Календарь
Аналитика
Новинки

В политехническом колледже имени П.А. Овчинникова открылся ювелирный музей

09.01.2019

В Алек­се­ев­ском рай­о­не Москвы, на ба­зе По­ли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­д­жа име­ни П.А. Ов­чин­ни­ко­ва в учеб­ном зда­нии на Яро­слав­ской, 14 по­яви­л­ся но­вый юве­ли­р­ный му­зей — не­боль­шой, но с ин­те­рес­ной жи­вой экс­по­зи­ци­ей, в ко­то­рой пе­ре­пле­лись не­сколь­ко эпох. Кро­ме про­че­го, в му­зее пред­став­ле­ны экс­по­на­ты, свя­за­н­ные с ди­на­сти­ей Ов­чин­ни­ко­вых, ко­то­рая бе­рет свое на­ча­ло от ве­ли­ко­го рус­ско­го юве­ли­ра Павла Аки­мо­ви­ча Ов­чин­ни­ко­ва; его имя но­сит кол­ледж уже семь лет.

 

— Ка­ж­дый раз, ко­г­да я при­ез­жаю сю­да, я чув­ствую, что при­е­хал в свой дом, и те­перь это ощу­ще­ние еще силь­нее — я ви­жу здесь до­ро­гие мне кар­ти­ны, ко­то­рые на­ри­со­вал мой отец. На­де­юсь, что все они най­дут ме­сто на сте­нах на­ше­го кол­ле­д­жа, — ска­зал на от­кры­тии Алек­сей Ов­чин­ни­ков, пра­внук юве­ли­ра; в ка­че­стве по­дар­ка он пре­под­нес но­во­му му­зею кол­лек­цию кар­тин сво­е­го де­да Ад­ри­а­на Ов­чин­ни­ко­ва.

 

Часть экс­по­зи­ции – ра­бо­ты сту­ден­тов кол­ле­д­жа; мно­гие из них вы­пол­не­ны в сти­ле, про­дол­жа­ю­щем тра­ди­ции из­де­лий Ов­чин­ни­ко­ва — в тех­ни­ке ви­т­ра­ж­ной эма­ли. Та­к­же в ви­т­ри­нах мо­ж­но уви­деть со­вре­мен­ные но­ва­тор­ские экс­по­на­ты и кра­си­вые юве­ли­р­ные укра­ше­ния, а ис­кус­ные из­де­лия в тех­ни­ке фи­ли­гра­нь, сде­лан­ные сту­ден­та­ми. Есть в му­зее и аутен­ти­ч­ная про­дук­ция фаб­ри­ки Ов­чин­ни­ко­ва — не­м­но­го по­су­ды и сто­ло­во­го се­ре­бра.

 

— Я на­де­юсь, что на­ша кол­лек­ция пред­ме­тов, свя­за­н­ных с твор­че­ской де­я­тель­но­стью Павла Ов­чин­ни­ко­ва, бу­дет раз­ви­вать­ся. Ма­ло со­з­дать му­зей, ма­ло сде­лать ре­монт, ма­ло рас­ста­вить ра­бо­ты. Ва­ж­но, что­бы эта экс­по­зи­ция, от­кры­тое му­зей­ное ин­тер­а­к­тив­ное про­стран­ство — жи­ло ва­ми, сту­ден­та­ми, — ска­за­ла ди­рек­тор кол­ле­д­жа На­та­лья Ере­ми­на.

 

Сто­ит от­ме­тить, что за­слу­га Павла Ов­чин­ни­ко­ва не толь­ко в из­го­то­в­ле­нии уни­каль­ной юве­ли­р­ки. В 1870 го­ду от от­крыл первую в Москве шко­лу под­го­то­в­ки ма­сте­ров-ху­до­ж­ни­ков се­реб­ря­но­го и зо­ло­то­го де­ла. 130 уче­ни­ков пе­ре­ни­ма­ли на­у­ку доль­ше, чем се­го­д­ня­ш­ние сту­ден­ты – пять-­шесть лет.

 

Не­смо­т­ря на то, что му­зей на­хо­ди­т­ся на тер­ри­то­рии учеб­но­го за­ве­де­ния, по­пасть в не­го мо­ж­но по суб­бо­там, в дни ра­бо­ты при­е­м­ной ко­мис­сии.

 

— Мы встре­тим там всех по­се­ти­те­лей, с удо­воль­ствие про­ве­дем го­стей по му­зею и рас­ска­жем о нем, — за­ве­ри­ла Ере­ми­на.

 

[ gazeta-alekseevsky.ru ]




Теги

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ