­ше­ний раз­ных на­ро­дов ми­ра.

 

Кста­ти, что озна­ча­ет на­з­ва­ние ва­шей фи­р­мы?

 

«Ки­эргэ» по-я­кут­ски - это на­ряд, убран­ство - в ши­ро­ком смысле, не од­но укра­ше­ние, а ско­рее юве­ли­р­ный гар­ни­тур. Якут­ские укра­ше­ния име­ли це­лью не про­сто укра­сить жен­щин, под­чер­к­нуть их кра­со­ту, ста­тус или от­ме­тить тор­же­ствен­ность мо­мен­та, но нес­ли са­краль­ный смысл и слу­жи­ли им обе­ре­га­ми - хра­ни ме­ня, мой та­лис­ман! Как и ка­м­ни, ко­то­рые под­хо­дят од­но­му че­ло­ве­ку и не под­хо­дят дру­го­му, мо­гут уси­лить од­ни ка­че­ства и осла­бить дру­гие, при­дать си­лу или убе­речь от бо­лез­ней и па­губ­ных по­сту­п­ков.

 

Бри­л­ли­ант то­же яв­ля­ет­ся обе­ре­гом? Или это толь­ко си­м­вол ста­ту­са и миф: «Adiamondis forever», «луч­шие дру­зья де­ву­шек», и «лю­бишь - до­ка­жи»…

 

Ал­маз, как и лю­бой дру­гой ка­мень, име­ет еще бо­лее силь­ную ма­гию как са­мый древ­ний и кре­п­кий из ми­не­ра­лов. Изд­рев­ле счи­та­лось, что он огра­ж­да­ет от не­ду­гов, за­щи­ща­ет и по­мо­га­ет по­бе­ж­дать вра­гов.

 

Сей­час за­кры­ва­ют­ся юве­ли­р­ные фи­р­мы – в Ко­стро­ме, в Яку­ти­и… Бо­лее кре­п­кие про­из­во­ди­те­ли свя­зы­ва­ют на­де­ж­ды с воз­мо­ж­но­стью вы­хо­да на вне­ш­ние ры­н­ки.

 

Мы то­же на­де­е­м­ся на это. Юве­ли­рам и так при­хо­ди­т­ся не­ле­г­ко, да и не­дав­нее по­вы­ше­ние НДС ощу­ти­мо по­в­ли­я­ло на всех. На­се­ле­ние в Яку­тии не­боль­шое, а ес­ли ис­клю­чить пе­н­си­о­не­ров и ма­ло­и­му­щих, по­тен­ци­аль­ных по­тре­би­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий оста­нет­ся не так мно­го. При том, что в рес­пуб­ли­ке и во всей Рос­сии ры­нок пе­ре­на­сы­щен, столь­ко та­лан­т­ли­вых ди­зай­не­ров и ма­сте­ров, со­з­да­ю­щих пре­крас­ные укра­ше­ния, и ни­ка­кой воз­мо­ж­но­сти вы­вез­ти их ту­да, где есть спрос - в Бол­га­рию, Сер­бию, Ка­за­х­стан; от нас не­да­ле­ко Мон­го­лия, Ки­тай, Ко­рея, где име­ет­ся спрос на ры­н­ке и по­ку­па­тель­ские спо­соб­но­сти. В про­ш­лом го­ду мы под­пи­са­ли экс­пор­т­ные со­гла­ше­ния с бол­гар­ским пред­при­я­ти­ем «Сла­вян­ская ар­тель», с Хэй­лун­ц­зян­ской тор­го­вой ко­м­па­ни­ей по ми­не­раль­ным ре­сур­сам «Я Цзу­а­нь», го­то­вой пре­до­ста­вить якут­ским про­из­во­ди­те­лям юве­ли­р­ных из­де­лий ма­га­зи­ны в че­ты­рех кру­п­ных го­ро­дах Ки­тая: в Пе­ки­не, Шан­хае, Шэ­нь­чже­не и Гон­кон­ге. У нас до­го­вор с Хар­бин­ской ко­м­па­ни­ей «Ху­аНа­нь­Ч­эн» по со­з­да­нию юве­ли­р­но­го ма­га­зи­на. Толь­ко что вер­ну­лись из Са­у­до­в­ской Ара­вии – там то­же име­ют­ся пе­р­с­пе­к­ти­вы для со­труд­ни­че­ства. Но все это про­дви­га­ет­ся тя­же­ло и мед­лен­но, с огро­м­ной за­тра­той вре­ме­ни и сред­ств.

 

Ос­но­ва­тель и вла­де­лец «Ки­эргэ» Алек­сандр Пав­лов не­дав­но вы­сту­пал в Мин­фи­не и в Тор­го­во-Про­мы­ш­лен­ной па­ла­те в чис­ле дру­гих чле­нов Гиль­дии юве­ли­ров о не­об­хо­ди­мо­сти от­кры­тия гра­ниц и упро­ще­ния та­мо­жен­ных про­це­дур; в фев­ра­ле мы участ­во­ва­ли в Рос­сий­ском ин­ве­сти­ци­он­ном фо­ру­ме 2019. Все на­де­ют­ся, что в июне бу­дут при­ня­ты со­о­т­вет­ству­ю­щие за­ко­ны, об­ле­г­ча­ю­щие вы­ход на­ших юве­ли­ров на вне­ш­ние ры­н­ки. А по­ка мы про­дол­жа­ем ра­бо­тать, раз­ви­вать­ся, со­з­да­вать но­вые кол­лек­ции в на­ци­о­наль­ном сти­ле.

 

Ваш муж Алек­сандр Пав­лов яв­ля­ет­ся по­чет­ным ме­це­на­том Якут­ска, со­з­да­ет и ста­вит ко­но­вя­зи сэргэ (си­м­во­лы Яку­тии) в раз­ных стра­нах, под­дер­жи­ва­ет ма­ас-ре­ст­линг, де­ла­ет на­гра­д­ные ме­да­ли для по­бе­ди­те­лей… Вы с му­жем за­ни­ма­е­тесь мно­же­ством куль­тур­ных и бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов, по­мо­гая тя­же­ло боль­ным де­тям. Не ме­ша­ет ли это биз­не­су?

 

З­на­е­те, не толь­ко не ме­ша­ет, но и по­мо­га­ет. Ко­г­да ду­ма­ешь толь­ко о биз­не­се, огра­ни­чи­ва­ет­ся кру­го­зор и ми­ро­вос­при­я­тие, не ви­дишь мно­гих но­вых воз­мо­ж­но­стей. Об­ще­ние с ши­ро­ким кру­гом лю­дей ни­как не ме­ша­ет в на­шей сфе­ре. Есть еще се­вер­ная при­вы­ч­ка ко вза­и­мо­по­мо­щи: фи­р­ма «Ки­эргэ» под­дер­жи­ва­ет ма­сте­ров-­ю­ве­ли­ров - ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, ор­га­ни­зу­ет по­ка­зы и про­да­жи юве­ли­р­ных укра­ше­ний от на­ших пар­т­не­ров. И все это спо­соб­ству­ет про­дви­же­нию биз­не­са. Не го­во­ря о том, что по­мощь дру­гим ро­ж­да­ет чув­ство са­мо­у­ва­же­ния – а это очень ва­ж­но для успе­ш­но­го раз­ви­тия.

 
 

[ rough-polished.com ]




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ