Календарь
Аналитика
Новинки

Узбекская биржа провела первые сделки с драгметаллами

27.03.2019

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УЗРТСБ) провела первые торги драгоценными металлами на собственной площадке, сообщает биржа.

 

В ходе биржевых торгов было реализовано 46,5 кг серебра, произведенного АО "Алмалыкский ГМК", на общую сумму 192,6 млн сумов (23 тысячи долларов). В биржевых торгах принимали участие производители ювелирных изделий. В соответствии с условиями торгов, драгоценные металлы, приобретенные на бирже, не подлежат реализации на экспорт.

 

В настоящее время для продажи драгметаллов на внутреннем биржевом рынке открыто два контракта — на слитки из серебра марки Ag-1 с лотом по 500 грамм и на слитки из золота марки Au-1 с лотом по 100 грамм. Стартовая цена на драгоценные металлы определяется на основе последнего утреннего лондонского фиксинга (LBMA) в национальной валюте Узбекистана.

 

В начале марта правительство Узбекистана утвердило положение о порядке реализации драгоценных металлов на биржевых торгах УзРТСБ/ Для участия в торгах производителям ювелирных и других изделий необходимо представить лицензию на право осуществления деятельности по производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, выдаваемую агентством по драгоценным металлам при Центральном банке республики.

 

Власти Узбекистана в текущем году предприняли ряд шагов по либерализации внутреннего рынка продажи и добычи драгметаллов, который ранее отсутствовал. В частности, с 1 марта была разрешена добыча драгметаллов старателями, в том числе физическими лицами. Старатели будут реализовывать добытую продукцию по договорной цене двум госпредприятиям — "Навоийскому ГМК" и "Алмалыкскому ГМК", а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на производство ювелирных изделий.

 

По данным официальной статистики, по итогам 2017 года в Узбекистане было добыто 89,9 тонны золота.

 

[ gold.1prime.ru 




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ