Календарь
Аналитика
Новинки

В Эстонии отметили 200-летие со дня рождения Фаберже

04.03.2014

Известные ученые и эксперты из России и Германии приняли участие в понедельник, 3 марта, в открытии на одном из зданий эстонского курорта Пярну мемориальной доски, посвященной памяти всемирно известной династии ювелиров Феберже, проживавшей в этом городе. Открытие мемориальной доски приурочено к 200-летию со дня рождения Густава Фаберже.


Место для мемориальной доски выбрано неслучайно. Памятный знак установлен в так называемом немецком квартале, где когда-то жила семья Фаберже — дед и отец всемирно известного Карла Фаберже. Инициаторами проекта стали члены пярнуского общества Фаберже. Они пригласили на торжественное мероприятие в Пярну ученых из немецкого города Баден-Баден и российского Санкт-Петербурга. Отец Карла Фаберже — Густав — родился в Пярну. Здесь же он начал учиться ювелирному искусству, которое затем уже в Петербурге развивал вместе со своим ставшим знаменитым на весь мир сыном.


«Здесь, в Пярну, находилась школа ювелиров. И молодой Фаберже в ней учился», – отмечает член правления Пярнуского общества Фаберже Прийт Реэп.


Историк ювелирного искусства, консультант-исследователь по Фаберже аукционного дома Christie’s Валентин Скурлов, приехавший из Петербурга, подарил Пярнускому музею и городской центральной библиотеке книги, рассказывающие о династии ювелиров императорского двора.


По оценке специалистов, теперь Пярну официально обозначил себя на мировой карте Фаберже. Уже осенью этого года в Санкт-Петербурге состоится встреча членов мирового общества Фаберже, сообщает информационный портал rus.err.ee.




Теги в мире

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ