Календарь
Аналитика
Новинки

В Калининградской области найден крупный самородок янтаря, названный «Крымский»

21.03.2019

В середине марта текущего года сотрудники Калининградского комбината обнаружили на месторождении «Приморское» крупный самородок янтаря, весящий более одного килограмма. Это первая подобная находка, сделанная Калининградским комбинатом в текущем году. Так как событие произошло незадолго до даты объединения Крыма и России, самородку было решено присвоить название «Крымский».

 

По итогам 2018 года Калининградский комбинат добыл на месторождении «Приморское» восемнадцать янтарных самородков, вес которых превысил один килограмм. Всего по итогам прошлого года предприятие добыло рекордное количество «солнечного камня» за весь период своей работы: оно достигло уровня в пятьсот  тонн, а годовой план был выполнен уже в октябре месяце. В 2019 году Калининградский комбинат планирует получить четыреста пятьдесят тонн янтаря.

 

«Приморское» месторождение янтаря, расположенное неподалеку от поселка Янтарный, считается крупнейшим в мире.  «Солнечный камень» добывается здесь из слоя янтареносной «голубой земли», средняя мощность пласта которой составляет на месторождении около семи с половиной метров. Запасы янтаря на месторождении оцениваются в пятьдесят две тысячи тонн по категории С2.




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ