Календарь
Аналитика
Новинки

В Перми покажут шедевры всемирно известного ювелира Рене Лалика

10.08.2017

Всемирно известный ювелир и дизайнер. Рене Лалик 100-летие назад прославился еще и как мастер, создающий удивительные произведения из стекла и хрусталя. От фонтанов и люстр до пудрениц и флаконов для духов. В Перми покажут выставку изделий фирмы «Лалик». В экспозиции будут и уникальные антикварные вещи, созданные самим основателем модного бренда.

 

Новатор и хулиган мира ювелирной моды. Так в начале 20 века называли автора этих украшений - французского мастера Рене Лалика. Он одним из первых при создании украшений из серебра, золота и эмалей стал использовать стекло вместо бриллиантов. Его изделия становятся популярными. В числе постоянных клиенток Лалика была знаменитая актриса Сара Бернар. Для ее сценических костюмов мастер создавал целые ювелирные композиции. Благодаря такой рекламе небольшое предприятие стало процветающей фирмой.

 

Вадим ЗУБКОВ, АРТ-ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ «УНИКУМ»:

 

- 20-й век он ассоциируется с изделиями из стекла и хрусталя этой фирмы. Это очень сложные по форме и очень изысканные по внешнему виду предметы интерьера. Мы можем встретить их и в небоскребах Нью-Йорка, которые были построены в начале 20-х - 30-х годов. Это огромные стеклянные панели, которые украшают рестораны и которые остались до сих пор.

 

Рене Лалик разворачивает целое производство, где много экспериментирует и с технологиями, и с формами. К примеру, в 1925-м к Всемирной выставке в Париже был создан 15-метровый стеклянный фонтан, который стал сенсацией. Не меньшую ценность и известность обрели миниатюрные предметы фирмы Лалик. Это пресс-папье, шкатулки, пепельницы, подсвечники. А также - флаконы для духов. Их изготавливали для всех ведущих парфюмерных домов Европы. Многие из этих антикварных вещей созданы в 20-е годы прошлого века. Их стоимость на аукционах исчисляется десятками тысяч евро.

 

Отливка и выдувание, прессование и вытягивание. Вот так на предприятии по сей день создают уникальные изделия из хрусталя и художественного стекла. Применяют ручную резьбу и полировку. Некоторые составы и технологии разработали еще во времена Рене Лалика, их держат в секрете. Предметы создают чаще всего ограниченным тиражом. После того, как отливают последний экземпляр, форму уничтожают.

 

Вадим ЗУБКОВ, АРТ-ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ «УНИКУМ»:

- Эта выставка на самом деле по большому счету является превью. Это такой анонс большой выставки, которую мы запланированы через полтора года. Которая будет состоять именно из знаковых, больших, важных произведений этой фирмы.

 

Ну а пока увидеть уникальные произведения эпохи модерн можно будет в пермской галерее «Уникум». Выставка под названием «Код обольщения» откроется здесь 24 августа.

 

http://rifey.ru




Теги junwex

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ